В этой ситуации вы можете узнать себя. Вы – часть группы, в которой все более или менее согласны друг с другом. С чем-то вы не соглашаетесь, но вы предпочитаете молчать, и другие тоже не выражают никакого несогласия.
На собраниях группы доминируют несколько человек или, может быть, только кто-то один. Все остальные кивают и ему улыбаются, по крайней мере, пока вы не поговорите с ними один на один. И тогда выясняется, что не только у вас были невысказанные возражения.
«В принципе, высказывать несогласие трудно. Люди в группах часто имеют склонность или желание объединяться либо с другими членами группы, либо с явным лидером. Иногда эта тенденция становится настолько сильной, что люди боятся выделиться», – говорит Фроде Хелдал, доцент кафедры технологического менеджмента бизнес-школы Норвежского университета естественных и технических наук.
Но, может быть, не нужно повышать голос? Так принято в этой группе, говорите вы, и это вроде работает.
«Это работает» может быть разрушительным
«Мы должны с уважением относится к тому, что работает, но иногда это само по себе может быть разрушительным, – говорит Хелдал. – Все это может быть просто замечательно, пока реальность остается стабильной. Но так бывает не всегда».
Необходимость в решении неудобных и сложных вопросов также изменяется в зависимости от задачи. Если вы играете в футбол, то это совсем не тоже самое, как если бы вы продумывали стратегический план, говорит Хелдал.
Но иногда двусмысленность и недопонимание могут привести к тому, что мелкие разногласия станут разрастаться и казаться большими и неуправляемыми. В эти трудные времена пандемии, когда так много встреч в цифровом формате, распознавание языка тела и расхождений во мнениях становится более сложным, чем обычно. Выражение беспокойства или несогласия на ранней стадии в таких ситуациях особенно важно.
Также разные профессии имеют разную культуру. В некоторых местах выражение несогласия рассматривается как совершенно естественное и необходимое для достижения хороших результатов. В других случаях несогласие может быть воспринято как неуважение и, возможно, даже несправедливость по отношению к коллеге, руководителю или компании.
Для того, чтобы ваша группа могла найти наилучшие решения, особенно когда реальность меняется, очень важно иметь культуру, в которой вы чувствуете себя наделенным правом высказывать свое несогласие.
Все работает — пока не встретишь неожиданное
Хелдал является участником проекта инновационных команд университета, и недавно его статья была опубликована в журнале Team Performance Management. Он и его коллеги исследовали сотрудничество между норвежскими и корейскими рабочими. Исследователи обнаружили, что сотрудники ежедневно прекрасно совместно работали, даже если они не понимали друг друга.
Хелдал обобщил некоторые из своих выводов:
«Как правило, команды сотрудничали просто отлично, но за исключением тех случаев, когда им приходилось сталкиваться с ситуациями, когда что-то пошло не так или которые возникли неожиданно. Из-за того, что команды не научились понимать друг друга – в основном обсуждать и обдумывать решения вместе – эти ситуации росли как грибы после дождя и становились все более трудоемкими и дорогостоящими, чем это было допустимо. Их методы совместной работы, которые обычно облегчали работу, на самом деле скрывали тот факт, что они в действительно действовали не скоординировано», – говорится в статье.
Конечно, вполне возможно, что участники группы будет действовать совместно, если каждый работает независимо и неявно приспосабливает свою работу друг к другу. Постоянные разногласия не приносят пользы, и длительные дискуссии часто могут восприниматься как препятствие для прогресса. Но когда случается что-то неожиданное, часто требуется взаимопонимание.
«Это означает, что в группе люди должны иметь возможность оспаривать внутренние соглашения. Часто речь идет скорее о личных отношениях в группе, чем о самой проблеме. Группы, участники которых привыкли открыто выражать несогласие, обычно лучше справляются с изменениями, чем те группы, в которых люди сосредоточены на согласии», – говорит Хелдал.
Практикуйтесь бросая вызов друг другу
Можно практиковаться и совершенствовать свою способность не соглашаться. Основой этого навыка является способность бросать вызов другим и принимать брошенный вызов.
Профессор кафедры промышленной экономики и технологического менеджмента Норвежского университета естественных и технических наук Эндре Шевольд называет такой подход «конструктивным противостоянием».
«В данных обстоятельствах эта концепция обучения может быть немного незнакомой. Но лежащие в основе размышления связаны с практикой навыков», – говорит Хелдал:
- Выделите определенное время для упражнений.
- Будьте дисциплинированны во время проведении тренинга.
- Ставьте цели.
- Упражняйтесь понемногу и часто, а не долго и редко.
- Примените это обучение на практике. Вы становитесь лучше в том, что делаете.
«Когда мы бросаем друг другу вызов, то на самом деле тренируемся в том, чтобы научиться лучше принимать и распознавать различные точки зрения», – говорит Хелдал.
Десять советов по обучению
Во-первых, вы должны договориться о времени и месте для практики несогласия. Это может быть до или после уже запланированных встреч. Хелдал составил список того, как практиковать этот навык.
«Список, подобный этому, кажется занудным – он длинный и обширный. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать несколько тренировочных пунктов, возможно, даже один за тренировку: работайте с ним так много, пока навык не пристанет», – говорит Хелдал.
Ниже приведены десять пунктов обучения:
- Просите от окружающих такого отношения к вам, которого хочется больше.
- Когда вас критикуют – слушайте и не защищайтесь. Покажите, что вы благодарны.
- Принимайте решения и признавайте решения других людей.
- Назначьте человека, который оспаривает принятые решения (адвокат дьявола). Побудьте в этой роли по очереди.
- Бросьте вызов рутине и привычкам.
- Осмельтесь бросить вызов эксперту.
- Спрашивайте почему. Требуйте объяснений.
- Практикуйтесь в отстаивании взглядов других людей.
- Будьте честны и ясны. Не приукрашивайте сообщения. Но будьте конструктивны.
- «Наступайте на пятки».
То, с чего вы начнете, зависит от задач команды и текущей динамики группы.
Подождите минутку— «наступать на пятки»?
«Этот последний пункт, «наступать на пятки», может быть трудным для некоторых людей и звучит как бы задом наперед для хорошей командной работы», – говорит Хелдал.
Предыстория заключается в том, что многие команды имеют много общего, именно в этом вопросе – обычно люди в команде боятся наступать друг другу на пятки. В результате команды работают с пониженной мощностью.
«Самый распространенный аргумент против применения этих советов заключается в том, что у людей нет времени. Но вам не нужно много времени. Полчаса в неделю помогут вам и вашей команде двигаться вперед, часто без отрыва от повседневной работой», – говорит Хелдал.
Помните, что конечная цель состоит в том, чтобы вы стали лучше работать вместе и находить лучшие решения.
Источник: https://psy.help/
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать