18+
Выходит с 1995 года
15 ноября 2025
Насколько молодыми мы можем быть на самом деле?

В психологии развития есть две точки зрения на линию, с помощью которой мы можем представить процесс психического развития взрослых. Согласно одной из них, кривая психического развития аналогична кривой физического и представлена ​​линией в виде «плато» — подъем, застой и упадок. Согласно другой, человек может развиваться на протяжении всей своей жизни, и это можно изобразить через восходящую линию. Спор между приверженцами каждой из двух точек зрения может продолжаться до бесконечности, потому что есть доказательства в поддержку обеих. Где же тогда решение? На самом деле получается, что у одних людей можно говорить о «плато», а у других — о «восходящей линии». Вторая часть людей не только продолжает развиваться на протяжении всей жизни, у них мы находим разную продолжительность молодости и зрелости — дольше, чем в первой группе. Это означает, что определенная часть человечества по каким-то причинам остается в молодости, а затем в зрелости дольше, чем другая. Эти люди долгое время чувствуют себя молодыми, они могут даже сохранять это чувство (иногда они выражают это словами «чувствую себя как бы без возраста», т.е. я не чувствую, что старею; я остаюсь молодым) в течение многих лет среднего возраста и даже быть «молодыми старичками». И здесь возникают разные вопросы: чем эти люди отличаются от других? Есть ли способ научить больше людей жить так, чтобы они могли дольше оставаться молодыми? Как им может помочь психология? Это результат каких-то задатков или определенного образа жизни? Или, может быть, есть другие, чисто психологические причины, которые мы можем изучить и объяснить? Когда заканчивается молодость? И должна ли она вообще закончиться?

Прекрасный ответ на эти вопросы можно найти в последней книге доктора Александра Александровича Кроника «Насколько вы молоды?» (Kronik, A.A. How young are you? Understanding psychological age, time, causometry to create meaningful, harmonious, productive lives. Washington, DC: New Academia Publishing, 2018). Книга мастерски создана на основе его сорокалетних исследований, проведенных совместно сo многими коллегами из разных стран, и с большим вкусом подготовлена американским издательством New Academia.

Автор начинает и ведет заочный диалог со своими читателями, предлагая краткое интервью из десяти вопросов, с помощью которых он умело и индивидуально вовлекает их в рассматриваемую проблематику. У читателей сразу возникает возможность поразмышлять о своих мечтах, успехах и неудачах, o самых важных целяx в своей жизни, o метафораx и символаx, которыми они описывают свою жизнь.

Какова, по сути, идея Кроника? В первой главе «Внутреннее чувство возраста» он сначала рассматривает исторические предпосылки для понимания времени и определения хронологического возраста человека, и изложение постепенно переходит к вопросу о том, как измерить психологический возраст. Здесь он предлагает формулу, которую можно смело назвать чрезвычайно проницательной и которую он сформулировал для себя ещё во время учебы в аспирантуре Института психологии Академии наук СССР (ИПАН).

Формула основана на определении двух величин: ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — в книге эта величина обозначается буквой L, которую Кроник определяет прямым вопросом к респонденту: «Сколько лет вы надеетесь прожить?», и степень реализованности (R) текущих жизненных планов (в процентах или части интервала [0, 1]). Сама формула выглядит так: психологический возраст, т.е. ПВ = ОПЖ × R/100 (если R в процентах) или PA = R × L, где PA — это Psychological Age. Уже в этой первой главе Кроник представляет различные возможности для изменения психологического возраста, так как он обратим, в отличие от хронологического. Читателю предлагается самостоятельно измерить свой психологический возраст онлайн на сайте PsychologicalAge.com. Различные возможности связаны с изменением субъективных оценок двух переменных в формуле — R и L (реализованность и ожидаемая продолжительность жизни).

Затем автор снова особенно искусно привлекает внимание читателей вопросом второй главы «Где находится психологическое настоящее?», рассматривает квантовую и событийную концепцию психологического времени, причинные связи между событиями и, таким образом, постепенно приходит к «причинно-целевой концепции психологического времени» — концепции, которая является уникальной, проверяемой и практически полезной. Он рассматривает различные аспекты способов оценки продуктивности жизни, проблемы с поиском профессии, выбора профессии и ее связи с «психологическим возрастом студента» и, что наиболее важно, на мой взгляд, способ определения и значимость психологического возраста как конструкта в целом (в пятой главе). Изложение убедительно подтверждено чрезвычайно интересными результатами авторских исследований, которые Кроник предлагает читателям в следующей, шестой главе («Себе и другим: психология самоусовершенствования»). Но этим автор книги не ограничивается, потому что в следующей главе он представляет специальную компьютерную программу и ее возможности в различных версиях — персональной и профессиональной — для проведения каузометрического анализа.

Для читателей, которые, помимо исследовательских интересов, обладают еще и познаниями в области психотерапии, будет очень интересна восьмая глава книги «Время-ориентированная психотерапия для детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы». В ней А.А. Кроник описывает, как недавно (тогда) созданная программа каузометрического анализа помогает оказывать чрезвычайно эффективную и действенную помощь и поддержку нуждающимся детям. Он приводит ряд конкретных примеров, а также используемых методов. Особенно впечатляет каузометрическое объяснение преодоления посттравматического стрессового расстройства — ПТСР (Posttraumatic Stress Disorder — PTSD).

Специфика нашего времени также не ускользает от наблюдательности и аналитических способностей автора, и в девятой главе он описывает возможные компьютерные игры, касающиеся переживания времени в биографическом масштабе. Наконец, в последней главе, основываясь на функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга, он выдвигает гипотезу о том, что информация о прошлых событиях хранится преимущественно в одном полушарии, а о возможных будущих — в другом. Mотивационные связи между прошлыми и будущими событиями проходят через мозолистое тело, а если оно разорвано, то разрушается психологическое настоящее. Запоминающееся впечатление производит схематическое изображение мозга с возможной каузограммой (A hypothetical causometric brain).

В десяти главах автор излагает свои идеи, а в конце книги, как он выражается, предлагает «мозговой штурм» специалистам — будущим коллегам, которые будут использовать его метод в своих исследованиях и практике. И этот метод не раз за прошедшие годы доказал свою качественность.

Итак, насколько молодыми мы можем быть? Используя каузометрию, мы, психологи, можем помочь людям лучше понять самих себя: помочь осознать, какие события в их жизни и каким образом сформировали их настоящее, а также показать им пути, которыми они могут продолжить свою жизнь, продолжая чувствовать себя молодыми, меняя цели и открывая новые возможности. Мы можем помочь увидеть, что человек может быть настолько молодым, насколько он хочет, и что линия жизни может двигаться вверх, невзирая на препятствия и блуждания по дороге.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    24.10.2025
    Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    «…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
  • Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова
    24.10.2025
    Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова
    «…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей».
  • Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    12.10.2025
    Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    «Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
  • Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    04.09.2025
    Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    «У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    14.08.2025
    В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»