18+
Выходит с 1995 года
1 ноября 2025
НКО могут оказывать психолого-педагогическую помощь

Некоммерческие организации, признанные исполнителями общественно полезных услуг, получили право оказывать услуги по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей или законных представителей учащихся и образовательных организаций, сообщает сайт Правительства РФ.

Справочно:

Постановление от 20 июня 2019 года №784 внесено Минпросвещения России.

В целях стимулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций постановлением Правительства от 27 октября 2016 года №1096 был утверждён список общественно полезных услуг (далее – Список). В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация, признанная исполнителем общественно полезных услуг, включается в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг и наделяется правом на приоритетное получение поддержки.

В рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» некоммерческим организациям должны предоставляться гранты для оказания услуг по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей учеников. Такую помощь родители могут получить в специальных консультационных центрах, действующих в том числе на базе образовательных организаций. Однако ранее такие центры не имели прав на господдержку и получение статуса исполнителя общественно полезной услуги, поскольку нормативно она не была включена в Список.

В связи с этим подписанным постановлением Список дополнен такой услугой.

Принятое решение направлено на обеспечение достижения показателя результата федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» к 31 декабря 2024 года – не менее 20 млн услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям или законным представителям детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, во всех субъектах Федерации, с привлечением некоммерческих организаций.

Источник - сайт Правительства РФ: http://government.ru/docs/37201/

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
    24.01.2023
    М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
    Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Приемный ребенок с ментальными особенностями и школа
    01.11.2019
    Приемный ребенок с ментальными особенностями и школа
    Собрания для приёмных родителей стали традиционными. Темы встреч предлагают сами семьи через Общественный совет опекунов, попечителей, приёмных родителей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Осенние родительские собрания в 2019 году посвящены проблемам школьного обучения детей с особенностями психического здоровья. В начальной школе важно, не критикуя, создать базу для дальнейшего обучения, предотвратить буллинг...
  • Влияние семьи и школы на формирование личности детей
    28.10.2019
    Влияние семьи и школы на формирование личности детей
    Второй межрегиональный фестиваль образования и науки проходил 22 – 25 октября в городе Сатка Челябинской области. Тема: «Школа и семья как ресурсы успеха». Были затронуты вопросы формирования устойчивого интереса широкой общественности к научно-образовательным и культурным проектам; создание условий для психологического сопровождения учащихся общеобразовательных учреждений; повышение родительской компетенции в вопросах психологии семейных отношений, воспитания и развития ребенка...
  • Отношения с родителями и самоопределение старшеклассников
    04.06.2019
    Отношения с родителями и самоопределение старшеклассников
    Старшеклассник чувствует себя будто на периферии, он уже не ребенок, но и еще не взрослый, перед ним ставятся сложнейшие задачи выбора своего профессионального будущего, он очень заинтересован в новых социальных ролях, во взаимодействии со сверстниками, при этомвзаимоотношения в родителями видоизменяются. Влияние семьи и в этот период сложно переоценить. Старшеклассник хочет быть самостоятельным, но он остается зависим от родителей, и при всей желаемой взрослости ему также требуется внимание и понимание со стороны родителей...
  • Работа педагога-психолога с родителями детей с ОВЗ
    26.11.2018
    Работа педагога-психолога с родителями детей с ОВЗ
    Важной задачей психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья является работа педагога-психолога с родителями. В работе с родителями детей с ОВЗ педагог-психолог больше обращает внимание не столько на формы работы, т.к. они не отличаются от работы с другими родителями (беседа, мини-лекции), сколько на содержание. Детям с ОВЗ нужна коррекция, а родителям - психологическая помощь...
  • Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации
    30.10.2025
    Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации
    «Становясь постоянным семантическим посылом, заданные родителем экзистенциалы могут частично замещать собственную рефлексию и самопознание…»
  • Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий
    25.10.2025
    Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий
    «Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов, что может создать или "накалить" проблемы взаимоотношений в семье, и в частности проблему домашнего насилия...»
  • Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)
    23.10.2025
    Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)
    «Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
  • Социальные представления о брачном партнере: поколенческий подход
    20.10.2025
    Социальные представления о брачном партнере: поколенческий подход
    Целью исследования стало сравнение социальных представлений миллениалов с социальными представлениями поколений X и бэби-бумеров.
  • В Госдуме поддержали идею обязательной медиации при разводе
    15.10.2025
    В Госдуме поддержали идею обязательной медиации при разводе
    «Но вообще, конечно, у нас глобальная задача, чтобы разводов стало меньше, а крепких семей стало больше», — сказала первый зампред комитета Госдумы Татьяна Буцкая.
  • Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам
    09.10.2025
    Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам
    «Использование экзистенциального критерия для оценки содержания и формирования воспитательных стилей гиперопека и сверхтребовательность выявляет у носителей этих стилей признаки аномальной личности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»