18+
Выходит с 1995 года
24 мая 2025
Флешмоб о сёстрах Хачатурян. Ещё раз о домашнем насилии

В социальных сетях начался флешмоб в поддержку сестёр Хачатурян — Ангелины, Кристины и Марии, обвиняемых в убийстве отца Михаила Хачатуряна. На момент совершения преступления младшая дочь была несовершеннолетней, но ни социальные службы, ни школа, в которую отец запрещал ходить, вовремя не вмешались в ситуацию. Следственный комитет установил, что «мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий». Участники флешмоба с хештегами #мысёстрыхачатурян и #трисестры пытаются привлечь внимание не только к их судьбам, но и к необходимости принять закон  о профилактике семейно-бытового насилия. О своем отношении к проблеме рассказала психолог Татьяна Фишер:

В истории про сестёр Хачатурян, как мне кажется, очень много разного, важного. И про нас, и про государство. Но для меня, в первую очередь — это очередной громкий крик о сексуальном насилии в семьях.

О насилии над детьми страшно говорить. Не хочется задумываться. Больно слушать. До последнего времени, пока не начали пробиваться в информационное пространство многочисленные флешмобы и личные истории жертв, только специалисты помогающих профессий имели представление о спрятанном от чужих глаз под слоем стыда и боли, за запертыми дверями и иллюзией не принуждения целом пласте детского сексуального насилия в нашей стране. Это не единицы, поверьте. У каждого второго клиента (по моей субъективной оценке) есть детская история, так или иначе связанная с сексуальным насилием. И у женщин, и у мужчин. И если насильником не был отец или отчим, то есть еще братья, деды, друзья семьи, дяди, соседи, старшие подростки-родственники.

Страна поколений людей с порушенными, искалеченными границами, где заслоняться от буйного мужа-алкоголика старшей дочерью в ночнушке, которую он будет оскорблять, прихватывать и унижать, для спасения младших, десятилетиями считалось вынужденной нормой. Где идея того, что то, что в детстве тебе преподносили как норму, на самом деле было насилием, разрушающим сексуальные границы, через огромное недоумение и сопротивление медленно вскрывает внутреннюю боль и ужас уже взрослого человека.

Если мы, родители, краем сознания представляем, что такое может случиться с собственными детьми, внутри рождается единственный ответ — животная ярость, в которой насильника хочется разорвать на куски. В моей фантазии внутренний ответ гнева всегда равен переживанию причиняемой боли. Отсюда получается, что такая ярость на уничтожение говорит об одном — сексуальное насилие точно так же ребенка уничтожает, разрывает на куски, рушит до самого основания. Оно непереносимо и не всегда до конца поправимо.

И вопрос для меня в том, что у этой проблемы есть прошлое, точно так же как есть и будущее. На сегодня наконец-то вскрывается, как огромный ящик Пандоры, то, что было запрятано в прошлом. Наконец-то люди, получая поддержку, начинают через десятилетия молчания обращаться за помощью. Наконец-то голоса тех, кто кричит о насилии стало невозможно зашикать, завиноватить и заставить замолчать.

Но кроме прошлого есть настоящее и будущее. Прямо сейчас какому-то мальчику или девочке предлагают «поиграть» в то, что должно остаться «нашим секретом».

В связи с чем у меня появляется вопрос, как остановить сексуальное насилие над детьми в будущем?

Предотвращение, как известно, — это, в первую очередь, профилактика, а ее на уровне государства нет. Информирование детей (которое еще начиная с детского сада есть во многих странах) про чувства, про выбор, про границы, про неприкосновенность тела и право сказать «нет» — в садах и школах не происходит и не предполагается. И в моей фантазии, в той системе образования, которая есть на сегодня, такие уроки (не формально, но искренне, включенно, прививая навык) ввести невозможно. Ведь в первую очередь они вскроют насилие, на котором построены сами системы. Системы, которые не спрашивают ребенка, а принуждают, виноватят и приучают не сопротивляться старшим. Системы, где работает, в основном, поколение тех самых девочек, чьими границами в семьях пренеберегали. Системы, которые не могут учить уважению к личности, потому что построены на неуважении.

