18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Дмитрий Леонтьев «Испытание невыбором»

Напряжение пандемического поля постепенно спадает – не столько потому что опасность стала меньше (то ли да, то ли нет), сколько вследствие привыкания к переустройству жизни. Адаптацию еще никто не отменял, в том числе как вторую затяжную фазу реакции на стресс. (Главное – не забывать, что за ней должна последовать третья фаза – истощение).

На этой фазе, похоже, психологические проблемы выступают на передний план, затмевая собственно эпидемиологические. Одна из главных – проблема фрустрированной автономии, потребности выбирать и иметь выбор.

Эта потребность в теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана выступает как главная из трех базовых потребностей человека, и этот тезис опирается на более чем солидную доказательную базу. С этим смыкаются данные из теории эволюции ценностей К.Вельцеля, убедительно показывающим, что эволюция человеческих обществ неуклонно, хотя и с разной скоростью, движется в сторону роста как прагматической полезности, так и ценности свободы выбора.

Одно из главных испытаний, тяжесть которого легла сейчас на наше общество, – это ограничение нашей свободы выбора, касающегося прежде всего наполнения времени нашей жизни. Оно не только прагматически обедняет наши возможности, но и является причиной многих неблагоприятных психологических состояний. Из той же теории самодетерминации известно, что действия, выполняемые по собственному выбору, либо на основе внутренней мотивации (удовольствия от самого процесса или искреннего интереса к нему) оказываются не только более результативны, но и более благоприятны по своим психологическим последствиям, чем абсолютно те же действия, выполняемые под влиянием кнута и пряника, либо стадного конформизма. Это относится к самым разным действиям, от учебы и трудовых обязанностей до религиозных ритуалов. Курт Левин еще в 1931 г. проанализировал неблагоприятные побочные последствия использования угрозы наказания (и, в меньшей степени, обещания вознаграждения) в практике воспитания.

Но можно ли лишить человека выбора? Вспоминаю, как в конце 1980-х, в перестроечные годы, московские социологи рассказывали в компании, что в один из социологических опросов, которые тогда только входили в обиход и были в новинку, исследователи, наполовину в шутку, наполовину всерьез, вставили вопрос: «Надо ли, по-Вашему, разрешить людям иметь собственное мнение?» Мнения опрошенных разделились. Одни говорили, что нет, еще не время позволять людям иметь свое мнение, другие говорили, что давно пора разрешить людям иметь свое мнение. Сегодня это выглядит как анекдот, однако по отношению к выбору поведения в сегодняшней ситуации это опять актуально – разрешить человеку идти куда хочет или нет, запретить выбор или выдать на него разрешение.

Выбор – это наше внутреннее дело. Даже если законодательно обложить санкциями (штрафами) за любой шаг вправо-шаг влево, что сейчас и происходит, это оказывается не слишком эффективно, если идет вразрез с внутренней мотивацией. Народ берет на вооружение лозунг из записных книжек Ильи Ильфа: «Давайте ходить по газонам, подвергаясь штрафу!».

Если не вступать с людьми в серьезное обсуждение, как с взрослыми рациональными людьми, стремясь повлиять на их собственный выбор, противодействие практически гарантировано.

Ношение регулярно обновляемых масок и перчаток в общественных местах, чтобы снизить вероятность инфекции – это рациональное поведение. Врачи меняют их каждые 20 минут, для остальных нормой считается около 2 часов. Но использование механизмов силового принуждения к этому вкупе со штрафами за его нарушение обращается не к личному выбору и рациональному поведению людей, а напротив, к страху и конформизму. В результате весь «масочно-перчаточный режим», как это официально называет московское правительство, воспринимается как очередное не рациональное, а волюнтаристское действие властей. При этом для многих оказывается проблемой найти перчатки и маски и/или платить за них, регулярно их меняя. Что делает в этом случае рациональный человек, которому нужно в этой ситуации только одно – чтобы ему не выписали штраф? Правильно, покупает одну маску и одни перчатки и носит их, пока не порвутся. Рациональная мотивация избегания инфекции подменяется не менее рациональной, но другой мотивацией избегания штрафов. Снижает ли это вероятность инфекции? Скорее наоборот.     

Главный принцип психологии выбора – важно не столько что мы выбираем, сколько как. Легкомысленно или продуманно, под давлением или свободно, мучительно или решительно, принимая на себя ответственность или отрицая ее. Рискуя повториться, скажу еще раз, что в ситуации неопределенности особенно важно возвращение себе собственной субъектности, способности к ответственному выбору, который не противоречит всеобщей мобилизации, а дополняет ее, подобно тому, как на войне выполнение приказов командования и принятие ответственного решения в той точке во времени и пространстве, где ты находишься, не противоречат друг другу, а взаимно дополняют, предполагают и обусловливают друг друга; одно без другого не работает. Под давлением невыбора важно искать и ощущать силу и смысл выбора внутри себя. Бесполезно пытаться найти единственно правильное решение. Важнее сохранять способность действовать, ошибаться и исправлять свои ошибки, если что-то идет не так.

Главное, чтобы это был ваш выбор.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»