Почему правильное питание не помогает похудеть? Какие психологические причины стоят за набором веса? И как изменить свое пищевое поведение? Об этом на мастер-классе «Психокоррекция нарушений пищевого поведения: краткий экскурс» рассказал Валерий Ромацкий.
Валерий Владимирович Ромацкий — кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, сертифицирован университетом Кембриджа (Великобритания) по вопросам изучения ожирения, автор методики «Способ психологической коррекции избыточной массы тела» (авторский патент РФ № 2352363); автор книг: «Как победить аппетит», «Рецепты стройности», «Думайте и стройнейте», «100 рецептов стройности», «Энциклопедия вкусных и здоровых блюд», «Ограничительное пищевое поведение у психически больных» и др., преподаватель Института практической психологии «Иматон».
«Для снижения, нормализации веса не ищите «правильную» еду, а ищите правильную жизнь. Я противник правильного питания, я не знаю, что это такое. Существует ли такое понятие как «правильная одежда», «правильная обувь», «правильный шампунь»? Это очень индивидуально. В процессе общения с клиентом может быть только личностный подход.
Я не сторонник того, что все люди должны быть стройными. Это большое заблуждение, когда со всех сторон несется: «Все должны быть худыми!». Нет, конечно. Если вес человеку не мешает, он не лишний.
С чего начинается терапия? Когда человек звонит записаться на консультацию, то первый вопрос: «А мешает ли лишний вес?». В ответ: «Конечно, мешает!». Тогда я спрашиваю: «А как вы узнаете об этом? Мешал ли он сегодня?». Мне часто говорят: «Мне неудобно ходить. Летом не надеть сарафан. Я комплексую!». А куда девается этот мешающий лишний вес по вечерам, когда вы переедаете? Получается, что он не мешает. Как можно прощаться с тем, что не мешает?
Но здесь есть особенность: в этом блоке работы с клиентом необходимо расставлять точки над i. Человек, имеющий лишний вес, умело научился закрывать глаза на очевидные вещи, не замечать того, что режет глаз. Поэтому мы даем клиенту такое задание: начать замечать, чем мешает лишний вес, и фиксировать это. Мы просим заметить и оценить:
А) ситуацию, в которой лишний вес помешал;
Б) телесные ощущения: «Как вы почувствовали, что лишний вес есть?»;
В) эмоциональные переживания (раздражение, агрессия, ирония).
Представим себе ситуацию: я достаю из шкафа джинсы, которые не носил полгода, начинаю натягивать их на себя и понимаю, что они сели. Я, ломая пальцы, с усилием застегиваю пуговицу, живот свисает, мне тяжело дышать – это телесные ощущения. Тут же появляются эмоции. Когда мы таким образом фиксируем клиента на том, что лишний вес мешает, – это первый шаг к формированию мотивации.
Био-психо-социальная модель набора лишнего веса
Существуют биологические причины набора лишнего веса: возраст, наследственность, перенесенные заболевания. Социальные факторы: микросоциум (семья), макросоциум (реклама, еда «за компанию», доступность кафе, магазинов, доставки на дом). Психологические факторы: использование пищи с непищевыми целями (например, «Мне плохо, я поел, мне стало хорошо»).
Говорить, что для того, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться, – это то же самое, что говорить человеку, который находится в состоянии глубокой депрессии: «Улыбнись, и все пройдет!».
На что направлено правильно питание? На устранение только биологического фактора. Можно ли правильным питанием устранить социальные или психологические причины? Безусловно, нет. Можно ли с помощью спорта убрать социальные причины набора лишнего веса? Формально – да. А психологические причины? Многие отвечают «Да», я согласен, но лишь отчасти.
Представьте, живут две подруги, им за 40 лет. Одна активная, ходит в спортклуб. Вторая имеет лишний вес, который она начала набирать после того, как сын подрос и уехал учиться в другой город, а отношения с мужем разладились. Она чувствует себя одинокой, и в этой связи она начала переедать. И стройная подруга говорит: «Хватит тебе страдать, пойдем в зал». Пока вторая подруга в зале, у нее все хорошо, повышается тонус, появляется азарт, но она возвращается домой и видит унылого мужа, который не обращает на нее внимания – настроение опять скатывается вниз. Вот и получается, что спортом устранить психологические причины нельзя.
Важен комплексный подход, когда мы устраняем биологические, социальные и психологические причины. Для устранения социальных причин важно научить клиента обходить стороной те соблазны, которые нам предлагает социум. Единственная сложность в работе с социальными причинами возникает, когда близкие не поддерживают человека или даже препятствуют его похудению. Тогда в работе нужно уделить внимание формированию бережного отношения друг к другу.
Как психологические причины заставляют нас переедать?
С нами случается какая-то ситуация, в ответ на ситуацию появляются мысли, в ответ на мысли – эмоции. Если мысли хорошие, то эмоции тоже положительные. Но, если мысли и эмоции нехорошие, то наступает период психоэмоционального и физического напряжения. Как люди обычно снимают психологическое напряжение? Алкоголь, табакокурение, переедание – психоактивные вещества.
Представим, что девушка решила похудеть и села на диету. Раньше она снимала напряжение едой, сейчас напряжение растет, и, конечно же, она начинает конфликтовать, у нее появляется нетерпимость. Муж говорит: «Ты поешь, а то, когда голодная, ты злая». А она злая не потому, что голодная, а потому, что напряжение на высоком уровне. Она решает не конфликтовать, не переедать, а терпеть. Напряжение растет. И тогда начинается период психосоматических заболеваний. Когда с ней это происходит, она говорит: «Не дано мне похудеть: как только начинаю худеть, начинаю болеть». И оправдано для себя девушка возвращается туда же, откуда ушла – к перееданию.
С одной стороны, деструктивные формы снятия перенапряжения нам нужно менять на конструктивные. С другой стороны, мы помогаем клиенту менять мышление».
Мастер-класс Валерия Ромацкого «Психокоррекция нарушений пищевого поведения: краткий экскурс» состоялся на Санкт-Петербургском саммите психологов.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать