Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» в Институте «Иматон» вручил директору Института Муляр Ольге Ивановне свою книгу «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». В основу книги легло исследование, выполненное в рамках его дипломной работы. «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике:
— Вы по образованию психиатр, почему Вы заинтересовались именно танцевально-двигательной терапией?
— Я учился на Кубе, в Перу, потом в России, где получил психиатрическое образование. Затем, чтобы профессионально расти дальше, я выучился на танцевально-двигательного терапевта. Этот метод невербальной терапии используется не только в психотерапии здоровых людей, но и в реабилитации пациентов с неврозами и психическими заболеваниями. Танцевальная терапия помогает быстро соприкоснуться с эмоциональной сферой человека, найти ключ к общению, в ней есть импровизация, игра. Это позволяет обойти когнитивные защиты, так называемое сопротивление, о котором говорят психотерапевты, практикующие в вербальных направлениях терапии. В танцевальной терапии сопротивление не включается, танцевальный терапевт бережно работает с актуальным состоянием человека. Например, когда больной не хочет контактировать, не желает принимать пищу, мы можем обратиться к его позитивным воспоминанием – любимой музыке, музыкальной группе. Даже очень закрытый человек начинает открываться, потому что танцевальный терапевт, используя эмпатию, дает возможность установить контакт с позитивными воспоминаниями, с тем, что ему нравится, близко, важно в жизни.
— Какие качества нужны психотерапевту, чтобы успешно работать в психиатрической больнице?
— В первую очередь важно, чтобы он был психически здоров и уравновешен. Он должен уметь устанавливать контакт, осознанно выбирать методику для работы с человеком и отслеживать эффективность ее применения в конкретном случае. Именно для оценки эффективности я создавал в рамках дипломной работы в Институте практической психологии «Иматон» методику «КМСЭ» (когнитивное, моторное, социальное, эмоциональное). Графический вариант методики позволяет наглядно увидеть динамику состояния пациентов в процессе танцевально-двигательной психотерапии. Методику «КМСЭ» может применять врач - психотерапевт, а также клинический психолог или социальный работник, проводя психотерапевтические и психокоррекционные группы. С помощью методики «КМСЭ» я отслеживаю эффективность терапии, осознавая, что в некоторых случаях результат может быть отсроченным.
Я надеюсь, что психотерапевты, работающие в сфере клинической психологии, будут продолжать профессионально развиваться и осваивать танцевальную терапию, которая очень помогает в реабилитации людей. Я планирую и дальше развивать направление танцевальной терапии в психиатрии, больше соединять терапию и танцы.
— Вы прошли большой путь, кого Вы можете назвать своим учителями?
— Известного аргентинского психотерапевта Хорхе Букая, доктора антропософской медицины Кармело Бизкарра, основателя семейной терапии в России Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера и танцевально-двигательного терапевта Наталию Юрьевну Оганесян.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать