18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
«Не буду старшим!»: нарушения поведения у детей после рождения младшего ребёнка

Рождение второго и последующих детей – не только радость, но и испытание для семьи. И если для взрослых роль родителей уже знакома, то первый ребёнок впервые примеряет на себя образ старшего брата или старшей сестры. И нередко мамы и папы сталкиваются с нарушениями поведения или ревностью со стороны ребёнка. Что делать?

На вебинаре «Практика психологической помощи семье в “период перемен”» Оксана Петровна Решетова, психолог, семейный консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон», рассказала, какие нарушения поведения бывают у детей после появления сиблинга:

Критерии риска формирования нарушений

«Когда мы говорим, что рождение сиблинга может быть проблемным для ребёнка, который уже проживает в этой семье, то какие есть критерии риска формирования нарушений?

Отсутствие подготовки ребёнка к тому, что у него будет брат или сестра. В этом случае родители максимально скрывают беременность, чтобы не задеть чувства ребёнка, чтобы он не переживал раньше времени. Такое явление часто встречается у тревожных мам. И в семье появляется тайна, а сохранение тайны в семье всегда сопровождается тревожностью, ребёнок считывает эту тревогу от родителей. В последствии это может приводить к его страхам потери родительской любви, к образованиям различных мифов старшего ребёнка, что он не нужен родителям. Подготовка ребёнка к появлению сиблинга должна заключаться в разговорах, как происходит появление ребёнка на свет, потому что у старшего ребёнка много страхов, что будет с мамой.

Родительские увещевания про прекрасное будущее: «Как тебе будет хорошо, когда родится братик! Как вам будет весело с ним играть!». А по факту, когда появляется младший брат или сестра, действительно складывается такая прекрасная картинка, которую обещали родители? Когда мы готовим ребёнка к рождению сиблинга, мы максимально открыто и честно должны объяснять, что он будет играть с братом или сестрой, но тогда, когда он или она подрастёт, а сначала малышу нужно много внимания, потому что он не может сам кушать, сам умываться. Важно включать ребёнка в помощь по уходу за младенцем. 

Ребёнок чувствует одиночество, не только когда родители воркуют над маленьким, но и когда они его, например, купают. Старший открыл дверь посмотреть, а ему: «Закрой дверь! Сквозняк!». Важно, чтобы старший принимал участие в каких-то процедурах, в совместном общении с родителями и малышом.

Важно соблюдать баланс между тем, к какой помощи мы привлекаем ребёнка, и тем, как его не перегрузить этими обязанностями, потому что это часто приводит к протестам старшего ребёнка: «Вы его родили, вы и воспитывайте! Мне он не нужен».

Отправление ребёнка к бабушке на один-два месяца, пока малыш подрастёт. В этом случае старший ребёнок испытывает чувство одиночества, будто его бросили.

Неправильные установки родителей по отношению к старшему ребёнку, например, такие: «Ему это можно, а тебе нельзя, он же маленький!», «Отдай ему игрушку, он же маленький!». И неважно, что это игрушка старшего ребёнка и он не хочет ей делиться, от того, что «он маленький», старший чувствует только несправедливость.

Ещё есть установка «Не бойся, мы всё равно тебя любим». Одна фраза «Не бойся» создаёт сильную тревогу у ребёнка. Установка «Ты же старший, ты должен…» про зону повышения ответственности, в этом случае ребёнок может уходит в регресс: «Не хочу быть старшим, буду маленьким». Ребёнок никому ничего не должен, должны родители.

Искаженные реакции старших детей:

1. Проявление агрессии и жестокости по отношению к младшему, к маме, к домашним животным. Так бывает, если старший ребёнок рос один, был залюбленным, изнеженным, был в центре внимания. И, когда появляется младенец, старший ребёнок перестаёт занимать место короля.

2. Ложь. Старший начинает много лгать, эта ложь может быть сильно связана с фантазированием. Часто за обманом скрывается желание быть хорошим, чтобы мама обратила внимание.

3. Дистанцирование старшего ребёнка от родителей, категорическое «Нет» в отношении взаимодействия с младшим братом или сестрой. Он не относится к младшему плохо, он не проявляет к нему агрессию, но при этом родители отмечают, что ребёнок отгораживается от них, уходит в себя. Часто дети отгораживаются через деятельность: компьютерные игры, просмотр мультфильмов.

4. Протест. Родитель говорит, что ребёнок всё делает назло, игнорирует, тянет время.

5. Ревность. Лёгкая форма ревности для сиблингов нормальна, это соперничество, конкуренция. Причину ярких проявлений ревности надо искать в детско-родительских отношениях. В случае ревности войну всегда начинает старший ребёнок, потому что именно он оказывается в ущемлённой позиции, он теряет родительское внимание.

