18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Представление на ХII НК «Золотая Психея». Номинация «Книга года по психологии»

Предлагаю в этой номинации ХII Национального конкурса «Золотая Психея» работу, уникальную по высочайшему теоретическому и практическому профессионализму автора — профессора Елены Евгеньевны Сапоговой (Москва), по качеству текстов и значимости этой работы для очень широкого круга психологов, изучающих или уже активно работающих в области психологии консультирования. Речь идет об авторском практикуме по консультативной психологии, изданном в виде трех взаимосвязанных книг, где каждая следующая позволяет читателю подняться на более высокую ступеньку профессиональной зрелости. Все три являются учебными пособиями, выстроенными по всем правилам ФГОС 3++ . Хотя формально они адресованы учащимся бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам, любой опытный психолог-консультант найдет для себя неожиданно много интересного и полезного.

Первая книга Е.Е. Сапоговой «Консультативная психология: тесты, вопросы, упражнения» (Москва: МГПУ, 2019. 308 с.) — ориентирована на упорядочивание знаний по консультативной психологии, на глубокую проработку содержания и смысла наиболее распространенных и действенных систем психологической помощи и подтвердивших свою эффективность приемов работы консультанта. Благодаря этому формируется теоретический фундамент, позволяющий психологу осознанно выбрать близкое ему направление и обдуманно организовать свою практическую деятельность. Новизна и даже занятность этой книги состоит в мастерской формулировке вопросов, требующих существенных рассуждений, а особенно — в упражнениях с неожиданными и разнообразными примерами, над которыми задумается не только новичок , но и психолог с опытом.

Вторая книга Е.Е. Сапоговой «Консультативная психология: задачи» (Москва: МГПУ, 2020. 240 с.) — сложнее и еще интереснее. Здесь прежде всего поражает удивительное разнообразие предлагаемых задач, часто очень необычных: от создания комментариев к афоризмам до анализа эмоциональных состояний действующих лиц из отрывков прозаических текстов или предложений проконсультировать героя поэмы Пушкина. Однако все задачи строго скомпонованы в соответствии с тематикой 10 разделов учебного пособия. Решая их, прилежный читатель действительно научится многим вещам: будет не только знать, но и понимать, и уметь, а главное — не бояться сталкиваться с неожиданным и непривычным, что так часто случается в деятельности психолога-консультанта.

Третья книга Е.Е. Сапоговой «Консультативная психология: кейсы и творческие задания» (Москва: МГПУ, 2020. 248 с.) — это венец практической трилогии. Как пишет автор, кейсы и творческие задания ориентируют учащихся на креативную работу с предлагаемыми материалами, требуют самостоятельности мышления и суждения, развивают профессиональную рефлексию, предполагают диалог с преподавателем, обсуждение с товарищами, способствуют профессиональной самоактуализации. Представленные в книге задания уникальны по разнообразию и богатству содержания — это авторские материалы, апробированные Е.Е. Сапоговой за многие годы преподавания курса «Консультативная психология» в вузе. Они собраны на основе ее собственного обширного консультативного опыта, а также взяты из разнообразных литературных источников.

Предлагаемая на конкурс работа Е.Е. Сапоговой, на мой взгляд, не имеет аналогов по стройности и продуманности структуры каждой книги и их целостного триединства, тщательной выверенности последовательности подачи учебного материала, богатству и глубине содержания заданий. Самое ценное в ней — огромная практическая польза, которую приобретет вдумчивый читатель, готовый честно поработать с этими книгами как учебными пособиями, позволяющими попробовать себя в решении широкого круга задач, с которыми потенциально может столкнуться практический психолог.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы «Золотую Психею» получила работа Е.Е. Сапоговой не только потому, что она достойна самой высокой оценки, но и потому, что ею могло бы заинтересоваться крупное издательство, способное переиздать 3 книжки большим тиражом и познакомить с ней широкие круги психологической общественности в разных регионах России. Ведь сейчас эта работа издана ничтожным тиражом в 500 экземпляров. Кроме того, оказалось, что работы этого автора никогда не участвовали ни в каких конкурсах.

Проект «Консультативная психология: Практикум», учебное пособие, — участник Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года в номинации «Книга года по психологии».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
  • «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    29.03.2023
    «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
  • Педагогика как область творчества
    27.02.2023
    Педагогика как область творчества
    «Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
  • Закон тяготения к противоположному
    24.01.2023
    Закон тяготения к противоположному
    «... первоначально, рассматривая вопрос о “законе психологического тяготения к противоположному” в логике проблематики развития, Выготский далее конкретизирует своеобразие его проявлений в разрешении внутриличностных конфликтов».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»