18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Активизация отцовской позиции в семейной системе

Говоря о воспитании детей, как правило, говорят о матери. Считается, что именно мать играет определяющую роль в развитии и становлении ребенка. А роль отца – это всегда роль второго плана. Хороший пример этому возьмем из развития такой научно-практической области как психология. 

Проблема отцовства в психологии является слабо освещенной и характеризуется отсутствием каких-либо целостных теорий. Существует масса психологических исследований на разные темы воспитания детей и повсеместно в них обсуждается, как мать формирует личность ребенка, как важны отношения между матерью и ребенком, как у ребенка формируются аддикции и девиации в поведении, при наличии неправильного воспитания именно со стороны матери. 

Все это наблюдается и в обыденной жизни: в поликлиниках с детьми – мамы; в бассейнах, на катках, в магазинах, на родительских собраниях – мамы. Мамы, мамы, мамы. Возникает вопрос: «Где же папы?» 

Возможно, и именно этим часто все и пытаются объяснить: папы – люди занятые, у них много работы, большая занятость и т.д., и т.п. И кто приводит все эти доводы? Это делают и сами папы, и сами мамы. Но тогда возникает еще один вопрос: «Кто же дал папам такую замечательную возможность сослаться на занятость и отстраниться от своих родительских обязанностей?» В современном обществе женщина является не менее, а во многих случаях, и более занятой, чем мужчина. 

Почему же так получается, что часто «отцовский ресурс» остается на «скамейке запасных»? В данном материале будет предпринята попытка разобраться в этом и ряде смежных вопросов.

Семья как система 

Семья — это всегда система взаимоотношений. Ни одно явление семейной жизни невозможно изучать и трактовать как отдельный элемент. Это всегда будет какая-то грань семейной системы в целом. 

Можно представить семью в виде равностороннего треугольника.

Это – семейный треугольник, который может быть, с одной стороны, очень устойчивой структурой, сохраняющей баланс в семье. А, с другой стороны, может стать так называемым драматическим треугольником, когда деформация одной из сторон влечет за собой деформацию всего треугольника. Рассмотрим на практическом опыте, как это происходит.

В Шаталовском детском доме действует Служба семейного сопровождения. Из 244 семей, обратившихся за психологической помощью в течении последних 3-х лет:

  • 117 – неполные семьи (мамы или бабушки, воспитывающие детей самостоятельно);
  • 64 – полные семьи с пассивной позицией отца;
  • 33 – полные семьи с выраженной авторитарной позицией отца;
  • 30 – полные и неполные семьи без нарушения детско-родительских отношений (т.е. полные семьи с активной отцовской позицией и неполные семьи, в которых у ребенка либо есть адекватное взаимодействие с отцом, либо есть сформированный положительный образ отца).

Из представленных данных видно, что самый высокий процент обращений в Службу семейного сопровождения у неполных семей и семей с пассивной отцовской позицией. Остановимся более подробно на двух ситуациях: неполная семья и полная семья с пассивной позицией отца, а также коснемся роли отца в жизни воспитанника учреждения для детей сирот и темы «не родных отцов». 

Ситуация 1. Неполная семья 

Проблемные моменты в поведении детей, которых мамы воспитывают самостоятельно (без отца) могут быть следующие:

  • чувство отверженности, неполноценности, беззащитности;
  • страхи; 
  • агрессия (как выражение поиска своего мужского Я у мальчиков); 
  • воровство; 
  • употребление ПАВ; 
  • бродяжничество; 
  • суицидальные тенденции.

Важно отметить, что даже при отсутствии отца в семье, он все равно в ней присутствует в форме образа или сотворенного мифа. 

Это подтверждают мамы, воспитывающие детей одни. От них часто можно услышать жалобы на то, что ребенок постоянно спрашивает об отце или сам придумывает интересные (иногда совершенно неправдоподобные) истории о нем. Иногда ребенок просыпается и рассказывает, что видел своего папу во сне. А еще бывает, что малыш может назвать папой совершенно постороннего мужчину, встретившегося ему, например, на улице. Все это говорит о том, что, для детей отец – весьма значимая семейная фигура, независимо от того, есть он в семье или нет, хороший он или плохой…

Тема отца в неполных семьях может проявляться очень остро. Ведь часто у ребенка здесь не просто нет отца, он еще и фигура отрицательная. Это может выражаться, как в настраивании матерью ребенка против отца, в подробностях описывающей его грехи, так и в обесценивании нужности ребенка родному отцу («Ты не нужен папе. Он не хочет тебя видеть. Сам знаешь: он к тебе не приезжает и не дарит подарки»). 

Такая материнская позиция направлена на сведение счетов с супругом за проблемную семейную жизнь или за некрасивый уход. Еще можно отметить, что в ряде случаев мама желает вычеркнуть отца из памяти ребенка, желая, чтобы тот не вырос таким же – алкоголиком, наркоманом, вором… А ребенок, словно в противовес, начинает все больше и больше воспроизводить папины черты и папино поведение. И чем сильнее мать «оберегает» ребенка от проявления негативных папиных особенностей, тем ярче у ребенка они проявляются. Тогда нередко можно услышать горестное: «Дааа…Гены пальцем не сотрешь». 

Конечно, гены – серьезная вещь, но еще серьезнее в этой ситуации то, что для ребенка его родители (и мать, и отец) – люди, с которыми он себя идентифицирует. И если эта идентификация – положительная, то и ребенок ощущает себя хорошим и ведет себя соответственно. А если ребенку усердно день изо дня повествуют о том, что он произошел от нехорошего отца, то о каком позитивном принятии себя и адекватном поведении может идти речь? 

В практике встречаются случаи, когда, возможно, ребенку, действительно, лучше не видеться с родным отцом. Например, если отец психически нездоровый человек, преступник и пр. Встречи с таким отцом могут повредить ребенку на психологическом и даже физическом уровнях. Мамам в подобных случаях рекомендуется сформировать у ребенка целостный положительный образ отца, который, с одной стороны, будет честным, а с другой стороны, будет отражать положительные черты отца, на которые ребенок сможет опираться, взрослея. Многие мамы в этом месте восклицают, что им нечего хорошего вспомнить об этом человеке. Тогда мамам предлагается вспомнить, что их привлекло в этом мужчине когда-то. Как правило, в дальнейшем диалоге, мама сама выходит на имеющиеся при всех недостатках папы его положительные черты.

Также, матери необходимо объяснять, что, сообщая ребенку негативную информацию об отце, она провоцирует появление агрессии ребенка по отношению к себе. Здесь действует принцип: «Я могу злиться на своего родителя, считать его плохим, но того, кто будет плохо о нем говорить, я не прощу. Мой родитель – это часть меня, а, значит, все оскорбления в его адрес – это оскорбления меня!».

Конечно же, будет неправильным однозначно утверждать, что в неполных семьях или в семьях со слабой отцовской позициях дети всегда растут с нарушениями в развитии и поведении. Но риск появления этих нарушений очень велик.

Ситуация 2. Отец – пассивный персонаж семейной системы 

Как было показано выше: большой процент обращений в Службу семейного сопровождения СОГБУ «Шаталовский детский дом» идет от семей, в которых отцы физически присутствуют, но фактически не участвуют в воспитании детей. 

Коротко остановимся на трудностях в поведении детей, с которыми обращаются мамы при такой семейной ситуации: 

  • пассивность ребенка; 
  • низкая мотивация познавательной деятельности; 
  • игровые зависимости, 
  • низкая успеваемость при хороших способностях; 
  • лень; 
  • депрессивные состояния и т.д.

Здесь же важно дать небольшой анализ возможных причин пассивности отцов. Описание причин сразу будут даваться в том контексте, в каком это может быть предложено женщинам на консультации:

1. Отстранение самой матерью отца от воспитания.

Рождается ребенок, и мать, как правило, в первые месяцы его жизни не подпускает к нему никого, считая, что младенец – слишком хрупкий и уязвимый. И даже если отец пытается на первых порах проявить какой-то интерес, она отмахивается: «Я лучше сама». Потом, основательно устав, мать уже хотела бы помощи, но мужчине уже это ни к чему. Он остыл от проявления первоначального энтузиазма, поэтому старается найти причину для отказа: «Я устал на работе», «Сделаю что-то не так», «Ты же сама говорила»…

2. Незнание особенностей общения с ребенком.

В этом контексте, папа – это, правда, не мама. Мужчина не рождается с природным родительским чутьем. Маленькие мальчики и в детстве играют совершенно в другие игры, чем маленькие девочки, и эти игры развивают совершенно другие навыки и умения. Однако, мужчина может приобрести то самое родительские чутье, но уже в «процессе родительства». Подчас требуется много женского такта и терпения, чтобы помочь мужу стать хорошим отцом. 

3. Отсутствие поддержки со стороны супруги.

Часто женщина, сама того не замечая, критикует малейшие попытки отца что-то сделать для ребенка: «Неправильно запеленал», «Как вы погуляли! Ребенок весь грязный!» и т.д., и т.п. Любому человеку за его действия хочется похвалы и поддержки, особенно, если дело для человека – новое и незнакомое. Получая вместо поддержки только критику, у человека очень быстро отпадает желание делать что-либо вообще. 

4. Сужение функции отца до острого реагирования. 

