18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Психология лишнего веса: влияние социальной среды

Немногие во время излоляции в связи с пандемией коронавируса начали заниматься спортом и перешли на правильное питание. Большинство – страдает в заточнении один на один с холодильником, корит себя за лишний бутерброд и обещает пойти в спортзал, как только тот откроется. Что делать с «заеданием» стресса от больших и маленьких проблем и снижением физической активности?

«Психологическая газета» публикует статью Валерия Владимировича Ромацкого – кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта, сертифицированого университетом Кембриджа (Великобритания) по вопросам изучения ожирения, автора методики «Способ психологической коррекции избыточной массы тела»:

«Целый ряд исследований, проведенных в последние годы в Шотландии, США, Австралии и других страх, выявил, что ожирение в большей степени определяется социальной средой, чем генетикой. То есть, наш вес – это результат неких психологических установок, а не приговор генетики, как утверждалось ранее. Что же за установки мешают нам жить с нормальным весом? И как можно влиять на эти негативные установки? 

Причины избыточной массы тела многолики. Это и генетика, и социум, и образ жизни. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ожирение рассматривается с точки зрения биопсихосоциальной модели. Биологические причины, по сути, физиология или соматика: наследственная предрасположенность, нарушение функций эндокринной системы, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения. Социальные причины включают в себя влияние микросоциума – семья, и макросоциума – остальное окружение. Примеров множество. Еда за компанию, прием пищи как средство коммуникации, обильная рекламная компания продуктов питания, простая доступность в супермаркетах и ресторанах fast-food, удобные в приготовлении блюда «подогрей и готово!», семейные традиции, праздничные застолья. Список бесконечен. И, наконец, психологические причины набора лишнего веса: использование пищи с непищевыми целями. Другими словами, «заедание» эмоций. Действие пищи во время переедания образно и отдаленно можно сравнить с действием психоактивных веществ. Вследствие активного выделения нейромедиатора серотонина повышается настроение, а снижение уровня гормона надпочечников кортизола ведет к уменьшению тревоги и стресса. С точки зрения психологии у людей с избыточной массой тела пища используется для нормализации эмоционального фона.

Подавляющее большинство, стремящихся к стройности, пользуются мифом: для того чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Разумное питание и физическая активность позитивно влияют на формирование стройности. Однако, эти установки позитивно влияют лишь на биологические причины набора веса. Рано или поздно социальные и психологические причины вновь заставят человека передать. Поэтому необходим комплексный подход к устранению нарушений пищевого поведения. Психологические причины стоит прорабатывать с психотерапевтом либо психологом. К социальным же причинам относиться осознанно, понимая, как близкое общество, порой, заставляет нас переедать, а маркетологи филигранно управляют нашими потребностями.

Россия, с точки зрения статистики ожирения, – страна вполне благополучная. Средние показатели ожирения по стране сегодня даже ниже среднемировых.

Однако в ряде областей ситуация с лишним весом поистине катастрофическая. Например, в Калужской и Московской областях, которые являются российскими лидерами по показателям ожирения и где лишний вес имеет почти каждый третий. При этом, что интересно, в Москве доля людей с лишним весом и ожирением вполне среднеевропейская. Можно ли изменить ситуацию с ожирением в проблемных регионах? Должны ли на это быть направлены какие-то государственные программы или «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? 

Полагаю, что помогать людям с избыточной массой тела необходимо по всей территории России, не только в проблемных регионах. Тем более, что процент людей с избыточной массой тела неуклонно повышается.  

Последствия от ожирения серьезным образом сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несет существенные экономические расходы, связанные с ожирением: низкая производительность труда и заболевания, вызванные избыточной массой тела. Поэтому проблема лишнего веса перестает быть только лишь личным делом.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства. К сравнению, потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн. Полных людей становится больше по двум причинам: недостаточная грамотность населения по теме здоровья в целом, а в частности рационального питания, и невысокий уровень доходов населения.

К сожалению, на сегодняшний день борьба с ожирением не входит в госпрограмму и не учитывается в ОМС. Правда, 10 декабря 2018 года вышло  обнадеживающее постановление правительства РФ. В документе Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-21 годы появился новый пункт – бариатрическая хирургия. Государство сделает хирургические операции, направленные на нормализацию массы тела бесплатными для тех, у кого имеется ожирение и сахарный диабет второго типа. 

Стратегии общественного здравоохранения по профилактике ожирения должны стремиться охватить все уровни, начиная с индивидуального и заканчивая экономическим и политическим. Подразумевается работа в разных целевых группах: дети, подростки, беременные женщины, люди с низкими доходами; в разных условиях: семья, школа, место работы, а также коммерческий сектор и здравоохранение; и за счет применения различных подходов: санитарное просвещение и использование средств массовой информации в виде социальной рекламы.

Меры вмешательства в таких условиях, как школы и дошкольные учреждения, должны осуществляться программами диетического и медицинского просвещения, физическим воспитанием, организацией игровых и спортивных занятий, и должны способствовать привлечению участников программ к формулированию политики здорового образа жизни.

Изменения на уровне микросоциума, как правило, оказываются незначительными, если они не поддерживаются мерами на уровне макросоциума: например, в области маркировки, ценообразования и повышения доступности продуктов здорового питания.

Согласно отечественной статистике у российских женщин проблемы с лишним весом встречаются чаще, чем у мужчин. Чем это обусловлено? 

Голландский опросник нарушений пищевого поведения (DEBQ) выявляет три типа нарушений пищевого поведения. Ограничительное, когда человек запрещает себе какие-либо виды продуктов. Эмоциогенное – прием пищи с целью убрать неприятные эмоции. И экстернальное – желание переесть, когда пища находится в поле зрения.

В монографии Джеймса Митчелла «Психогенное переедание» исследования показывают, что эмоциогенному пищевому поведению склонны в большей степени мужчины. Эти данные исследованы в американском обществе. 

Психология жителей того или иного общества различна. И исследования отечественных ученых показывают, что к психогенному перееданию более склонны женщины.

По одной из теорий психологии поведения полного человека, склонность к перееданию формируется вследствие перенапряжения. Человек проживает какую-либо ситуацию и начинает думать по поводу происходящего. Хорошо, если человек мыслит позитивно, упрощая ее и разрешает сложившееся. Много чаще случается обратное. Человек мысленно усложняет события, тем самым формируя множество сложных и неприятных эмоций. Так формируется психоэмоциональное и физическое напряжение. В состоянии перенапряжения человек долго находиться не может и не хочет. И хорошо, если это состояние снимается конструктивным путем: спорт, прогулки, хобби, обсуждения сложившейся ситуации. Но нашему обществу присущ и деструктивный способ реагирования: напряжение снимают алкоголем, табакокурением и, кончено же, перееданием. Душа будто бы просит: тебе плохо, поешь и станет хорошо. Такой опыт формируется буквально с младенчества. Младенец, проснувшись в своей кроватке, подает голос, зовет маму. Маме, возможно некогда. И она дает чаду бутылочку с молочной смесью. Ребенок проснулся в тревоге, поскольку посочувствовал одиночество, отсутствие защиты. Он хотел любви, телесности, эмоционального тепла. И с приемом пищи он получил все удовольствия, как говорится, в одном флаконе. Так формируется навык снятия напряжения с помощью приема пищи. 

Существуют и иные деструктивные формы снятия перенапряжения: конфликты внешние и внутренние, а в затяжных случаях развиваются психосоматические заболевания. 

Эмоциональная сфера у женщин более лабильна, нежели у мужчин. Мужчины упрощают, женщины усложняют. Отсюда и формирование эмоционального напряжения. Чем снимать? Алкоголь, особенно у женщин, социально порицается. А переедание – фактически приемлемая форма снятия накопленных эмоций. 

Каковы психологические особенности у людей, страдающих лишним весом?

Как это ни странно, люди, имеющие склонность к набору веса, обладают схожими психологическими чертами личности.

Чаще всего это сходство проявляется в виде сокрытия истинных эмоций. И не только от других. В большей степени и от себя. Такие люди достаточно ранимы. А поскольку неприятные эмоции проживать сложно, проще их скрыть от восприятия. Конечно же, это ведет к эмоциональному перенапряжению, которое регулярно снимается пищевым изобилием.

Скрывают эмоции и от других. А чтобы избежать конфликта, всячески пытаются обойти стороной острую ситуацию. Внешне спокойствие и улыбчивость, а внутри, зачастую горечь и недовольство собой, поскольку подспудно сознают, что не позволяют себе жить в полной мере своей жизнью.  

Полным людям часто присущ перфекционизм. Они считают, что у них нет права на ошибку. Живут под девизом: результат ценнее меня и моих чувств. И вновь уход от чувствования себя ради мифического успеха. Уф-ф, я сделала это. И в награду вполне оправданно съесть заветный кусок торта.

Поведенческие установки отрицания успеха. Частая фраза: «У меня опять ничего не получится». Полный человек попросту пользуется опытом прошлого, не оставляя себе шанса даже пофантазировать на тему позитивных изменений. 

Заниженная самооценка. Если девочка с детства была чуть полнее сверстников, то совершенно точно они формировали у девочки заниженную самооценку. Зачастую, близкие косвенным путем тоже внесли к формированию особенности личности свою лепту. В итоге комплексы, ощущение себя хуже других. И как защита, обесценивание других.

Отсюда же и боязнь оценки окружающих. Не только в отношении внешности, в большей степени действий. Как посмотрят, что скажут… И тут присутствует два варианта развития событий. Такой человек либо избегает посещения массовых мероприятий: стыдно, неудобно. Либо, в качестве гиперкомпенсации, да и с целью отвести внимание от полноты, броский макияж и нэйлдизайн, большее, чем необходимо количество украшений.

Интересный факт. По данным исследований, опубликованных в «Journal of Social and Clinical Psychology» (США), люди, в особенностях личности которых присутствует склонность удовлетворять потребности других, имеют тенденцию к полноте. Они участвуют в трапезе даже тогда, когда не голодны из-за нежелания отказать другим.

