18+
Выходит с 1995 года
28 ноября 2024
Что должен знать и уметь психоаналитический терапевт? Отвечает Лявас Коварскис

Своим видением образа психоаналитического терапевта поделился Лявас Коварскис, научный руководитель факультета психоанализа и Почетный профессор Московского института психоанализа, доктор медицины, врач-психиатр, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), член Финского психоаналитического общества, супервизор, преподаватель психотерапии и супервизорства (Ассоциация врачей Финляндии).

О том, какими качествами должен обладать специалист, что знать и уметь, Лявас Коварскис рассказал на онлайн-лекции «Психоаналитический терапевт: сегодня, завтра и… всегда?».

Каким должен быть психоаналитический терапевт?

Психоаналитический терапевт прежде всего должен понимать, что такое психотерапевт, в чём суть и общественная важность его профессии, почему и как он может одними словами (без таблеток и операций, без власти и денег) помочь страждущему. Он должен ценить со-чувствие и со-знание, ненавязчиво, но постоянно показывать своим пациентам (мне это слово, особенно в первичном значении, нравится больше, чем «клиент») значение этих человеческих душевных качеств в отношениях между людьми и общественных отношениях. Он должен чувствовать себя представителем научного антропоцентрического мировоззрения и новой морали, зародившейся в век постмодернизма, но ведущей человека в будущее.

Иными словами, идентичность аналитического терапевта включает в себя обновлённую этику, в которой акцент делается на расширении сознания. Конечно, когда пациент переполнен болью и страданиями, ему не до сознания. И тем не менее, терапевт должен понимать, верить и, по возможности, обучать пациента сознанием пользоваться, чтобы облегчить жизнь себе и окружающим его людям.

Для этих двух целей — облегчения страдания и осознания — психоаналитический терапевт должен владеть практикой, искусством психотерапии. В этом искусстве, к сожалению, очень немного техники, а искусства — слишком много. Но им можно овладеть, ему можно обучить.

Как должны быть организованы знания психоаналитического терапевта?

Он должен ориентироваться во всем: во всех науках, истории, философии, культуре, — я говорю об идеале. Это не значит, что ему нужно все знать. Лао Цзы сказал, что настоящее знание — это знать, что ты знаешь и чего не знаешь. И для психоаналитического терапевта важно знать границы своих знаний и не пытаться говорить о том, чего он не знает.

Однако ему необходимо знать клинические дисциплины, соматику, строение, физиологию организма, психиатрию. Психиатрию следует знать не только теоретически, но и практически: тот, кто не видел психоза, не пробовал говорить с человеком в психозе, не может действительно понимать и чувствовать эту столь важную для работы с тяжелыми пациентами грань. И, конечно, аналитический психотерапевт должен глубоко знать и понимать все аспекты психоаналитической теории и уметь ими пользоваться в зависимости от потребностей пациента.

Для чего нужно ориентироваться в соматике? Чтобы не видеть психических причин там, где или их вообще нет, или они малозначимы по сравнению с телесными.

Приведу пример из моего личного опыта. Я только начал работать психотерапевтом в поликлинике, уже кое-что понимая в психодинамике. Мне прислали женщину с невротической чесоткой. Я с ней поговорил, все встало на свои места — и символика симптома, и связь чесотки с домашними обстоятельствами, и связь с прошлым. Слава Богу, у меня хватило ума — до сих пор не понимаю, почему — на всякий случай направить ее еще раз на анализы. У нее нашли желтуху, причиной которой был рак печени. Чесотка оказалась билирубиновой.

Что должен уметь психоаналитический терапевт?

Он должен уметь ориентироваться во всех психотерапевтических техниках, понимать их. Какая бы ни была техника — гипноз, суггестия, гештальт-терапия, — психоаналитический терапевт и психоаналитик должны уметь переводить это на язык психодинамики. Когда я преподавал психиатрам, я видел, что некоторые лекарства работают, и обращался к психоаналитикам: «Давайте попробуем объяснить психодинамически, как работает антидепрессант, нейролептик». Мне до сих пор странно вспомнить — коллеги меня совершенно не понимали. Поскольку я считаю психоанализ универсальной теорией души, мне было странно, как можно не пытаться объяснить те явления.

Психоаналитический терапевт должен владеть необходимыми основными элементами любой психотерапии — это установление контакта, активное слушание, психотерапевтическая диагностика, направление на консультацию, эмпатическое отражение, кларификация, интерпретации, суггестия, групповой процесс, перенос-контрперенос, когнитивные техники и т.д. Психоаналитический терапевт должен хотя бы чуть-чуть понимать, как работают неаналитические техники, и уметь применять их в работе, если это становится нужным. По сути, любая психотерапия, кроме технического психоанализа, должна быть интегрированной терапией.

Психоанализ как терапевтическая техника — очень элитарное занятие. Это словно циклотрон. Например, вас учили теоретической и практической физике, и вы пришли работать на циклотрон, там свои законы, огромные энергии, мелкие, в природе не встречающиеся частицы. Но если тебе нужно построить избу, тебе не нужен циклотрон, нужны совершенно другие знания и умения. Поскольку большинство психоаналитиков работает и в терапии, то, что они часто пытаются делать, — это, как говорит мой учитель Майрон Винер, разбавленный психоанализ. Получается обычно просто плохая психотерапия. Циклотроном не надо строить избы, нужно уметь пользоваться и молотком, и топором.

Одно из основных и, пожалуй, самых трудных умений — это умение осознанно менять уровень и направленность интервенций, вовремя думать о переносе и контрпереносе. И одно из самых главных, а некоторые коллеги считают его самым главным, — это вовремя обращаться за помощью. Не понимаешь — иди сам или отправляй пациента к более опытному.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»