Мама, как правило, четко знает, что делать с ребенком в той или иной ситуации (или думает, что знает). Длительный период она может отстранять отца от воспитания, а когда ситуация выходит из-под контроля (ребенок плохо учится, плохо ведет), словно говорит: «Фас» папе, привлекая его к воспитанию только в острые моменты. Со временем эта установка «Фас» закрепляется, и отец видит выполнение своей родительской роли именно в этом. 

5. Отсутствие авторитета мужчины в семье.

Влияние мужчины на ребенка зависит не только от самого мужчины, но и от отношения к нему. Очень важно понять, что трудно рассчитывать на поддержку отца в воспитании, если отец не пользуется уважением ни в семье, ни за ее пределами. Вот почему нельзя дискредитировать отца, подрывая его авторитет. Потом можно будет не удивляться, что отец не может влиять на детей, особенно на сына.

Для решения проблем в поведении ребенка в полных семьях с пассивной позицией отца часто нужно работать именно на повышение активности отцовской роли.

Эта работа должна вестись преимущественно с отцом и матерью, т.к. проблемы ребенка – это часто именно следствие нарушений в семейной системе. Но ребенка, как часть системы, нельзя исключать из этой работы. 

С матерью работа ведется на осознание ею необходимости включения отца в воспитание ребенка не только в качестве карающей и дисциплинирующей инстанции, но и как человека поддерживающего и формирующего у ребенка самостоятельно и умение думать рационально. Основоположница семейного консультирования и семейной терапии Вирджиния Сатир утверждала, что именно мать ответственна за отношения ребенка и отца, именно здесь матери принадлежит главнейшая роль в становлении своего ребенка. 

Включать отцов в семейную коррекцию необходимо «обходными путями». Часто мама, при обсуждении с ней проблем ребенка, связанных с неправильной родительской позицией, может сказать: «Вот в следующий раз приведу к Вам папу. Вот Вы ему объясните тоже, как воспитывать ребенка!». Такое начало работы автоматически настраивает отца на вынужденное выслушивание и кивание головой. В таких случаях работа продолжает вестись с мамой и ребенком. В какой-то момент психолог предлагается маме «стать невероятно занятой» и отправить на занятия психолога с ребенком папу. При таком подходе излишней тревоги отца удается избежать. Общение с отцом после занятия с ребенком, рассказ о важности для ребенка поддержки отца может оказать большое впечатление. Очень важно обсудить разные вопросы, касающиеся возможностей и важности именно отцовского воспитания. 

После общения психолога с отцом работа с мамой продолжается. Нужно настраивать маму на поддержку папиных стараний в воспитании, создать условия для обсуждения разделения родительских обязанностей. И снова говорить о важности поддержки в процессе становления мужа как отца. Отмечено, что при психологическом сопровождении процесс становления нового родительства в семье меняет и супружеские отношения: появляются новые идеи, виды совместной деятельности, особая близость между супругами и т.п.

Ситуация 3. Дети, растущие в учреждении для детей-сирот 

Выше были описаны некоторые направления в деятельности Службы семейного сопровождения на базе СОГБУ «Шаталовский детский дом». Но можно вернуться к тому, что само данное учреждение – это учреждения для детей-сирот. Опыт показывает, что работа с темой отца (и родителей, в целом) необходима и для самих воспитанников. 

Два года назад в Шаталовском детском доме проводилось небольшое исследование, направленное на уточнение имеющихся у детей представлений о своей семье и роли отца и матери в жизни ребенка. 

У 61% детей, имеющих опыт проживания с отцом, сложилось негативное восприятие отца. У этих детей много обид, обвинений, агрессии в адрес отца. В то же время у 32 % детей отмечаются положительные эмоции к отцу (радость, благодарность, удивление, поддержка). И лишь 7% опрошенных детей заявляют о своем безразличии к отцу. 

Вместе с тем, 82 % опрошенных детей хотели бы иметь отца, и 64 % хотели бы узнать, как складывается его жизнь и наладить с ним контакт. 

Дети любят своих родителей и нуждаются в них, несмотря на то, что часто вербально выражают в их адрес негативные мысли. 

Психологическое сопровождение ребенка-сироты в направлении формирования положительного отношения ребенка к родителям (образ отца и образ матери) ведется в детском учреждении с использованием авторской программы Решетовой О.П. «Программы реконструкции семейной истории и формирования образа будущей семьи». На занятиях по этой программе с воспитанниками много говорится об их родителях, родственниках, предках, значении имении, семейных профессиях и т.д.

Ситуация 4. Неродной отец 

В данном разделе речь пойдет о мужчине, который пришел в семью и заменяет (или по крайней мере пытается заменить) детям отсутствующего в их жизни отца. Он, как и мать, находится рядом с детьми каждый день. Он, как и мать, зарабатывает деньги для обеспечения детей необходимым. Он, как и мать, формирует у детей взгляды, привычки и т.д. Но, в это же время, он – «никто». Без статуса, без права на родительство. Странно, но именно так он выглядит в глазах различных социальных институтов: детских садов, школ, отделов опеки и других организаций. На логичный вопрос: «Почему?» у специалистов есть не менее логичный ответ: «По закону!». 

Вместе с тем, народная мудрость, созидаемая веками, гласит: «Не тот отец, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил». К сожалению, это не является прописной истиной и лишь слегка может реабилитировать мужчину, выполняющего в семье роль отчима. Почему «к сожалению»? Потому что имеющаяся практика показывает, что в ряде случаев именно неродной отец задает положительную динамику всей семейной системе. 

Остановимся на двух типах случаев:

1. Запуск процедуры возврата воспитанника учреждения в кровную семью после появления в жизни матери поддерживающей мужской фигуры. 

Появившийся «сожитель», потенциальный отчим для детей (находящихся на данный момент в учреждении) не только помогает экономически восстановить семью, но и является в большинстве случаев инициатором посещения матерью детей и возвращения детей домой. 

В ряде случаев неродной отец сам вместе с матерью охотно посещает детей, покупает им подарки, делает дома ремонт и т.д. Часто в начале на связь со специалистами детского дома или отдела опеки выходит именно «новый сожитель мамы». Именно он сообщает, что мама детей не забыла, что она часто плачет и хочет вернуть их домой, но боится прийти, испытывает стыд, неуверенность, и просто не знает, как это сделать и возможно ли это. Первая встреча мамы и ребенка в учреждении происходит именно с подачи нового супруга матери. 

Безусловно, ситуации в жизни семей с участием отчимов бывают разные. СМИ, интернет переполнены «страшилками» про отчимов-извергов, насильников, воров и т.д. Но специалисты, плотно работающие в самых разных учреждениях на восстановление отношений воспитанников с кровными семьями не раз отмечали эту закономерность: появление в жизни женщины нового сожителя, мужа, друга – поддерживающей мужской фигуры – дает женщине новые силы в борьбе за право самой воспитывать своих детей. И здесь уже можно говорить шире – не только о роли отца в развитии семейной системы, а о роли мужчины, добровольно принявшего на себя отцовские функции, вступив в отношения с женщиной, чьи дети оказались в учреждении для детей-сирот. 

2. Консультирование женщин, вступивших во второй брак.

Примерно 7% обращений в Службу семейного сопровождения при СОГБУ «Шаталоавский детский дом» идет от женщин, вступивших во второй брак. В этих случаях также часто прослеживается большая активность отчимов. Они практически всегда приезжают на консультацию вместе с супругой и ребенком. Однако остаются за дверью. Первоначально казалось, что их присутствие связано с поддержкой жены. Но это предложение никак не подкреплялось их сникшим видом. Однажды одному из отчимов был задан прямой вопрос: «А Вы почему не заходите?», мужчина поднял на глаза на специалиста и удивленно спросил: «А разве мне можно?..» Далее был краткий диалог с неродным отцом, в ходе которого он рассказал, что, не являясь родным отцом, он не имеет права на воспитание ребенка (так ему объяснили в школе). При вопросе о реальном участии в воспитании было получена положительная информация («участвует и весьма активно»), что подтвердила и супруга. 

С тех самых пор такие отцы всегда участвуют в семейных консультациях и занятиях с семьей. Большинство из них по своей активности очень напоминают отцов, о которых писалось выше: масса вопросов по воспитанию детей и внутрисемейным отношениям, интерес, желание высказать свою точку зрения. Но часто только от жены они могут услышать поддержку своей родительской функции. В глазах окружающих к ним может быть масса вопросов или полное их отсутствие. 

Ниже перечисляются основные направления в психологическом сопровождении семьи с некровным отцом:

  • признание некровного отца полноправным членом семьи;
  • поддержка отцовской позиции;
  • организация и проведение курсов повышения родительской компетенции (данный вид деятельности рекомендуется для всех перечисленных типов семей).

Основные результаты активизации отца в семейной системе

Ниже перечислим основные результаты активизации отца в семейной системе:

1) Увеличение доли совместного времяпрепровождения семьи, укрепление семейных традиций и ритуалов.
2) Положительная динамика в семейных взаимоотношениях в целом: для детей (в виде их полноценного развития и воспитания); для мамы (в виде снижения на нее нагрузки) и для папы (в виде выхода его со второстепенной роли на главную и укрепления семейной системы).
3) Профилактика социального сиротства и сохранение семьи для ребенка.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»