Получается, что минимум, который на сегодня я могу делать как родитель — это не поддерживать насилие школьной и других систем, учить ребенка уважать себя и защищать, а не молчать и терпеть, снова и снова говорить с ним о границах, о сексуальной неприкосновенности. И, что намного важнее всего перечисленного, — показывать все это на личном примере. А значит, в первую очередь, не терпеть насилие в собственной жизни.

И эта задача, связанная с личной ответственностью — корректировка собственной жизни и собственных границ, выход из дисфункции (на работе, в семье, в сторонних структурах) где процветает насилие — куда сложнее и, одновременно, ценнее, чем любые другие варианты.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • Профилактика сексуального насилия по отношению к детям
    21.03.2019
    Профилактика сексуального насилия по отношению к детям
    Недавно вышел документальный фильм Дэна Рида «Покидая Неверленд», посвященный истории мужчин, которые утверждают, что детьми подвергались насилию со стороны певца Майкла Джексона. И вновь вспыхнули дискуссии о необходимости рассказывать детям, как правильно вести себя в небезопасных ситуациях. О том, как важно дать детям знания о психологических и физических границах рассказала психолог Вера Поветкина...
  • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    28.11.2018
    Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
  • Жестокость  «напоказ»
    26.09.2017
    Жестокость «напоказ»
    Недавний случай в Ивантеевке, когда ученик принес в школу оружие и стрелял в учительницу, а также избиение петербургскими подростками сверстников, которое снимали сами подростки, вновь актуализировали обсуждение темы подростковой агрессии. Современные подростки нередко снимают свои агрессивные действия на видео, стремясь привлечь к актам агрессии как можно больше внимания. Есть ли специфика агрессии современных подростков, какова она, что нужно понять взрослым, чтобы действовать, предупреждая новые случаи?...
  • Состоялись общественные слушания, посвященные отобранию детей у родителей
    28.02.2017
    Состоялись общественные слушания, посвященные отобранию детей у родителей
    27 февраля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. Предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ № 442 „Об основах социального обслуживания граждан в РФ“», организованные комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан...
  • Круги отношений: как рассказать детям о личных границах
    13.07.2016
    Круги отношений: как рассказать детям о личных границах
    Картинка с описанием кругов отношений и её краткое объяснение предназначены для родителей, неравнодушных воспитателей детских садов и учителей младших классов. С детьми можно говорить понятно, доступно, и объяснять им чуть ли не с 3 лет важность своего личного пространства. Ничем подобным наша система образования не занимается, а потому и мы не знаем толком, как разговаривать на эту тему с маленькими детьми, и даже как вести себя...
  • Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков
    19.05.2025
    Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков
    «Использование “подросткового словаря” является не только важным средством коммуникации, но и отражает определенный уровень развитости подростка, его “дворовой социализации”, степень включенности в подростковое сообщество…»
  • Социальная ситуация развития как условие формирования образа мира в отрочестве
    18.04.2025
    Социальная ситуация развития как условие формирования образа мира в отрочестве
    «Признавая, что содержание и структура образа мира могут быть описаны при сопоставлении различных представлений о мире, мы провели сравнительное исследование особенностей образа мира слепых и нормально видящих подростков…»
  • Психологические последствия восприятия ребенком сцен жестокого обращения с животными
    13.04.2025
    Психологические последствия восприятия ребенком сцен жестокого обращения с животными
    «При обсуждении мер защиты людей от бродячих животных как-то легко забывается, откуда берутся эти кошки и собаки на улицах... Даже если убить все живое вокруг, вряд ли нам удастся защитить самих себя от последствий собственного зла и безответственности».
  • Социокультурные ресурсы мегаполиса как фактор позитивной социализации детей и подростков
    04.01.2025
    Социокультурные ресурсы мегаполиса как фактор позитивной социализации детей и подростков
    «Экзосреда мегаполиса оказывает опосредованное влияние на социализацию личности во всех жизненных сферах, предоставляет огромные социокультурные ресурсы для позитивной социализации».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»