18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Психотерапевты обсудили защиту авторских прав

5 марта в Санкт-Петербурге прошёл очередной «Чистый четверг». Цель проекта: научиться использовать  и применять нормы Этического кодекса в своей практической деятельности. Обсуждалась тема «Авторское право и заимствование в профессиональной деятельности». Кроме того, психотерапевты впервые проводили разбор кейса.

В первой части дискуссии было отмечено, что в практической психотерапевтической деятельности очень сложно провести грань между заимствованием и уникальным творчеством. Профессиональное психотерапевтическое образование предполагает, что каждый специалист знаком не только с теоретическими аспектами, но и практическими приемами работы ведущих школ. Использование их в своей практической деятельности предполагает преломление всех используемых методик сквозь призму личности психотерапевта. Кроме того, индивидуальность каждого клиента также превращает любой терапевтический инструментарий в эксклюзив. Именно на этом стыке часто создаются оригинальные способы решения проблем.

Создание авторской методики – процесс творческий и трудоемкий. Естественно желание специалиста поделиться результатами своего труда. Юристы, принимавшие участие в дискуссии, отметили, что любую публикацию, презентацию в социальных сетях или на Youtube, можно рассматривать как официальное заявление своих авторских прав. Юридическая процедура доказательства очень сложна и только в редких случаях есть смысл ею заниматься. (Участники обсуждения привели в пример случай кражи целой книги. Тогда приходилось добиваться правды через суд).

Как правило, клиенту не важно, какой инструментарий мы используем в работе с ним. Кто является автором того приёма, который принес ему облегчение.  Если вообще корректно выделять отдельные методы или приемы в структуре всего терапевтического процесса.

Авторство важно внутри профессиональной среды. Заимствование превращается в плагиат в том случае, когда в корпоративной среде используются чужие находки без указания авторства с целью получения «профессиональных бонусов» в сообществе или извлечения прибыли. В этом случае целесообразно обращаться в Этический комитет с целью урегулирования спорных вопросов. Как правило, в подобных случаях удается договориться. Ситуация осложняется в том случае, когда плагиатом занимается лицо, занимающее более высокое статусное положение или организация.  Но даже в таких ситуациях профессиональное сообщество может быть более эффективным, чем специалист, оставшийся один на один с этими проблемами.

Для разбора был представлен кейс, когда специалист подвергался психологическому давлению родственников совершеннолетнего клиента. Рассматривали различные варианты экологичного выхода из подобной ситуации. Отмечалось, что в подобных, эмоционально заряженных случаях очень сложно сохранить спокойствие и здравый смысл. Помощь коллег, их взгляд со стороны позволяет найти новые и успешные решения. При разборе случаев нарушения этических норм, очень важно остаться именно в этом семантическом пространстве, избегая попыток супервизии работы коллеги. Очень важно разделять процессы супервизии и анализа соблюдения норм Этического кодекса.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?
    05.09.2022
    Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?
    Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Этические установки российских психологов-консультантов
    02.12.2020
    Этические установки российских психологов-консультантов
    Участившиеся случаи публичных скандалов на почве сомнительных действий психологов отчетливо показывают — сообщество российских консультантов стоит перед важной задачей по внедрению этического кодекса...
  • К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи
    29.10.2019
    К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи
    В статье А.Л. Каткова «К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи» обозначаются этические основания настоящего документа, аргументируется актуальность и своевременность его разработки и обсуждения. Полностью приводится текст проекта Декларации прав получателей психотерапевтической помощи, предлагаемый к обсуждению на Итоговом конгрессе 2019 года «Достижения и перспективы российской психотерапии»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Этические проблемы в американской психотерапии
    31.05.2019
    Этические проблемы в американской психотерапии
    Российский психолог в своей практике довольно часто сталкивается с этическими проблемами. Обозначу только некоторые из вопросов, которые время от времени встают перед профессионалом в области консультирования. Что делать, когда директор школы (института, центра, клиники), в которой психолог работает, просит проконсультировать его в связи с собственными семейными проблемами? Что делать, когда клиент приглашает психолога на свою свадьбу или просит встретиться с ним в свободное от работы время вне консультационного кабинета?...
  • Перспективы регулирования психотерапевтической деятельности
    06.05.2019
    Перспективы регулирования психотерапевтической деятельности
    Круглый стол «Современное состояние и перспективы регулирования профессиональной психотерапевтической деятельности» состоялся в рамках конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Модераторами выступили: Макаров Виктор Викторович – профессор, доктор медицинских наук, президент ОППЛ и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов». Решетников Михаил Михайлович - профессор, доктор психологических наук, ректор ВЕИП, член президиума РПО...
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Что такое пафос
    12.09.2024
    Что такое пафос
    «Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о “Трансформации Личности” (все именно с большой буквы)».
  • Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества
    15.08.2024
    Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества
    «В последние годы возникло слишком много тенденций, ослабляющих или обессмысливающих исконное заветное желание психотерапевта: во что бы то ни стало создать свой, новый метод, а при удачном стечении обстоятельств — и школу».
  • Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты сравнительного анализа опроса в России и Узбекистане
    11.07.2024
    Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты сравнительного анализа опроса в России и Узбекистане
    «Сравнительный анализ открывает широкие возможности для более глубокого понимания профессиональной идентичности психолога, ее культурной и социальной обусловленности…»
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»