18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
О реформировании психоневрологических интернатов

Заседание Совета при правительстве РФ, посвященного проблемам ПНИ, прошло под руководством Заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин озвучил, что 45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание. Комментирует Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Вчера было заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. На нем обсуждалась тема реформы психоневрологических интернатов (ПНИ). Это грустные места. Ещё один островок негуманной устаревшей системы человеческих отстойников для неформатных людей. Последние годы туда вошли волонтёры, НКО, и весь ужас жизни людей там обрёл видимость. Когда люди взрослые лишены свободы, лишены выбора, лишены развития и социализации и живут в условиях режимного объекта.

Недавно в моей ленте Facebook с возмущением обсуждали ситуацию, когда подопечным одного ПНИ, с которыми занимаются волонтёры фонда «Жизненный путь», запретили выйти на выставку изделий, которые эти самые жители ПНИ сделали своими руками. Ну вот просто так запретили, потому что могут. И это вообще-то мелочь, но довольно характерная для этой системы, где люди живут постоянно, как ее собственность. Многие жители ПНИ тяжело и ежедневно работают: уборщиками, санитарами в ПНИ, не получая за это никаких денег или получая условные сто рублей. Потому что это и правда система, владеющая людьми. Скандал с продажами квартир подопечных и переписыванием их в собственность родственникам сотрудников ПНИ гремел в СМИ в прошлом году, а это — ситуации штатные, которые обычно просто до СМИ не доходят.

Люди живут там всю жизнь. Часто в палатах на 8-15 человек, особенно в регионах. В «человейниках» на 200-400 людей. Очень разные люди. И действительно тяжёлые психохроники, и люди с множественными органическими нарушениями, которые часто лежат в условиях палат «милосердия» (ничем, кроме издевательства такое название не объяснить, это хорошо понимают те, кто там был). Живут люди совершенно интеллектуально сохранные, у которых стартовала, например, шизофрения, и родственники быстро лишили дееспособности и «закатали» туда на всю жизнь. Живут люди с синдромом Дауна, с любыми интеллектуальными нарушениями, иногда очень слабо выраженными, чаще всего — выпускники наших сиротских заведений, коррекции и ДДИ, или взрослые, у которых умерли или состарились родители, и которых государство запихнуло в ПНИ, в силу отсутствия альтернатив на сегодня.

ПНИ - это не психиатрическая больница, это место жительства, зачастую в ужасных унижающих личность условиях, для огромного количества людей. Конечно, бывают по условиям красивые и хорошо обеспеченные ПНИ, с комнатами на четверых, а то и двоих, а не палатами на двадцать человек, особенно в крупных городах. Но даже там понимание прав и человеческого достоинства проживающих зачастую снижено до нуля. Я читаю несколько журналов жителей ПНИ (у некоторых есть, конечно же, телефоны и Интернет). Они рассказывают, например, как их будят каждое утро в 7 утра, бесцеремонно входя в комнату и срывая со спящего взрослого человека одеяло, потому что режим. Вообще, это место твоего постоянного проживания — навсегда, на года, на всю жизнь, где ничего нет твоего по-настоящему, и нет пространства безопасности. Персонал в любой момент заходит, в любой момент могут запретить выходить на волю (а некоторые совершенно сохранные люди оттуда ходят на работу, но в любой момент могут ее потерять, потому что кому-то пришло в голову их сегодня не пустить выйти). И так далее.

Это я про «хорошие», образцовые ПНИ сейчас говорю. Как живут люди в плохих, лучше не знать.

Много лет чудовищность такого положения дел доносили до государства родители детей с ментальной инвалидностью, а именно они больше всего боятся ПНИ, ведь с высокой долей вероятности их дети после их смерти попадут именно туда, потеряв квартиру, жизнь, свободу и все, что в них вкладывали родители.

Последние годы в ПНИ попали волонтёры, ужаснулись и присоединились к этой борьбе. Они предлагают альтернативу в виде подготовки тех, кто способен к самостоятельной жизни, вместо отбирания у них квартир, в виде сопровождаемого проживания, или опеки, в том числе некоммерческими организациями, для взрослых с ментальными, психическими и интеллектуальными расстройствами. Предлагают прекратить строить муравейники на 400 человек для таких людей, а делать новые государственные ПНИ маленькими центрами проживания, как это устроено во всем мире.

И вот, наконец, это было услышано и поддержано Голиковой. И, по крайней мере, она сказала, что не будут строить за 50 миллиардов огромные отстойники. А начнут анализировать то, какие люди сейчас находятся в ПНИ, кого можно подготовить к самостоятельному проживаю, было сказано на встрече, что начнут развивать сопровождаемое проживание, оценят реальные нарушения прав и потребности людей живущих там.

