18+
Выходит с 1995 года
10 июля 2025
Приглашаем на круглый стол «Будущее семьи и семейной системной терапии: к чему идем?»

Открытая встреча «Будущее семьи и семейной системной терапии: к чему идем?» на практической онлайн-конференции «Неоклассика системной семейной терапии» начнется 3 июня в 15:00

Мир вокруг нас, а вместе с ним и наша жизнь меняются все быстрее и быстрее. Наступают дни, когда множество профессий заменит компьютер. Благодаря медицине и другим наукам и практикам растет продолжительность и качество жизни. Сегодня женщины сами, без помощи мужчины, могут заботиться о детях, растить их и при этом иметь высокое качество собственной жизни и отличную карьеру. В жизни мужчин многое меняется. Это и многое другое влияет на сегодняшнюю семью.

В ходе структурированной живой дискуссии будут обозначены следующие аспекты для обсуждения: 

  • А какой будет семья через 5-10 лет исходя из тех предпосылок, которые мы можем наблюдать сегодня?
  • Каковы реалии современной российской семьи? Какие сложности ей предстоит преодолеть?
  • Какие новые задачи могут встать перед семейными терапевтами? Возможно ли развитие ССТ и в каких направлениях? В погоне за развитием не потеряет ли она системность?  Возможна ли ко-операция?
  • Есть ли проблемы, к решению которых мы еще не приступили? Где проходит граница возможного для человека и терапевта?

Ведущие открытого круглого стола:

  • Екатерина Юрьевна Уголева, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон», директор Центра семейного консультирования, психолог-консультант, системный семейный терапевт, соучредитель Сообщества специалистов, помогающих семье; председатель Программного комитета Конференции.
  • Сергей Эрнстович Медведев, психиатр-психотерапевт, кандидат медицинских наук., член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Российского общества психиатров, Ассоциации детских психиатров и психологов и Профессиональной психотерапевтической лиги, сооснователь Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» в Институте практической психологии «Иматон».
  • Степан Владимирович Григорщук, психолог-консультант, системный семейный психолог, сертифицированный НЛП-мастер и НЛП-тренер, член Координационного совета Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье.
  • Ирина Дмитриевна Ефремова, психолог-консультант, системный семейный психолог, член Координационного совета Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье.
  • Татьяна Леонидовна Харабурова, врач-психиатр, семейный психотерапевт, главный врач и учредитель клиники психотерапии.

Перейти к онлайн-трансляции

Посмотреть программу Саммита психологов.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    17.06.2025
    Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    «…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Проблема сепарации: системный семейный подход
    09.10.2021
    Проблема сепарации: системный семейный подход
    О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
  • Семейные драмы современников — из поколения в поколение
    08.07.2021
    Семейные драмы современников — из поколения в поколение
    «Симптом, по поводу которого пришла семья, уходит или ослабевает, когда люди начинают называть вещи своими именами, а не жить в мифе, что "мы идеальная дружная семья героев, которые всё победили, и у нас всё только прекрасно"», — рассказала Екатерина Уголева...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    29.01.2021
    Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
  • Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    15.01.2021
    Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
  • Трансгенерационные процессы в ядерной семье
    08.01.2021
    Трансгенерационные процессы в ядерной семье
    В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
  • Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    20.10.2020
    Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    На мастер-классе «Сексуальное насилие в отношении детей в семье (инцесты)» Ирина Алексеева, Анна Раскина и Андрей Зыков рассказали, почему происходит насилие в семье, как такие отношения остаются в тайне годами и как матери могут его не замечать…
  • Семейная системная терапия расширенной семьи
    23.09.2020
    Семейная системная терапия расширенной семьи
    Как применять системный подход в семейной терапии? Как мотивировать прийти на консультацию три поколения? Почему проблема одного человека – это отражение проблем в отношениях всех родственников? Объясняет Екатерина Уголева...
  • Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    15.07.2020
    Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    Одним из способов консультирования семей является работа в ко-терапии, которая может существенно повысить результативность помощи семье в кризисе. Партнерство дает возможность профессиональной поддержки, преодоления ригидности...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»