18+
Выходит с 1995 года
10 сентября 2025
Московские психологи рассказали о поддержке пожилых людей

С начала 2019 года в Московскую службу психологической помощи обратилось 8785 человек в возрасте 55+. Чаще всего их беспокоили проблемы со здоровьем, конфликты в семье, чувство одиночества. Психологи рассказали, как поддержать пожилого человека, который страдает.

С чем приходят к психологам

По словам специалиста МСППН Елены Бурлак, в последнее время к ним в службу за помощью все чаще стали обращаться клиенты старше 60 лет. С возрастом у людей нередко возникают проблемы со здоровьем. Они становятся менее мобильными, прибавляется психологических проблем.

Счастье пожилого человека напрямую связано с его ощущением нужности, важности. Оно рождается, когда между всеми членами семьи есть взаимопонимание: дети помогают родителям, внуки не забывают бабушек и дедушек. После 50-ти ритм жизни меняется, общения становится меньше.

«Первая и самая сложная психологическая проблема для пожилых — одиночество. С чем еще приходят к нам люди? С горем, невозможностью принять потерю близкого, синдромом напрасно прожитой жизни, страхом смерти и отсутствием общения. Часто они не могут справиться с трудностями в отношениях со взрослыми детьми», — рассказывает Елена Бурлак.

Главный лекарь тут — внимание близких и родных. Человек, получивший хоть немного внимания и заботы, в дальнейшем сможет и сам к себе отнестись с интересом. Он как бы «оживает», оттаивает.

Старость — не угасание, а продолжение развития личности

Важно понять, что старость — это тоже важный период для развития личности человека. Этот процесс не останавливается, и его можно и нужно поддерживать, активизировать. Главный совет психолога всем людям почтенного возраста — стараться сохранять активный образ жизни и оптимизм. В Москве масса возможностей для этого — больше десяти направлений занятий в проекте «Московское долголетие», всевозможные мероприятия, курсы и клубы по интересам организуют центры социального обслуживания в каждом районе и многое другое.

«На активных москвичей пожилого возраста мегаполис влияет хорошо. В городе больше возможностей для личностного роста, масса бесплатных кружков в центрах социального обслуживания. Можно пойти в театр или на выставку, купив билет по демократичным ценам. В Москве много великолепных парков, где пенсионеры могут заняться спортом, восстановить здоровье и обрести внутреннюю гармонию совершенно бесплатно», — отмечает Елена Бурлак.

Психологическая помощь рядом: поговорить по душам в любое время

Пожилые москвичи легко могут получить бесплатную консультацию в Московской службе психологической помощи. Кроме того, для них регулярно организуют лекции и семинары по психологии во всех районных отделениях МСППН.

Экстренную психологическую помощь можно получить по телефону горячей линии «051» (с городского), «8 495-051» (с мобильного) — психологи там готовы помочь в любой ситуации и выслушать человека в любое время дня и ночи.

Специально для людей старшего возраста работает терапевтическая группа в филиале «Центральный» Московской службы психологической помощи. На занятиях психологи рассказывают, как продлить полноценную жизнь и наполнить ее активностью. Участники получают поддержку специалистов, знакомятся друг с другом, заводят друзей. Встречи проходят раз в неделю. До 23 сентября к группе можно присоединиться (запись по телефону: 8 (499) 238-02-04).

Источник: Департамент труда и социальной защиты населения Москвы

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    13.02.2025
    Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    «На сегодняшний день к социально-экономической стигматизации, несмотря на наличие пенсионного обеспечения, добавилась стигматизация социально-психологическая и социально-культурная».
  • Представления старости в детском возрасте
    28.12.2024
    Представления старости в детском возрасте
    «Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
  • Пусть маленькое чудо случится
    26.12.2024
    Пусть маленькое чудо случится
    «Зимние праздники чудесны, но, если пожилой человек одинок или болен, этот период может быть для него крайне тяжелым. Депрессия, чувство покинутости, несправедливости, обиды способны довести до страшных мыслей. Не проходите мимо чужого одиночества…»
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Экзистенциально-психологический анализ старости
    01.10.2024
    Экзистенциально-психологический анализ старости
    «Перед геронтопсихологией встает более сложная, чем сохранение активности, задача разработки и закрепления в общественном сознании установки на “принятие старости” вместо “борьбы” с ней, преодоления ее симптомов…»
  • Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
    21.09.2024
    Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
    «…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
  • Ретардация (замедление процесса) старения
    28.07.2024
    Ретардация (замедление процесса) старения
    «Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
  • Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    22.06.2024
    Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    «Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
  • Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    26.04.2024
    Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
  • «Труповед»
    18.02.2024
    «Труповед»
    «…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
  • Ранняя диагностика когнитивных расстройств как фактор снижения риска деменции у лиц пожилого возраста: возможности и ресурсы
    02.02.2024
    Ранняя диагностика когнитивных расстройств как фактор снижения риска деменции у лиц пожилого возраста: возможности и ресурсы
    «…количество кабинетов и клиник памяти должно увеличиваться в связи с возрастанием осведомленности и обращаемости населения за помощью. Это повлечет за собой увеличение обращений на ранних стадиях деменции...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»