18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
Как близким людям понять, что у подростка депрессия?

Подростковые годы часто становятся очень тяжелым испытанием для детей и их родителей. Этот период имеет очень важное значение для психического благополучия. Разбираемся, на какие особенности поведения подростка стоит обратить внимание и когда обращаться к врачу.

Люди любого возраста время от времени испытывают грусть, раздражение или упадок сил. Такие чувства считаются нормальными, но если негатив не исчезает и не ослабевает в течение продолжительного времени — это повод обратиться к специалисту. В случае с ребенком подобное состояние может означать депрессию. Она поддается лечению, но ее не всегда легко распознать даже специалисту.

Насколько это вообще серьезная проблема?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия — одна из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире, при этом около 10–20% из них сталкиваются с нарушениями психического здоровья, но не проходят диагностику и лечение.

Кто находится в группах риска?

Причины развития депрессии у подростков различны и определяются индивидуально в каждой конкретной ситуации. Уязвимыми человека делают эмоциональные, социальные, а также физические факторы: насилие и жестокое обращение, социальный статус среди ровесников, семейное благополучие, успеваемость в школе или университете.

Некоторые подростки подвержены более высокому риску депрессии. Эта проблема касается детей с хроническими заболеваниями или другими психоневрологическими расстройствами, например, расстройствами аутистического спектра. В группе риска находятся подростки, ставшие родителями или вступившие в ранний брак, а также этнические меньшинства.

Может, мой ребенок просто ленится и не хочет ничего делать? Или просто расстроен? Как понять, что ему действительно плохо?

Депрессия — это не то состояние, которое можно преодолеть усилием воли. Это стойкое отсутствие интереса к любой деятельности, которое сопровождается чувством печали. Часто такое состояние может вызывать суицидальные мысли, нарушения режима сна и бодрствования и даже физические симптомы вроде болей в голове и животе, постоянном чувстве усталости. Может казаться, что человек ленив, не хочет ничего делать, на самом деле он будет находиться в состоянии апатии, которое является одним из симптомов депрессии.

Очень часто депрессия маскируется под перепады настроения, а иногда и сам подросток не идет на контакт, изолирует себя от семьи и друзей и не хочет говорить о своем настроении. Не нужно игнорировать такое состояние, потому что оно может закончиться серьезными последствиями — асоциальным поведением или, в худшем случае, например, попыткой самоубийства.

Не стоит сразу примерять на подростка ярлыки, ведь он может быть болен, поэтому так важно знать о симптомах депрессии и общаться со своим ребенком. Аккуратно выведите его на разговор, расположите его к себе, дайте понять, что вы на его стороне и вам не все равно. Начните разговор с этих фраз:

  • «Давай поговорим с тобой об этом, мне это важно»
  • «Давай подумаем, как мы можем решить эту проблему»
  • «Ты много значишь для меня, меня беспокоит твое состояние»

На что следует обратить внимание?

Первое и самое важное — у разных детей депрессия может проявляться по-разному и она протекает не так, как у взрослых. Взрослые с депрессивным расстройством чаще испытывают грусть, дети и подростки ведут себя зло и раздражительно. Также нередко начинается резкое снижение оценок в школе, наблюдаются изменения в обычном поведении.

Вот некоторые тревожные «звоночки»

  • вызывающее, безрассудное поведение, резкие изменения в поведении;
  • раздражительность и гнев;
  • жалобы на боль в голове или животе;
  • бессонница или, наоборот, слишком продолжительный сон;
  • усталость, недостаток энергии;
  • снижение аппетита, потеря или, наоборот, — набор избыточной массы тела;
  • беспокойство;
  • сниженная физическая активность;
  • сложности в принятии решений;
  • отсутствие концентрации;
  • чувство вины или бесполезности;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • отстраненное поведение;
  • употребление психоактивных веществ, алкоголя;
  • слезы без причины;
  • повышенная чувствительность к критике;
  • чувство безысходности и беспомощности.

