5 марта в Санкт-Петербурге прошёл очередной «Чистый четверг». Цель проекта: научиться использовать и применять нормы Этического кодекса в своей практической деятельности. Обсуждалась тема «Авторское право и заимствование в профессиональной деятельности». Кроме того, психотерапевты впервые проводили разбор кейса.
В первой части дискуссии было отмечено, что в практической психотерапевтической деятельности очень сложно провести грань между заимствованием и уникальным творчеством. Профессиональное психотерапевтическое образование предполагает, что каждый специалист знаком не только с теоретическими аспектами, но и практическими приемами работы ведущих школ. Использование их в своей практической деятельности предполагает преломление всех используемых методик сквозь призму личности психотерапевта. Кроме того, индивидуальность каждого клиента также превращает любой терапевтический инструментарий в эксклюзив. Именно на этом стыке часто создаются оригинальные способы решения проблем.
Создание авторской методики – процесс творческий и трудоемкий. Естественно желание специалиста поделиться результатами своего труда. Юристы, принимавшие участие в дискуссии, отметили, что любую публикацию, презентацию в социальных сетях или на Youtube, можно рассматривать как официальное заявление своих авторских прав. Юридическая процедура доказательства очень сложна и только в редких случаях есть смысл ею заниматься. (Участники обсуждения привели в пример случай кражи целой книги. Тогда приходилось добиваться правды через суд).
Как правило, клиенту не важно, какой инструментарий мы используем в работе с ним. Кто является автором того приёма, который принес ему облегчение. Если вообще корректно выделять отдельные методы или приемы в структуре всего терапевтического процесса.
Авторство важно внутри профессиональной среды. Заимствование превращается в плагиат в том случае, когда в корпоративной среде используются чужие находки без указания авторства с целью получения «профессиональных бонусов» в сообществе или извлечения прибыли. В этом случае целесообразно обращаться в Этический комитет с целью урегулирования спорных вопросов. Как правило, в подобных случаях удается договориться. Ситуация осложняется в том случае, когда плагиатом занимается лицо, занимающее более высокое статусное положение или организация. Но даже в таких ситуациях профессиональное сообщество может быть более эффективным, чем специалист, оставшийся один на один с этими проблемами.
Для разбора был представлен кейс, когда специалист подвергался психологическому давлению родственников совершеннолетнего клиента. Рассматривали различные варианты экологичного выхода из подобной ситуации. Отмечалось, что в подобных, эмоционально заряженных случаях очень сложно сохранить спокойствие и здравый смысл. Помощь коллег, их взгляд со стороны позволяет найти новые и успешные решения. При разборе случаев нарушения этических норм, очень важно остаться именно в этом семантическом пространстве, избегая попыток супервизии работы коллеги. Очень важно разделять процессы супервизии и анализа соблюдения норм Этического кодекса.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать