18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Тест Векслера: классика психодиагностики в новом исполнении

«Интеллект – это комплексная глобальная способность индивидуума целенаправленно вести себя, разумно мыслить и успешно взаимодействовать с внешней средой» Д. Векслер

С конца XIX века для оценки интеллекта человека используются стандартизированные психологические тесты. Проявления интеллекта исключительно разнообразны. Объединяет их включенность в любой интеллектуальный акт всех психических функций, которые обеспечивают познание окружающего мира. Тест Векслера является одним из самых известных инструментов для измерения уровня интеллектуального развития, разработанным Дэвидом Векслером в 1939 году. В основе русскоязычной адаптации - методика WAIS, основанная на иерархической модели интеллекта Д.Векслера и включающая в себя комплекс субтестов, направленных на диагностику вербального и невербального интеллекта.  Эта методика – незаменимый инструмент определения интеллектуального уровня, диагностики умственной отсталости, выявления индивидуальных особенностей мыслительных процессов. Компания «Иматон» выпускает два классических варианта теста Векслера – детский (WISC) и взрослый (WAIS). Оба варианта методики адаптированы и стандартизированы на отечественной выборке. Тест включает в себя 11 субтестов (для взрослого варианта) и 12 субтестов (для детского варианта), разделенных на две группы: вербальные и невербальные. 

  • Вербальная группа заданий позволяет оценить широту и направленность познавательных интересов, уровень словарного запаса, способности к логическому мышлению, уровень концентрации произвольного внимания и качество оперативной памяти. Уровень и структура вербального интеллекта тесно связана с полученным образованием и многообразием жизненного опыта.
  • Невербальная группа задач направлена на оценку зрительно-моторной координации, перцептивных способностей, аналитико-синтетических способностей и пространственного мышления. Успешность в решении невербальных заданий в меньшей степени зависит от полученного образования и опирается на сформировавшиеся умения индивида, особенности его психофизиологических, сенсомоторных и перцептивных характеристик.

Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах с их последующим переводом в унифицированные шкальные оценки, позволяющие анализировать конечные данные. Учитывают общий интеллектуальный коэффициент (IQ), соотношение вербального и невербального интеллекта, анализируют выполнение каждого задания. Количественная и качественная оценки выполнения испытуемым заданий дают возможность установить, какие стороны интеллектуальной деятельности сформированы хуже, и каким образом они могут быть компенсированы. Низкий количественный балл по одному или нескольким субтестам свидетельствует об определенном типе нарушений. Выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии.

Тест Векслера применяется для решения важнейших задач психологической практики

  • определение общего уровня интеллекта взрослого человека;
  • определение объёма памяти, преобладающего типа мышления и других особенностей; познавательных психических процессов;
  • определение уровня сохранности интеллекта;
  • уточнение клинической картины нервно-психических заболеваний;
  • выявление потенциала обучаемости.

Методика широко используется в психологическом консультировании, в системе образования, профессиональном отборе персонала и медицине.

В июне 2020 года Компания «Иматон» выпустила обновленную комплектацию теста Векслера (взрослый и детский варианты).

Тест Векслера (взрослый вариант)

Тест Векслера (детский вариант)

Высокий спрос на методику и современные технологии производства позволили сохранить стоимость на прежнем уровне, а сам тест стал еще удобнее в использовании! Все подробности о данной методике, включая условия приобретения, можно узнать на сайте

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»