У ребёнка, испытывающего ревность к сиблингу, стоит главный вопрос: «Что будет, если меня совсем перестанут любить?». И ребёнок начинает за эту любовь драться, её к себе тянуть.

Основные стратегии соперничества между сиблингами:

1. Стратегия поведения, происходящая в случае ревности, – агрессия: злобные высказывания в адрес младенца, жестокость по отношению к маленькому или маме.Как родители должны правильно реагировать на эту ситуацию? Например, если ребёнок кусает маму, пока она кормит малыша, её частая реакция – уговоры, а затем гнев. Важно дать отреагировать свои чувства, сказать ребёнку: «Я вижу, что ты злишься. Но мне больно. Покажи, как сильно ты злишься на одеяле или игрушке». Ребёнок получает внимание мамы, слышит, что мама его понимает и не осуждает. Можно говорить ребёнку: «Как только ты в следующий раз будешь злиться или обижаться, скажи мне об этом, и мы что-нибудь придумаем». 

2. Активное привлечение внимание, демонстративное поведение от разовой истерики до возникновения у старшего ребёнка тревожного расстройства. Ребёнок может что-то делать исподтишка: что-то поджигать дома, резать ножницами шторы, подстригать себе волосы. Если у ребёнка проявляется демонстративное поведение, значит, ему не хватает внимания. Тогда мы разговариваем с родителем и выясняем, что происходит с вниманием к ребёнку, в каких ситуациях он проявляет демонстративное поведение, что можно сделать, чтобы это внимание ему дать.

Родители могут давать внимание не только в играх, но и в бытовых ситуациях: например, мама уложила младшего спать, пошла готовить кушать и попросила старшего помочь.

3. Регресс – это форма психологической защиты в ситуации стресса, когда ребёнок бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным реакциям. В основе такого поведения лежит объективный факт: малыша защищают, ему всё разрешают. И регресс гарантирует такое же отношение к старшему ребёнку. Регресс может проявляться в отказе от еды, ребёнок требовать что-то особенное, многие дети просят покормить их с ложечки или хотят пить из детской бутылочки. Регресс проявляется по отношению ко сну: старший ребёнок может просыпаться, плакать, требовать укачивания, просится в родительскую постель. Регресс по отношению к навыкам самообслуживания: ребёнок отказывается делать то, что уже умеет, или делает это очень медленно. Распространённое проявление регресса – искажение языка, отказ речевых навыков. Ребёнок может начать сюсюкать, коверкать слова, а родитель от этого раздражается. Основная цель регресса – получить от родителей любовь и внимание».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    20.04.2020
    Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    «Жалобы на страх возникают в разных возрастах - у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают», — рассказывает медицинский психолог Ирина Коломиец…
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    17.09.2019
    Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
  • Характер ребенка: диагностика и коррекция
    02.08.2018
    Характер ребенка: диагностика и коррекция
    Что влияет на характер человека? Воспитание. Как воспитать характер своего ребенка, чтобы гордиться им? Ответу на этот вопрос посвящен мастер-класс. В основе мастер-класса - авторские материалы из книг В.Ю. Слабинского «Семейная позитивная динамическая психотерапия», «Характер ребенка: диагностика, формирование, методы коррекции»...
  • Семейная психология. Ребёнок в пространстве жизни отца
    22.05.2018
    Семейная психология. Ребёнок в пространстве жизни отца
    Сейчас психологи все чаще встречают на своих консультациях не только мам с бабушками, но и пап, которые хотят больше узнать о развитии детей, научиться выстраивать отношения с женой и создавать гармонию в семье. Влияние отца на ребёнка огромно, заинтересованный папа может многое дать своему ребенку. О том, что психолог может предложить мужчинам на консультации, рассказывает Елена Викторовна Петш (Ларечина) - детский практический психолог, семейный консультант...
  • Помощь семье, в которой есть подросток. Возможности системной семейной терапии
    10.05.2018
    Помощь семье, в которой есть подросток. Возможности системной семейной терапии
    Когда дети достигают подросткового возраста, семья часто переживает сложные времена. Подростковый кризис и семейная система: что тут особенного? Малыши становятся подростками: как меняются отношения? Семейная жизнь в "пустеющем гнезде" - какая она? Руководитель программы дополнительного профессионального образования «Семейная терапия: системный подход» Екатерина Уголева рассказала о наиболее актуальных аспектах практической работы с семьями, в которых есть подростки...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    26.11.2023
    ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    «Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
  • И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    25.08.2023
    И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии
    31.12.2022
    Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии
    Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психо­терапевтическое общение участников приоб­ретут качество максимальной осознанности и эффективности.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»