18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Перезагрузка: «цифра» на «удалёнке». Опыт применения цифровых компетенций

Вебинар «Перезагрузка: «цифра» на «удалёнке». Опыт применения цифровых компетенций семьи и школы весной 2020» состоялся на Санкт-Петербургском саммите психологов. Об особенностях перехода на дистанционное обучение в разных странах рассказала Элина Ванхемпинг.

Элина Геннадьевна Ванхемпинг – ректор Скандинавского института академической мобильности, PhD в области социальных наук, профессор, член Европейской ассоциации социальной политики, бизнес-тренер, международный эксперт в сфере образования и социальной защиты, член редакционной коллегии журнала «Непрерывное образование: 21 век», преподаватель Института практической психологии «Иматон»; автор около 200 публикаций по проблемам социальной политики, образования, психологической безопасности; автор книг «Стратегии будущего: социальные инвестиции в образование» и «Инновационные практики и гражданские инициативы в образовании поколения Z» (Финляндия, г. Сейнайоки).

«В течение конца марта, апреля и мая мы в Скандинавском институте академической мобильности проводили практически ежедневные контакты с нашими коллегами и с представителями родительской когорты из таких постсоветских стран как Россия, Казахстан, Эстония, была взаимосвязь с Украиной, взаимодействие с коллегами из кавказских регионов Российской Федерации, с коллегами из США (штат Флорида), из Германии (Гамбург). Собраны очень интересные мнения, мы бы хотели ими поделиться.

Как жила семья и школа весной 2020 года? Как смогли реализоваться цифровые компетенции? Создан уникальнейший прецедент, уникальнейший опыт и учителей, и родителей, и школьников. Компаративистика финского опыта и опыта в постсоветских странах полезна, но ни в коем случае не сточки зрения сравнения оценочными категориями. Мы хотим понять, какие технологии работают на данной этнопсихологической ментальности, социокультурной инфраструктуре, а какие – нет. В этом плане очень интересно сравнивать внешние форматы, допустим, во многих постсоветских странах – в Казахстане, в России – был оговорен дресс-код учителя, дресс-код ученика, оговорены правила, чтобы кошки-собаки мимо не проходили. В финской школе этого не было. Почему? Потому что другая культура, другая дисциплина, другая внутришкольная культура в целом. Это не лучше, это не хуже, это такая особенность. 

Если сравнивать финскую систему школьного образования так, как она есть, с российской системой, можно сказать, что финская школа была хорошо подготовлена и к «удаленке», и к «цифре». Цифровые навыки учительского состава высоки, мы в вузах уже давно работаем на дистанционном обучении (это дополнение к очному обучению, конечно, а не в коем случае не замена).

Очень важным моментом является объем домашних заданий. В русскоязычном интернете о финской школе бродят странные истории, что домашних заданий нет. Это абсолютно не так, домашние задания есть даже в младшей школе, но объемы не приводят к перезагрузке учащихся. Финская школа комфортнее: отсутствие прессинга на ученика, дружелюбность, паритетный диалог. Но нужно отдать должно и финским ученикам. Финский ученик более дисциплинирован.

Порог раздражительности у человека при работе с «цифрой» намного снижается. Наша исследовательская группа была поражена, когда мы готовили материалы к этому мастер-классу и зашли в русскоязычное интернет-пространство, мы были крайне удивлены, обеспокоены той родительской реакцией, которая выложена в русскоязычном интернете – мама при общении с учителем, жалуясь на загрузку во время дистанционного обучения, использовала ненормативную лексику. Мы провели экспресс-исследование, но ничего аналогичного на финском языке не нашли. Я не говорю, что здесь все в особом восторге от «удаленки», но это было неожиданно. 

Происходит определенная перезагрузка: где-то гайки нужно подкрутить, где-то – открутить, где-то одно выкинуть и заменить на другое. Но тем не менее, все накопили уникальный опыт. 

Как правило, позитивная реакция на работу в дистанционной форме обучения с повышением самостоятельности ученика, с повышением его личной ответственности за качество выполняемых им работ касается так называемых «классических домоседов». Ученики, которым комфортно работать дома, работать в сети, показали высокое качество своего обучения. По предварительным подсчетам этот кластер составляет около 30% учеников. Фиксируется элемент усталости, ответственности. Мы говорим здесь о тех учениках, которые смогли самостоятельно, без применения родительских ресурсов осваивать учебный процесс. 

Те ученики, которые не отличаются высокой мотивацией к учебной деятельности, которые любят побалагурить на уроках, составляют 5-8%. Если сравнивать финскую школу и школу постсоветских стран, то выделяется финская ментальность: финны – народ послушный, законопослушный. Система непрерывного образования, навыки цифровизации, дисциплины на дистанционных уроках, развитие цифровых компетентностей формируются с детского сада.

При работе с «цифрой», с цифровыми продуктами обучения, на какой бы площадке вы ни работали, всегда включается очень много фрустрационных барьеров. Вы вещаете, а тут – «Ой, у меня отключился микрофон», «Ой, у меня чего-то нет». Это сложно. И на это как-то нужно реагировать. Сейчас происходит перезагрузка смыслов и контентов таких социальных феноменов как дистанционное обучение, домашнее обучение, цифровые компетенции и пост-классическая модель образования. Скандинавский институт академической мобильности с 2007 года работает с тренингами на постсоветском пространстве о пост-классической модели, которая направлена на индивидуальность, креативность, на формирование компетенций».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»