18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
В чём наш социальный заказ, для чего нужна школа?

В этом году мой сын окончил школу. Оценивая результаты на входе и на выходе, я вижу, что от посещения школы знаний, конечно, становится больше, но соображалка, креатив и нестандартные ходы в 17 лет совершаются хуже, чем в 7. Наши дети посещают какую-то непонятную контору под названием школа, где они, по большей части, убивают время, теряют навыки и становятся серой массой. Зачем?

Для чего нам, как обществу, нужно содержать систему среднего образования? В чём наш социальный заказ к системе образования? Какие услуги я, как гражданин и налогоплательщик, хотел бы получить от этой конторы?

1. Научить адаптироваться. Главное условие физического выживания: ты должен быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды.

Адаптивный — это не самый сильный, а самый гибкий.
Адаптивный — это тот, кто в случае опасности, бежит не туда, куда все бегут, а туда, где безопасно.
Адаптивный — это не тот, кто знает всю имеющуюся информацию, а тот, кто умеет добывать новую. Обрабатывать, анализировать, делать выводы и применять на практике. Все эти 4 навыка современная школа напрочь отбивает. Вместо этого человека учат запоминать банальности, которые устарели лет на 200–300.

Выпускник средней школы владеет знаниями по математике на уровне XVIII века, знаниями по химии, физике — на уровне XIX века, в гуманитарных науках он почти вообще ничем не владеет, кроме дат, фактов из истории и героического эпоса про наш великий народ и его эффективных менеджеров. И сочинений на тему «Князь Андрей как типичный предстатель разлагающихся углеводородов». То есть большая часть знаний, полученных в школе, — это либо устаревшие данные, не актуальные в XXI веке, либо просто хлам, который убил кучу нашего времени. Как изучение иностранных языков, после которого никто двух слов связать не может. Что мы вынесли после 10 лет изучения английского языка? — что «Ландон из зэ кэпитал ов Грэйт Британ». Сможете поговорить с американцем про свой любимый завтрак? А если пуговица оторвалась, иголку с ниткой сможете попросить?

А между тем: 65% нынешних первоклассников будут работать по профессиям, которые человечество пока ещё не придумало [см.: https://reports.weforum.org/future-of-jobs-2016/chapter-1-the-future-of-jobs-and-skills/]. То есть эти профессии им самим предстоит создать в ближайшие 15-20 лет. Кстати, пользуясь случаем, передаю привет всем их родителям, которые учились на юристов и менеджеров. Сильно пригодилось, правда?

То есть человека совсем не нужно учить запоминать огромные объёмы информации и решать задачи по готовому алгоритму. С этой задачей отлично справляется флешка и калькулятор. Требуется прямо противоположное: умение решать нестандартные задачи. Способность находить новые знания для решения этих задач. А уж в гуманитарных науках тем паче востребовано умение добывать знания и создавать новые концепты и парадигмы исследования. Гуманитарные науки — это генератор понятий, ценностей и мировоззрений, без интеллектуального творчества здесь вообще делать нечего.

Мы хотим от школы, чтобы она дала навыки не только для получения знаний и быстрой переквалификации в случае необходимости, так называемые пластичные знания, но и умение самому эти знания создавать. Равно как и рабочие места для себя создавать самостоятельно. То есть речь идёт не просто об адаптивности, а совокупности способностей — метанавыках — которые будут наиболее востребованы во второй половине XXI века. В числе таких метанавыков Марти Неймайер называет эмпатию, наблюдательность, фантазирование, созидание и обучение [Marty Neumeier “Metaskills: Five Talents for the Robotic Age”, New Riders, 2012]. Вот пять основных условий для формирования адаптивного человека. Именно эти пять пунктов должна развивать современная школа.

2. Научить приносить пользу. Это главное условие социального выживания: ты должен уметь делать что-то нужное и полезное для окружающих. За это будешь участвовать в распределении благ, хотя удовольствие приносит вовсе не это. Нейрофизиологи доказывают нам, что деятельность, направленная на общественное благо, уже сама по себе увеличивает ощущение счастья у людей, даже без видимого внешнего одобрения [см.:
https://www.researchgate.net/publication/225479464_Is_the_Study_of_Happiness_a_Worthy_Scientific_Pursuit].

Каждому из нас дан уникальный головной мозг. Не лучше и не хуже, чем у соседа, просто другой. Поэтому сравнивать не только бессмысленно, но и вредно. У одного слух лучше развит, а у другого тактильность, а оценивают их одинаково. И одинаково некорректно. Поэтому система оценок приносит вред, её надо отменить. Каждый уникален, только заранее не понятно в чём моя уникальность. Это икс, который надо найти. На это может уйти несколько лет и даже десятилетий, но это обязательно надо делать, иначе жизнь просто бессмысленна.

Вторая задача образования — дать человеку возможность найти то, для чего его способности лучше всего подходят, и то, где он может приносить обществу максимальную пользу. Только это может сделать человека востребованным, успешным и социально пролайканным, а не фантазии о стартапах и мыслях миллионера, которые только депрессию преумножают. Честное слово, хороший стоматолог полезнее сотни менеджеров, да и зарабатывает больше. Поэтому надо найти своё место и стать в этой профессии лучшим.

Для этого в школе надо дать как можно более широкий спектр возможностей: от паяния микросхем — до стихосложения. Вообще как возможна прокачка мозга без мелкой моторики, физической активности и решения головоломок? У меня, кстати, в первом классе был обязательный предмет «шахматы», и это была одна из лучших вещей в школе. Благословенны годы Перестройки со своими педагогическими экспериментами!

Понятно, что речь идёт о массовом образовании, где никто не будет возиться с каждым пионером в отдельности, а всех заставят ходить строем.

