Рекомендации по лечению нарушений сна у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра опубликовала Американская академия неврологии (AAN) в журнале Neurology. Специалисты рассматривают медикаментозные и немедикаментозные решения проблем с засыпанием и поддержанием сна у пациентов с РАС.
Основные рекомендации (степень B):
• Оценить наличие у пациента с РАС сопутствующих заболеваний и лекарственных назначений, которые могут приводить к нарушениям сна. Заболевания нужно лечить, а дозировку лекарств по возможности скорректировать.
• Начать лечение следует с поведенческих методик, которые можно сочетать с фармакотерапией или применением нутрицевтиков. Поведенческий подход заключается в нормализации гигиены сна. Для этого, к примеру, можно установить режим с четким временем засыпания и пробуждения и настаивать на его соблюдении.
• Если поведенческий подход не дал результатов, сопутствующие факторы устранены, рекомендуется использовать мелатонин, начиная с низкой дозировки (1—3 мг за 30—60 минут до сна). По возможности следует использовать фармацевтический препарат мелатонина, а не БАД. Необходимо проконсультировать пациентов и их родителей о возможных нежелательных реакциях при применении мелатонина и предупредить о недостаточных данных по безопасности при длительном применении.
• Следует уведомить пациентов, что нет данных, подтверждающих эффективность утяжеленных одеял и специальных матрацев для улучшения сна у детей с РАС. Тем не менее они могут использоваться, связанных с их применением нежелательных реакций не зафиксировано.
Источник: «Медвестник».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать