16+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2024
После катастрофы берегите себя, чтобы помочь остальным

Как психолог, работающий с травмами, и как жена психолога, работающего в МЧС, вот что хочу сказать вам, дорогие люди, по поводу сгоревшего самолета в Шереметьево:

1. Информационный шум

Как только случается катастрофа, которая касается большинства из нас, то есть, тех, кто полетит на самолете или уже летит, нас накрывает страх. И в первую очередь из-за информационного шума.

Все, кто не выдерживает страх, злость, горе, бегут в Интернет, чтобы это все слить на того, кто сможет обработать. И когда в Интернет бежит толпа людей, выливается очень много.

Один человек, читающий все это, вылитое из множества людей, выдержать не может. Одно тело не вместит в себя то, что не может вместить сто-двести-десятки тысяч тел.

Отключайте информационный шум, берегите себя, тогда вы сможете помочь остальным.

2. Паника и гнев

Когда тело не вмещает страх, оно выплескивает его в интернет в виде паники: «Не летайте суперджетами!». И гнева: «Это все те ххх, что брали свои вещи с полок, виноваты в гибели остальных! Как они жить теперь будут?». «Чертовы строители самолетов и «Аэрофлот», вынужденный покупать их! Чтоб вас!». «Где эти пожарные были!».

Правда состоит в том, что:

  • Достоверную информацию на момент катастрофы не знает никто. Ее узнают только через некоторое время, например, через неделю, месяц и т.д. Потому что будут разбираться с черными ящиками, опрашивать свидетелей, расследовать действия экипажа, диспетчеров, пожарных и так далее.

Эта информация не появится сегодня или завтра. Вы ничего не упустите, если на неделю отключите информационный шум.

  • Мы живем в обществе, где необходим «козел отпущения». Даже если он виноват. На мой взгляд, с точки зрения «здесь и сейчас» эффективно всех наказать публично. И это позволит спустить пар паники и злости. Но с точки зрения нашей будущей безопасности есть смысл подробно разбираться в причинах, приведших к трагедии и жертвам. Но это не обработает сегодняшние страх и злость. С ними придется справляться самостоятельно.

Нам надо учиться справляться в этим самостоятельно, не требуя еще бОльших жертв. Надо научиться поддерживать и себя в таком состоянии, потому что выброс в Интернет – это не поддержка. Это истерика.

И надо научиться поддерживать тех, кто «виноват». Потому что на их месте может оказаться любой из нас в любой момент в любом месте. Более того, каждый из нас уже был на таком месте. А если смотреть в прошлое нашей страны, смотреть в геноцид населения, в депортации народов, в ГУЛАГи, то у половины из нас есть предки, которые все это делали.

Я, конечно, ратую за системный разбор и понимание того, что привело к трагедии.

3. Поддержка

Поддержать себя можно следующими способами:

  • Хорошее - медленное и глубокое - дыхание. Не даем адреналину и кортизолу захватить нас. Как только они нас захватывают - физическая нагрузка: плавание, бег, приседание, боксирование, ор в подушку.
  • Заземляемся. Ступни на пол, чувствуем, как из них растут «корни» в землю, как в землю уходит напряжение и паника. Земля гораздо больше нашего физического тела, она справится, вместит и выдержит.
  • Плаваем в ванне или бассейне. Вода тоже хорошо смывает и обрабатывает наш резонанс.
  • Обнимаем Внутреннего ребенка. Это ему так страшно, что он не справляется. Он и не должен, для этого есть Взрослый, который контейнирует.
  • Обращаемся к психологу. Можно получить травму и вызвать ретравматизацию, читая все эти посты в Интернете, статьи, смотря видео. Идите к психологу, которые работает с травмами, у него контейнер большой, больше вашего. Он выдержит. Многие психологи в такой момент работают бесплатно.
  • Обращайтесь на горячую линию МЧС за информацией. У них есть самая достоверная и точная информация на момент «здесь и сейчас». Это к ним все стекается в режиме онлайн. Если вам не отвечают сразу, это не значит, что люди пьют чай. Это значит, что линия раскалена и в очереди стоят другие люди, тоже напуганные, как и вы. А у некоторые еще и потери, потому что чьи-то родственники летели этим рейсом.

Когда вы сможете поддержать себя, и, если вы хотите, поддержать других, вы встаете в круг, спокойным, не заваливающимся вперед в панику и злость, и горе, не падающим назад, вы держите за руки тех, кто рядом с вами. А рядом будут много людей, способных быть в этом круге.

Вы смотрите на людей и держите. Держите свой резонанс в первую очередь. Тогда на ваше держание можно будет опереться в своем страхе, в своем горе.

Чувствуете, что вам нужно выйти из круга? Выходите. Не надо геройства. Помните, что герои умирают первыми.

А в первую очередь надо позаботиться о себе. Маску на себя. Потом помогайте другим.

Я встала в круг.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Эмоциональная поддержка персонала при сопровождении умирающего ребёнка
    23.03.2020
    Эмоциональная поддержка персонала при сопровождении умирающего ребёнка
    Персоналу медицинского учреждения нужна поддержка, чтобы сохранить баланс между профессионализмом и сопереживанием. Сотрудники могут испытывать моральные переживания, если не могут отстаивать интересы пациента из-за правовых ограничений…
  • Когда близкий умирает, или Путь в сопровождении горя
    20.12.2018
    Когда близкий умирает, или Путь в сопровождении горя
    В какой-то момент приходит боль. Бывает рывками и появляется непредсказуемо, а бывает, становится постоянным спутником, непрерывно ноющим комом. Боль у каждого своя. Кажется, что она не имеет границ и никогда не закончится. Захочется ее заглушить, засунуть куда-нибудь, прекратить сейчас же. Но это только продлевает страдание. К сожалению, придется пройти через это. Погрузиться в ощущение боли, прожить и пройти с ней какое-то время...
  • Когда родители разводятся
    07.11.2017
    Когда родители разводятся
    В последнее время развод стал одним из популярных запросов для психологической консультации. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?...
  • М.М. Решетников о конструктивности и деструктивности страха
    07.04.2017
    М.М. Решетников о конструктивности и деструктивности страха
    Кроме чувства сопереживания пострадавшим и негодования по отношению к преступникам, мы все испытываем страх. Поэтому, думаю, что нужно поговорить именно об этом. Во-первых, нужно сказать, что страх – это естественная реакция в любой ситуации угрозы; более того, это естественный психологический механизм, оберегающий нас от опасности. Стыдиться страха не нужно! Но нельзя постоянно бояться всего, что может произойти – так можно прийти к ограничительному поведению, фактически, к неврозу...
  • Как уберечь себя в условиях психологической войны
    06.04.2017
    Как уберечь себя в условиях психологической войны
    Несколько дней назад Санкт-Петербург оказался в совершенно новой реальности: на улицы самого красивого и любимого нашего города пришла смерть и горе. Я решил обозначить здесь то, что, может быть, полезно каждому - основные моменты на которые надо обратить внимание. Это мои рекомендации с позиции психолога-практика, уже проходившего подобное в своей жизни. Сформулирую от первого лица, исходя из собственного опыта.
    Важно признать, что мы все в этой истории - пострадавшие. Мы оказались в центре психологической войны...
  • Взрыв в метро Санкт-Петербурга. Экстренная допсихологическая помощь
    03.04.2017
    Взрыв в метро Санкт-Петербурга. Экстренная допсихологическая помощь
    Сегодня в Санкт-Петербурге в метро произошёл взрыв. Есть погибшие, обстоятельства уточняются. Оказавшись в экстремальной ситуации, человек может реагировать по-разному и его эмоции могут быть очень сильными. Психологи МЧС России выпустили специальную брошюру «Экстренная допсихологическая помощь», в которой описали разные реакции пострадавших и свидетелей чрезвычайной ситуации, ошибки людей, которые пытаются оказать эмоциональную поддержку и приёмы, которые могут действительно помочь...
  • Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии
    21.08.2024
    Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии
    «Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
  • Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты
    13.08.2024
    Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты
    «В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    30.07.2024
    Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    «Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
  • Психологические методики актуализации ресурсной субъектности
    04.07.2024
    Психологические методики актуализации ресурсной субъектности
    «…высокую значимость приобретает помощь личности в выявлении ресурсов, расширяющих возможности и повышающих ее эффективность в решении жизненных задач».
  • Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов
    27.06.2024
    Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов
    «Методика может применяться как для симптоматического снятия стресса, так и для глубинной работы с ним, подразумевающей не только расслабление, но и создание возможности или ментального пространства для переосмысления факторов, приводящих к стрессу…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»