18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
С. Бабин об экзистенциальной психотерапии, этике и счастье

Бабин Сергей Михайлович – профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологи и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Российской психотерапевтической ассоциации.

В интервью он рассказывает:

- о карьере психотерапевта;

- об экзистенциальной психотерапии;

- психотерапия и психиатрия: как менять взгляды в системе и укреплять сотрудничество;

- о слишком начитанных клиентов;

- об этике в психологическом консультировании: терапевт в соцсетях;

- о том, как выбрать психолога, какой психолог ведет себя некорректно;

- об образовании психолога, о том, как стать профессионалом;

- о законодательстве в психологической деятельности;

- о психологии онлайн;

- о доказательной психотерапии;

- о том, что такое счастье и многом другом
 
О своем интересе к экзистенциальной психотерапии: «Я не всю жизнь был экзистенциальным психотерапевтом. Я ученик и последователь Ленинградской школы психотерапии, она в России ближе к психодинамической терапии, в которой я и работал. Но последние лет 10 я более активно занимаюсь подготовкой, изучением и работой в экзистенциальной традиции, экзистенциальной психотерапии. Это направление существует уже довольно долго, около 100 лет, но, тем не менее, оно, может быть, не очень распространено, по сравнению с другими направлениями (в России, во всяком случае). Оно рассматривает базовые формы существования человека в нашем мире.

Каждый человек встречается с проблемой ответственности,  выбора, свободы, конечности жизни, вины, стыда. Такие базовые, может быть, главные вопросы существования, которые в разных ситуациях жизни по-разному играют, звучат. То, как я с этим справляюсь, как я иду дальше, несмотря на это. То, как я строю свою жизнь в ситуации каждодневного выбора, что мне позволяет справиться с ситуацией неопределенности нашей жизни.
 
... В отличие от медицинских препаратов, очень сложно говорить о четких показаниях и противопоказаниях конкретного метода психотерапии. Я думаю, что выбор метода, которым я занимаюсь как специалист - это мой интерес. Проблема выбора, ответственности, смерти, неопределенности, взаимосвязанности меня интересует, я пытаюсь углубится в это. Но, когда ко мне приходят реальный клиент, это не значит, что я буду заставлять его говорить только о выборе или о смерти, конечности его жизни, если его беспокоят проблемы семьи, детей, работы, взаимоотношений с начальником. Конечно, нет. Другое дело, что моя экзистенциальная оптика — это то, как я вижу жизнь...»:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена
    04.06.2022
    Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена
    Нельзя поддаваться соблазну назначить виноватых. Нельзя поддаваться соблазну кричать публично о своих взглядах, вступать в перепалки, ссоры, ненавидеть и уничтожать несогласных. Это сделает невозможной работу с клиентом, который переживает не так…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    10.10.2018
    Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    В День психического здоровья мы поздравляем всех специалистов, которые ежедневно трудятся для сохранения психического здоровья людей, нуждающихся в помощи! О важных составляющих психического здоровья и о тонкостях психологической помощи говорят мэтры психологии: Борис Дмитриевич Карвасарский, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, Владимир Львович Леви, Александр Иосифович Палей...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе
    11.11.2024
    Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе
    «В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?
    20.06.2024
    Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?
    «Концептуальный горизонт, а также метод РЭПТ как нельзя лучше подходят для выявления, анализа и проработки экзистенциальных проблем, в полной мере согласуясь с холистским подходом к человеку, сформировавшимся в психотерапии под влиянием “Бытия и времени”…»
  • Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане
    06.05.2024
    Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане
    Редакцией «Психологической газеты» был проведен опрос в период с 15 по 31 марта 2024 года на сайте «Психологической газеты». Психологи Узбекистана провели аналогичный опрос на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.
  • Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»
    19.04.2024
    Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»
    «Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
  • Размышления о «правильном» психоаналитике
    11.03.2024
    Размышления о «правильном» психоаналитике
    «Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»