Далее, это неумение и нежелание отстаивать свои психологические границы. Для избегания конфликта они готовы сказать вслух «Да», когда внутри громко звучит «Нет». Сказываются родительские установки: надо быть хорошей девочкой, хорошим мальчиком. 

И наконец, полные люди нередко находятся в роли жертвы. Не кто-то им определил эту роль. Они сами научились в ней жить. Нежелание брать на себя ответственность за качество своей жизни. Фактически оставаться в роли ребенка. Такой человек в большей степени заботится о других, нежели о себе.

Простая формула стройности. Человек с лишним весом прежде заботится о других, затем о себе. Стройный человек наоборот: сначала – о себе, затем – о других.

Еще одна «проблемная зона» ожирения в России – это дети. Доля детей и подростков с лишним весом у нашей страны очень велика. С чем это связано? Как можно повлиять на ребенка или подростка с лишним весом, как помочь ему устранить эту проблему? Как предотвратить риск развития ожирения у ребенка? 

Тема детско-подросткового ожирения в настоящее время остра как никогда. И самое время принимать решения и актуализировать программы профилактики и помощи.

К сожалению, объективная оценка распространенности избыточной массы тела у детей и подростков чрезвычайно затруднена. На сегодня в России нет единой общепринятой системы антропометрии у детей. Данные отдельных исследований свидетельствуют о том, что число детей с повышенной массой тела и ожирением в России может достигать 10%. К основным факторам риска ожирения можно отнести быстрый набор массы тела ребенка в первый год жизни, искусственное вскармливание, раннее и несбалансированное введение прикорма. В старшем возрасте такими факторами являются высококалорийное питание и гиподинамия.

Как говорится, аb ovo – от яйца! Все от родителей, точнее от воспитания. Наряду с родителями воспитывает и общество: бабушки и дедушки, дошкольные и школьные учреждения, позднее – друзья и социум в целом. Порой родители записывают полного ребенка на прием, и на предложение работать совместно отвечают отказом: у нас все хорошо, мы не нуждаемся в вашей помощи, помогите ребенку. А начинать необходимо всегда с родителей. Поскольку если режим питания, сна, бодрствования не выстроен у старших, то и с детьми работать бессмысленно. По сути, необходима семейная психотерапия нарушений пищевого поведения. В том случае, когда у ребенка нет каких-либо соматических заболеваний, так или иначе влияющих на формирование избыточной массы тела.

Наследственность – не только генетика. Образ жизни родителей. Вот где формируется социальная наследственность для детей.

Следующая причина – это отсутствие надлежащего образования. Кто-то должен взрослеющему ребенку донести информацию о том, как относиться к своему здоровью в целом, а в частности к формированию пищевого поведения. Хотя последнее лишь часть целого. Можно сколь угодно долго вести правильное питание, подсчитывать калории, белки, жиры и прочие углеводы, но если человек живет не в ладу с собой, все усилия будут тщетными. 

Безусловно, важен ликбез для родителей и далее для школьников средних и старших классов о разумном отношении к питанию. И, конечно же, наличие социальной рекламы по этим вопросам будет в помощь. То есть комплексный врачебно-педагогический подход, разработанные и реализуемые действующие программы помощи подрастающему поколению в этом вопросе. Профилактикой заниматься всегда проще, нежели лечением. 

Лишний вес может быть не только результатом неправильных психологических установок и неправильного образа жизни, но и быть симптомом ряда заболеваний. Например, он может указывать на патологию щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, развитие опухолей головного мозга. Как же правильно дифференцировать разные причины лишнего веса и не пропустить в желании похудеть серьезную болезнь? 

Действительно, полнота может свидетельствовать не только о нарушениях пищевого поведения. Многие думают лишь об эстетике, однако избыточная масса тела может являться  симптомом некоторых эндокринных и иных соматических заболеваний. Вот лишь некоторые из них: болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет II типа (здесь может быть и обратная связь: порой, нарушения пищевого поведения способствуют развитию сахарного диабета II типа), нарушение функции щитовидной железы, пролактинома, поликистоз яичников, ранний климакс, заболевания надпочечников. И если избыточная масса тела связана с соматической патологией, то есть опасность пропустить истинные причины ее возникновения. Поможет тщательное обследование и диагностика.

Опасность в том, в настоящее время происходит буквально засилье «помощников» в нормализации веса. Одних только  онлайн-марафонов в снижении веса насчитывается сотнями. Просторы интернета пестрят псевдоспециалистами, призывающими снижать вес только у них по авторской методике. К слову, методика может считаться авторской лишь тогда, когда авторство подтверждено государственным учреждением. Например, Федеральным институтом промышленной собственности, который определяет подлинность подхода и выдает патент на изобретение той или иной методики. Вероятно, опасно доверять здоровье специалисту, который прошел двухнедельный курс по теме снижения веса. Или достиг успеха самостоятельно, и вполне разумно решает поделиться своим опытом с нуждающимися в помощи людьми. Стоит очень бережно относиться к выбору специалиста и способа снижения веса».

Источник: DNA health, март 2019

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»