18+
Выходит с 1995 года
27 января 2025
«И жизнь наша снова вернется...» Памяти В.Н. Дружинина

65 лет назад родился доктор психологических наук, профессор Владимир Николаевич Дружинин — увлеченный исследователь, деятельный организатор науки. Редакция «Психологической газеты», коллеги, студенты и единомышленники тепло вспоминают Владимира Николаевича, своего учителя, наставника, друга — Бессмертного психолога...

В.Н. Дружинин родом из поселка Дунилово Большесельского района Ярославской области. В 1978 г. окончил факультет психологии и биологии Ярославского государсвенного университета (ЯрГУ). В ноябре 1979 г. он поступил на работу в Институт психологии АН СССР в должности младшего научного сотрудника; в 1987 г. он стал старшим научным сотрудником, а в 1991 г. был назначен заведующим лабораторией психологии способностей и профессионально важных качеств.

В 1982 г. В.Н. Дружинин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение мотивации в процессе профессиональной подготовки», а в 1991 г. - докторскую диссертацию «Теоретические основы психологической диагностики познавательных способностей». В 1993 г. В.Н. Дружинин получил звание профессора.

С 1992 по 2000 г. В.Н. Дружинин работал заместителем директора Института психологии РАН, с 1995 г. - директором Института психологии Государственного института гуманитарных наук (при РАН), с 1999 г. - ректором Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), был профессором Московского государственного университета и Московского педагогического государственного университета.

Ещё будучи студентом ЯрГУ, В.Н. Дружинин начал исследовать роль моторики и актуализации представлений; по результатам этой работы он сделан доклад на конференции НСО и получил диплом МГУ им. М.В. Ломоносова. На 5 курсе под руководством В.Д. Шадрикова В.Н. Дружинин проводил исследования, посвященные системогенезу способностей, в которых были выявлены качественные различия систем способностей на разных этапах профессионализации и особенности их динамики (Шадриков В.Д., Дружинин В.Н. Формирование системы профессионально важных качеств // Проблемы индустриальной психологии. ЯрГУ, 1979). В 1979- 1982 гг. В.Н. Дружинин изучал динамику мотивации на основе механизма идентификации образа Я и образа профессионала.

С 1983 г. он проводил исследования с целью разработки обобщенной вероятностной модели теста. В результате была выявлена взаимозависимость типа шкалы, числа пунктов и достоверности измерения. В.Н. Дружинин разработал концепцию экологической валидности тестов, типологию психодиагностических ситуаций, выявил влияние ситуативных и мотивационных факторов на проявление познавательных способностей при тестировании (см.: Психологическая диагностика познавательных способностей: теоретические основы. Саратов: Изд-во СГУ, 1990).

С 1990 г. В.Н. Дружинин занялся изучением влияния факторов микросреды, в том числе структуры семьи, на развитие интеллекта и креативности, а также приступил к исследованию структуры общих способностей и разработке нетестовых методик диагностики креативности у детей (см.: Психология общих способностей. М.: Лантерна-Вита, 1995). Для объяснения связей результатов тестирования интеллекта и жизненных показателей В.Н. Дружинин предложил модель интеллектуального диапазона. Он разработал концепцию когнитивного ресурса (Когнитивные способности. М.: Пер Се, 2001) и предложил двухмерную классификацию эмпирических психологических методов (см.: Структура и логика психологического исследования. М.: ИПРАН, 1994).

В.Н. Дружинин создал описание психологической структуры семьи, выделил психологические типы семьи в европейской культуре (Психология семьи. М.: КСП, 1997). Он также являлся руководителем исследовательских проектов по Федеральной программе «Одаренные дети».

Под редакцией В.Н. Дружинина вышла серия учебников по психологии для университетов, в том числе: Современная психология. М.: ИнфраМ, 1999; Психология (для экономических, гуманитарных и технических вузов). СПб.: Питер, 2000; Когнитивная психология. М.: Пер Се, 2001.

В.Н. Дружинин был лауреатом премий: С.Л. Рубинштейна Президиума Российской Академии наук (1996); Президента РФ в области образования (1998); лауреатом Всероссийского конкурса книг по образованию (1997, первое место за книгу «Психология общих способностей»), лауреатом конкурса «Пушкинская библиотека» фонда Сороса (2000, Отв. ред. учебника «Психология» для экономических вузов).

Интенсивной была преподавательская деятельность: В.Н. Дружинин обучал студентов в более чем десяти вузах страны. Под руководством В.Н. Дружинина защищено более 20 кандидатских диссертаций и несколько докторских. Он являлся членом трех диссертационных советов. В течение 1982-1984 гг. В.Н. Дружинин был председателем Совета молодых ученых ИП АН; членом бюро молодежной секции Общества психологов СССР, членом секции Комиссии по работе с молодежью Президиума АН СССР; членом бюро первичной организации Общества «Знание».

Владимира Николаевича отличал редкий дар слушать, слышать и понимать другого. К нему равно легко обращались и именитые коллеги, и молодые ученые. Богатство импровизаций, чистота темы, уважительное отношение к собеседнику рождали неповторимый дух общения.

Владимир Николаевич был не только замечательным ученым, он писал удивительно тонкие стихи:

...И жизнь наша снова вернется
В белесый туман заповедной глуши,
В дыхание рощи зеленой,
Как будто в пространство единой души,
На вас и меня поделенной...

В памяти коллег и учеников Владимир Николаевич Дружинин навсегда останется молодым, сильным и лучезарным человеком, надежным другом, талантливым ученым и почитаемым учителем.

Источник: «Вопросы психологии»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
  • К юбилею профессора Сергея Васильевича Сарычева
    26.02.2020
    К юбилею профессора Сергея Васильевича Сарычева
    Признание общественности получила разработанная С.В. Сарычевым социально-психологическая концепция надежности группы в напряженных и экстремальных условиях совместной деятельности. В сферу научных интересов входит психология социального самоопределения...
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Закономерные этапы возрастного развития
    07.01.2025
    Закономерные этапы возрастного развития
    «Сделана попытка показать, как само содержание деятельности ребёнка (типы игр, характер учебных программ) и вмешательство взрослых (или его отсутствие) может приводить к качественно различным результатам развития…»
  • Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    17.10.2024
    Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    «Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
  • Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения
    27.06.2024
    Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения
    «Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
  • О психодиагностическом значении тестовой инструкции
    06.06.2024
    О психодиагностическом значении тестовой инструкции
    «…не только содержание задания, сообщаемое в инструкции, ее семантика, лексика и грамматика, но и темп ее введения и объем влияют на ее понимание».
  • Психологическая диагностика социального капитала организации
    16.05.2024
    Психологическая диагностика социального капитала организации
    Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
  • Российские психофизиологические эксперименты на борту МКС
    12.04.2024
    Российские психофизиологические эксперименты на борту МКС
    «В космическом полете, в отличие от клинических условий, экспертная оценка и диагностика проводятся на основе удаленного наблюдения, при дефиците диагностических данных и невозможности в некоторых случаях провести необходимые дополнительные исследования».
  • Теоретическая модель тестирования на полиграфе: проблемы и перспективы их разрешения
    26.10.2023
    Теоретическая модель тестирования на полиграфе: проблемы и перспективы их разрешения
    На сегодняшний момент по-прежнему существует необходимость в определении такой теоретической модели, которая наилучшим образом могла бы объяснить те феномены, которые встречаются в реальной практике применения полиграфа…
  • Краткая версия методики изучения гармоничности личности (СГЛ)
    17.10.2023
    Краткая версия методики изучения гармоничности личности (СГЛ)
    Иногда необходимо провести быструю оценку выраженности гармоничности личности у респондентов. Для этой цели была сконструирована краткая версия теста Интегральной гармоничности личности, содержащая 20 пунктов и легкую обработку ответов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»