У какого врача лечить депрессию?

Депрессивными расстройствами занимаются психиатры, психотерапевты, иногда психологи. В отличие от ОРВИ, с которыми в большинстве случаев можно справиться самостоятельно в домашних условиях, депрессия требует обязательного наблюдения со стороны врача, так как причины заболевания различны. Отсюда и разные способы лечения.

Как правило, подросткам назначают медикаментозное лечение, психотерапию, а также дают рекомендации по изменению образа жизни. Нормализация режима сна и бодрствования, спорт, сбалансированное питание — все эти простые вещи могут действительно внести свою лепту в борьбу с депрессивным расстройством.

Как долго продлится лечение?

Преодоление депрессии может занять время, в этом отношении, к сожалению, нельзя давать никаких гарантий по срокам. Согласно российским рекомендациям, лечение должно продолжаться в течение 4–6 месяцев после ремиссии, так как более краткие сроки приводят к увеличению риска рецидива депрессии. Поэтому подростку понадобится много поддержки. Помните, депрессивные расстройства поддаются терапии! Это не пожизненный приговор, и на учет у психиатра подростка не поставят, если он не представляет угрозы для себя.

Я подросток, и прямо сейчас размышляю о том, чтобы совершить самоубийство

Обязательно поговорите с кем-нибудь! Если негативные чувства становятся настолько невыносимыми, что вы не можете найти никакого другого решения, кроме как причинение себе вреда, вам необходима немедленная помощь!

Мы понимаем, что решение обратиться за ней может даваться вам нелегко, но это правда очень важно! Нужно, чтобы вы обратились к кому-то, кому доверяете, например, к другу, члену семьи, учителю. Если вам не с кем обсудить свою проблему, поделитесь с нашими специалистами, готовыми выслушать, — позвоните по горячей линии:

  • 8 800 2000 122 — телефон горячей линии для психологической помощи детям, подросткам и их родителям, круглосуточно
  • 8 499 216 50 50 — центр экстренной психологической помощи МЧС
  • 8 495 624 60 01 — детский телефон доверия департамента образования Москвы, круглосуточно
  • 051 с городского или +7 495 051 (МТС, «МегаФон», «Билайн», Tele2) — телефон неотложной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению
  • 8 812 747 13 40 — горячая линия для подростков и их родителей в Санкт-Петербурге

Не забывайте также о телефонах скорой медицинской помощи (103) и экстренных оперативных служб (112).

В какой бы ситуации вы ни находились, помните, что есть другое решение, даже если вы не видите его прямо сейчас. Наличие мыслей о причинении вреда себе или другим людям не делает вас плохим человеком. Болезнь может заставить думать и чувствовать вещи, которые ранее были несвойственны. Если ваши чувства не поддаются контролю, постарайтесь подождать еще 24 часа, прежде чем предпринять какие-то действия, а в течение этого времени не изолируйте себя и обязательно поговорите с кем-нибудь.

Источник: официальный интернет-ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации Takzdorovo.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи
    13.05.2021
    Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи
    Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
  • Скованные одной цепью: школьные стандарты, социальное равнодушие и детский суицид
    28.11.2019
    Скованные одной цепью: школьные стандарты, социальное равнодушие и детский суицид
    «Жанр моего послания — особый. Оно представляет собой обращение ко всем, кто ещё не оглох от равнодушия к детям и не разучился слушать и слышать иноходь поколений. Оно адресовано тем, кто понимает неочевидную человеческую истину: страна гибнет тогда, когда мы становимся неинтересны своим собственным детям... И именно это может привести к разрыву связи времен и в конечном счете обернуться в буквальном смысле гибелью цивилизации», — утверждает академик РАО, профессор А.Г. Асмолов, выступая с критикой предлагаемых Министерством просвещения ФГОС...
  • Развод и нарушения привязанности у детей
    09.01.2018
    Развод и нарушения привязанности у детей
    Для ребенка чрезвычайно труден внезапный переход от тройственных отношений к двум двойственным. То есть, одно дело, когда ребенок может одновременно поддерживать отношения с двумя родителями, и совсем другое, когда он может видеться с папой лишь при условии отказа от мамы, и наоборот. У ребенка появляется страх вообще потерять отца или мать. Посещения вторым родителем – за исключением тяжелейших случаев, – никогда нельзя прерывать, поскольку разрыв отношений помешает более спокойному привыканию к новой ситуации...
  • Как распознать детскую депрессию
    12.10.2017
    Как распознать детскую депрессию
    Слово «депрессия» употребляется часто и не всегда уместно. Мы ставим себе этот диагноз играючи (по поводу и без), а сталкиваясь с его проявлениями в своих детях, надеемся, что это что-то другое. В социальных сетях проходит флешмоб #faceofdepression (в русском варианте #удепрессиинетлица) о том, что настоящую депрессию заметить не так просто даже у близких людей. Психолог Вита Малыгина рассказывает, как распознать детскую депрессию и помочь ребёнку избавиться от неё...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Фильмы о психологии подростков, подростковом кризисе и поиске опоры
    31.05.2017
    Фильмы о психологии подростков, подростковом кризисе и поиске опоры
    Подростки проходят через период гормональной перестройки организма, сталкиваются с миром, который бывает к ним довольно жесток, а также ищут для себя ответы на важные вопросы о смысле жизни, справедливости, своих ценностях и ресурсах.
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Детский омбудсмен в МО пожаловалась на отсутствие в России специалистов по детскому суициду
    24.04.2017
    Детский омбудсмен в МО пожаловалась на отсутствие в России специалистов по детскому суициду
    «Все сходятся на том, что надо тестировать детей на депрессивные состояния, чтобы уже на первых стадиях понимать, кто из подростков подвержен страшным суицидальным мыслям. Нужно готовить специальных психологов. Выяснилось, что экспертов, которые занимаются проблемами суицида, причиной их возникновения вообще нет. Их нигде не готовят! Это пробел, который надо, конечно же, возмещать, в том числе и с помощью нас, уполномоченных по правам ребёнка», – сказала детский омбудсмен Ксения Мишонова
  • СМИ, Интернет и подростковый суицид
    17.04.2017
    СМИ, Интернет и подростковый суицид
    Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Агапитова Светлана Юрьевна - рассказывает в своём докладе о влиянии СМИ и Интернета на подростков. Россия находится на одном из первых мест по количеству суцидов среди взрослых людей и подростков. Специалисты пришли к выводу, что зачастую к подростковым суцидам приводит страх перед наказанием, душевные болезни, огорчения, заниженная самооценка, проблемы в отношениях с родителями и противоположным полом...
  • Семейные ценности против «синих китов»
    28.03.2017
    Семейные ценности против «синих китов»
    Не первый месяц в среде педагогов, психологов, психиатров, воспитателей, врачей, общественных деятелей и политиков самого высокого уровня идет активное обсуждение темы т.н. «групп смерти» в социальных сетях и последствиях их деятельности. Скептики считают, что ситуация искусственно «раздута». Наблюдая ситуацию вблизи, общаясь с родителями и детьми, могу сделать вывод о том, что ситуация не надумана. В школе дети говорят о том, что они обеспокоены интересом одноклассников к этим «смертельно опасным играм»...
  • Анна Кузнецова: «В 2016 году наблюдался рост самоубийств на 57%»
    27.03.2017
    Анна Кузнецова: «В 2016 году наблюдался рост самоубийств на 57%»
    Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела на площадке МЧС России Всероссийское селекторное совещание по проблематике суицидов несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие представители законодательных органов власти, руководители федеральных министерств и ведомств, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ и др. «По нашим данным, в 2016 учебном году 47% школ в России не имели в своем штате педагогов-психологов», - сообщила Анна Кузнецова...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»