Я уж молчу как на это отозвались некоторые СМИ, уродские кликбейтные заголовки, практически ничего из важного. Но ладно СМИ, а что я вижу в своей ленте? Десятки постов по следам новостей о вчерашнем заседании: «психов решили выпустить на улицы», «сокращают бюджеты и психов не будут лечить». От некоторых френдов я такого ну совсем уж не ожидала. Понятно, что это общая ситуация с представлением о других, об инвалидности или особенностях.

Ещё раз: ПНИ — это не психиатрическая больница.

Люди там не лечатся, они там живут. И если у кого-то в ПНИ обострение, он поедет оттуда в психиатрическую больницу (как и вы).

Большая часть этих людей никому не опасна. Но из-за тотальной безграмотности, страхов и предвзятости окружающих они живут, лишенные базовых человеческих прав в отстойниках. В палатах по 8, а то и 20 человек. Всю жизнь.

И я хочу сказать, что небольшая, да даже и большая, умственная отсталость в тысячу раз лучше, чем большая отсталость эмоционального интеллекта и тотальная осталось в сфере человечности. Которую я сплошь и рядом замечаю.

Источник: https://www.facebook.com/ElenaAlshanskaya

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание
    29.03.2019
    45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание
    Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин принял участие в заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Министр оценил численность граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, которые могут быть переведены на сопровождаемое проживание. «Сколько людей из психоневрологических интернатов может быть потенциально выведено на сопровождаемое проживание – по нашим оценкам, это порядка 40-45 %»...
  • Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека
    18.01.2024
    Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека
    «Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
  • Вынесены на обсуждение проекты клинических рекомендаций при УО
    01.11.2023
    Вынесены на обсуждение проекты клинических рекомендаций при УО
    В соответствии с Приказом №103н Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций при умственной отсталости у детей и подростков и у взрослых.
  • Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
    26.10.2021
    Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
    Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
  • Почему детей с аутизмом становится все больше
    24.10.2021
    Почему детей с аутизмом становится все больше
    Любое нетипичное поведение ребенка принято сегодня списывать на детский аутизм. «Тревожные» симптомы распознают неврологи, дефектологи, педиатры, воспитатели в детском саду и просто прохожие. Появился даже термин «эпидемия детского аутизма»...
  • Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    03.08.2021
    Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    С одной стороны, в России постепенно формируется инклюзивная среда для детей с аутизмом. С другой — многие взрослые оказываются не готовы к адекватной коммуникации. Возможно ли примирить родителей самых разных детей, играющих в одной песочнице?
  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Новую психологическую нормальность обсудили на Гайдаровском форуме
    18.01.2021
    Новую психологическую нормальность обсудили на Гайдаровском форуме
    В экспертной дискуссии «Новая психологическая нормальность. Ментальное здоровье и экономика» делились мнениями Юрий Зинченко, Георгий Костюк, Дмитрий Ковпак, Марина Блувштейн и Эмми ван Дорцен. Модераторами выступили Александр Асмолов и Лев Сурат…
  • А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
    29.11.2019
    А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
    Как считает А. Кузнецова, тема оказания психиатрической помощи детям сегодня недостаточно проработана, не учтена специфика этого возраста: приоритет профилактики, необходимость работы с семьей, дефицит кадров по этому профилю в субъектах РФ и прочее. Более чем у 20 тыс. детей в возрасте 15–17 лет психическое расстройство диагностируют впервые. Это говорит или о недостаточной квалификации специалистов в части диагностических процедур, или о недоступности психиатрической помощи детям в субъектах РФ...
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • В Петербурге откроется центр сопровождаемого проживания
    30.07.2019
    В Петербурге откроется центр сопровождаемого проживания
    В системе социального обслуживания населения Санкт-Петербурга появится новый тип замещающей стационар технологии в условиях государственного учреждения - Центр сопровождаемого проживания для инвалидов с психофизическими нарушениями (далее – Центр). Концепция проекта предусматривает создание отделения сопровождаемого проживания, мобильной мультидисциплинарной бригады, лечебно-трудовых мастерских, учебно-методического отдела, call-центра и службы психологической помощи...
  • Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    26.07.2019
    Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    «Простые вещи» – это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями (расстройствами психики и интеллекта) вместе с профессиональными наставниками и волонтерами ежедневно занимаются творчеством и трудятся в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских. Занятия бесплатные. 28 июля состоится пленэр, принять участие могут все желающие...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»