Поэтому нужно дать универсальный механизм поиска своего предназначения. Во-первых, создать ценность саморазвития, ценность самопознания и исследования себя. Здесь даже придумывать ничего не надо: вся русская литература как раз об этом. Просто перестаньте убивать к ней интерес. Во-вторых, ценность приносить пользу обществу, а не паразитировать на нём.

Образование должно помочь человеку найти такую сферу, где он сможет максимальную раскрыться и применить себя, а не отыгрывать шаблоны удобности и правильности и не страдать всякой лабуденью типа власти, денег и как готовить борщ, чтобы муж не ушёл к другой бабе.

Пример из жизни #1: один мой дальний родственник Брайн О. работает кардиологом в Соединенных Штатах Америки. Он даже не всё сердце оперирует, а только один клапан, но зато он делает это так, как никто больше в мире не умеет. Расписание консультаций у доктора О. составлено на 5 лет вперёд, от Токио — до Лондона. А ещё у него есть дом в Нью-Йорке и поместье в Айове, но главное, что у него есть смысл жизни! И уверенность, что ты каждый день приносишь человечеству пользу и реально делаешь этот мир лучше. Поэтому ты нужен этому миру. Кстати, у Димы О. есть такое же ощущение, хотя расписание только на год вперёд составлено. А балбесы и дальше могут «визуализировать миллион», «мыслить позитивно», «думать и богатеть» — фабрика депрессариков.

3. Научить получать удовольствие. Это главное условие экзистенциального выживания: ты должен уметь получать удовольствие от жизни (по возможности, никого не убивая).

Вообще с этого стоило бы начать и поставить это в первом параграфе: жизнь тебе дана, чтобы получать кайф. И школа должна научить человека максимальному количеству удовольствий в этой жизни. А иначе для чего вот это всё?

Знания нам нужны только для того, чтобы делать жизнь лучше, качественнее, интереснее и разнообразнее. Этим, кстати, знания отличаются от информации. Если ты не знаешь, как твою жизнь улучшают все прочитанные книжки, если ты не получаешь от них удовольствия от знаний, если не видишь в этом смысла жизни — зачем ты тратишь на это своё время?

Для чего нужна математика? Не для того, чтобы (как нам говорят в первом классе) посчитать сдачу на кассе. Если бы было так, уже в пятый класс можно смело не ходить. Математика нужна для того, чтобы научить человека получать удовольствие от решения сложных неординарных задач. Поиска ответа, который заранее не очевиден. И вот когда у тебя начинает выделяться эндорфин от того, что ты полдня ломал голову над решением, а потом всё-таки получилось, и ты молодец, — вот тогда цель достигнута. Это именно тот навык, который необходим для выживания в столь стремительно меняющемся мире.

Для чего нужна история? Не для героизации своего вымышленного прошлого, которое препятствует адекватному анализу своего печального настоящего. История нужна для умения анализировать множество разноположенных факторов. Не столь важно, что битва при Данноуре состоялась 25 апреля 1185 года (не стоит даже учить наизусть эту дату), а важно понимать, почему она состоялась, и почему не могла не состояться, и почему падение дома Тайра было заведомо предопределено, и почему император Антоку не мог не утонуть в этот день. Вот какие вопросы лучше бы решать на уроках истории.

Для чего нужна литература? Для того, чтобы расширять сознание, чувственный мир и систему оценок. Научить получать удовольствие от разнообразия чувств и отношений, которые в своей жизни мы, быть может, никогда и не испытаем. Зачем читать про всяких мсьё Лабе, французов убогих, и любовные письма на пять страниц, если мы живём совсем в другую эпоху? Затем же, зачем изучать интегралы, которые в жизни тебе никогда не пригодится. Для развития головного мозга и расширения восприятия. Понимание того, что люди могут быть кардинально разными, думать по-разному, чувствовать по-разному и, тем не менее, жить вместе, — это главный навык толерантности, необходимый в любой социальной коммуникации.

Вместо этого гуманитарные предметы воспитывают пошлость, стадность и клишированность. Товарищи родители, объясните, пожалуйста, вашим детям, что даже начинать писать сочинение на какую-нибудь факсимильную тему a la «Трагедия маленького человека у Достоевского» — пошло, а уж тем более получить за него пятёрку — стыдно. Лучше прогулять такой урок, чем принимать участие в убожестве и скудновкусии.

Природа дала детям прекрасное врождённое качество — любопытство. Куда-то залезть, потрогать, разобрать, подсмотреть, узнать... Вместо этого тебе говорят «не отвлекайся», «сиди ровно», «сложи руки». Граждане педагоги, перестаньте сбивать заводские настройки и ломать у детей любопытство! Лучше просто пользоваться им как мотивацией для обучения, тогда процесс станет намного приятных для всех.

Пример из жизни #2: Почему троечники достигают лучших результатов? — Потому что мы не заморачиваемся дисциплиной, а делаем только то, что нам реально интересно и приносит удовольствие. Например, у меня в университетском расписании стояли унылейшие занятия по социальной философии, а в это самое время на другом факультете профессор Быков читал лекции о Пастернаке. Ну, и куда я пойду? Естественно, я закончил философский факультет с тройками, зато прослушал ещё половину курсов на психологическом, филологическом и искусствоведческом факультетах. Потому что я пришёл в университет доить знания, а не высиживать пятёрки.

Третья задача образования — брать любопытство и учить с его помощью получать удовольствие от жизни. От процесса познания, от исследования, от творчества, от отношений. Всё остальное — вопросы методики и дидактики.

И вообще задайте своим детям вопрос: зачем ты ходишь в школу? Какой в этом смысл? Если на него нет вразумительного ответа — не стоит убивать время. Займитесь тем, что реализует три основные задачи: адаптацию, эффективность и удовольствие.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»