18+
Выходит с 1995 года
21 февраля 2025
С. Бабин об экзистенциальной психотерапии, этике и счастье

Бабин Сергей Михайлович – профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологи и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Российской психотерапевтической ассоциации.

В интервью он рассказывает:

- о карьере психотерапевта;

- об экзистенциальной психотерапии;

- психотерапия и психиатрия: как менять взгляды в системе и укреплять сотрудничество;

- о слишком начитанных клиентов;

- об этике в психологическом консультировании: терапевт в соцсетях;

- о том, как выбрать психолога, какой психолог ведет себя некорректно;

- об образовании психолога, о том, как стать профессионалом;

- о законодательстве в психологической деятельности;

- о психологии онлайн;

- о доказательной психотерапии;

- о том, что такое счастье и многом другом
 
О своем интересе к экзистенциальной психотерапии: «Я не всю жизнь был экзистенциальным психотерапевтом. Я ученик и последователь Ленинградской школы психотерапии, она в России ближе к психодинамической терапии, в которой я и работал. Но последние лет 10 я более активно занимаюсь подготовкой, изучением и работой в экзистенциальной традиции, экзистенциальной психотерапии. Это направление существует уже довольно долго, около 100 лет, но, тем не менее, оно, может быть, не очень распространено, по сравнению с другими направлениями (в России, во всяком случае). Оно рассматривает базовые формы существования человека в нашем мире.

Каждый человек встречается с проблемой ответственности,  выбора, свободы, конечности жизни, вины, стыда. Такие базовые, может быть, главные вопросы существования, которые в разных ситуациях жизни по-разному играют, звучат. То, как я с этим справляюсь, как я иду дальше, несмотря на это. То, как я строю свою жизнь в ситуации каждодневного выбора, что мне позволяет справиться с ситуацией неопределенности нашей жизни.
 
... В отличие от медицинских препаратов, очень сложно говорить о четких показаниях и противопоказаниях конкретного метода психотерапии. Я думаю, что выбор метода, которым я занимаюсь как специалист - это мой интерес. Проблема выбора, ответственности, смерти, неопределенности, взаимосвязанности меня интересует, я пытаюсь углубится в это. Но, когда ко мне приходят реальный клиент, это не значит, что я буду заставлять его говорить только о выборе или о смерти, конечности его жизни, если его беспокоят проблемы семьи, детей, работы, взаимоотношений с начальником. Конечно, нет. Другое дело, что моя экзистенциальная оптика — это то, как я вижу жизнь...»:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена
    04.06.2022
    Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена
    Нельзя поддаваться соблазну назначить виноватых. Нельзя поддаваться соблазну кричать публично о своих взглядах, вступать в перепалки, ссоры, ненавидеть и уничтожать несогласных. Это сделает невозможной работу с клиентом, который переживает не так…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    10.10.2018
    Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    В День психического здоровья мы поздравляем всех специалистов, которые ежедневно трудятся для сохранения психического здоровья людей, нуждающихся в помощи! О важных составляющих психического здоровья и о тонкостях психологической помощи говорят мэтры психологии: Борис Дмитриевич Карвасарский, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, Владимир Львович Леви, Александр Иосифович Палей...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии
    03.02.2025
    Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии
    «Значительную роль в структуре терапевтического процесса играют отношения и соответствия целей терапии, терапевта и клиентов. Рефлексия отношений к целям в терапии может способствовать более точному пониманию терапевтического процесса (его оживлению)».
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе
    11.11.2024
    Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе
    «В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?
    20.06.2024
    Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?
    «Концептуальный горизонт, а также метод РЭПТ как нельзя лучше подходят для выявления, анализа и проработки экзистенциальных проблем, в полной мере согласуясь с холистским подходом к человеку, сформировавшимся в психотерапии под влиянием “Бытия и времени”…»
  • Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане
    06.05.2024
    Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане
    Редакцией «Психологической газеты» был проведен опрос в период с 15 по 31 марта 2024 года на сайте «Психологической газеты». Психологи Узбекистана провели аналогичный опрос на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.
  • Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»
    19.04.2024
    Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»
    «Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»