Статья предоставлена номинантом Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2018 года:
Ещё несколько десятков лет назад не было такого количества гаджетов. Яркие картинки соцсетей манят и удерживают внимание, приглашая вновь и вновь, человек не замечает, как они овладевают максимальным вниманием и драгоценным временем, замещая реальную жизнь. Мир визуализации сегодня стал основой для нового поколения. Сложности общения, трудности в решении повседневных задач, достижении цели и гармоничного развития привели к многочисленным психологическим проблемам. Люди стремятся к их решению, но не всегда готовы о них говорить открыто, доступно и легко. Психология становится более популярной и востребованной. При этом есть необходимость находить современные инструменты построения психологического пространства для привлечения внимания, формирования доверия, снятия напряжения и легкости общения во время сессий.
Психология тоже движется в ногу с временем, обретает новые возможности. Благодаря появлению метафорических ассоциативных карт, которые ещё не получили должного признания, чтобы безоговорочно стать инструментом психологов, сегодня дают то, что очень актуально и ценно в психологической работе. Как показывает практика, они снимают личностные барьеры, помогают выразить, конкретизировать события жизни и донести до специалиста суть запроса.
Изучая много лет различные направления; психоанализ, детскую психологию, гештальт, системную семейную терапию, экзистенциальную психологию и транзактный анализ, поняла, что хочу создать инструмент, который смог бы объединить эти модальности и подать их как сплав, раскрывающий личность.
Последней каплей стали слова Эрика Берна в книге «Психика в действии», где он писал: «В жизни очень важно понимать действительность и постоянно приводить свои представления в соответствие с ней, потому что именно эти представления определяют наши поступки и чувства, и чем точнее они отражают РЕАЛЬНОСТЬ, тем легче нам достичь гармонии и оставаться счастливыми в этом вечно меняющемся мире.
Психологические образы, о которых мы говорили, не могут быть показаны на экране, мы не можем внятно объяснить их даже самим себе, но это отнюдь не ставит под сомнение их существование».
Во времена жизни и работы Э. Берна не было метафорических ассоциативных карт. Сегодня их огромное множество, и это позволяет нам не только увидеть психологические образы каждого человека в различных сферах жизни, но и работать с ними в психотерапии, консультировании, коучинге и медиации.
По словам Э. Берна, задача транзактных аналитиков - помочь человеку увидеть его роли в жизни, осознать, как он ими пользуется и что при этом получает в результате как сценарий своей жизни. Работа с картами - это деятельность, которая позволяет человеку быть в позиции ответственности и активной работы совместно с транзактным аналитиком или специалистом другой модальности. Так родилась методика «Поле реальности». Методика предлагает именно визуализировать весь доступный здесь и сейчас опыт человека, выстраивающий его поле реальности. Кроме того, именно работая с картами, появляется возможность сравнить то, что говорит человек и то, что он видит, выбрав карту, и интерпретирует.
Работа с психологическими картами позволяет увидеть маски, взглянуть в лицо той роли, которая вступает в права в жизненной ситуации. Выбрав из колоды карты, человек раскладывает ролевой ряд, согласно запросу. Даёт интерпретации. Записывает ключевые фразы для каждой карты.
Задача - увидеть конфликт и, работая, возвращать человека к теме запроса, уточнению понятий, характеризующих роль и её качества. Именно в этом проживается внутриличностный конфликт (думаю, вижу и говорю здесь и сейчас не одно и тоже). Человек не может сам разобраться. Он словно находится в плену того, во что он верит (думает, знает). Мозг так устроен, что ему всё равно, вымысел это или реальность. То, что прожито и воспринято, особенно визуально, имеет особый отпечаток и силу влияния на мыслительный процесс и память. Современный мир интернета, телевидения рождает современный мир личности, который формирует его убеждения, становясь его шкалой ценностей, и с ними сложно расстаться, поскольку сознание у многих сужено. Это приводит к негативному восприятию мира, людей, всего, что рядом. Несмотря на возраст, люди регрессируют до подросткового или совсем детского состояния. Они чувствуют растерянность, безысходность, слабость, что часто приводит к психосоматическим болезням. Необходима помощь психолога.
Человек, работая по методике «Поле реальности», берет на себя ответственность, включается в процесс работы, сам проявляя активность и заинтересованность. Выбрав карту, его бессознательный мир проявляется как нечто изначально игровое, а затем удивляет точностью попадания, сходства и озвучивается четкими комментариями, позволяющими получить ценную информацию для решения поставленной проблемы. Часто весьма неожиданно для него самого приходит понимание простых вещей. Специалист лишь сопровождает, становясь свидетелем рождённого здесь и сейчас поля реальности. Мягко и легко, шаг за шагом, словно пазлы, из карт складываются картина и паттерны поведения, мыслительный процесс и чувства, характеризующие личность. Человек, словно со стороны, смотрит и уже по-новому на свою ситуацию и понимает её, себя в ней и других. Это словно неизбежное озарение, которое ещё некоторое время назад было невозможно. Визуализация бессознательной картины собственного мира ведёт к раскрытию тайн, мифов и потайной дверце с ключом к счастью. Имплицитная память и моторика — вот основная идея методики, ведущая к пониманию и изменениям.
Именно идеомоторный акт (открыт английским врачом Д. Гартли в 18 веке и разработан английским психологом В. Карпентером) в сочетании с работой бессознательного создает то поле реальности, которое выходит на уровень осознания. Процесс осмысления, сравнения, анализа, выводов дает возможность здесь и сейчас принять новое решение, выйти из плена старого опыта, изменить желаемое. Для этого существует бесчисленное количество алгоритмов работы, делая методику ещё более привлекательной, универсальной и индивидуальной для каждого запроса.
Работая с методикой более 3 лет, понимаю, что вновь и вновь прихожу к невероятным моментам осознания важности визуализации, включенности в работу самого человека и активации его творческих способностей, пробуждающих внутреннего ребёнка, который знает, что хочет, а это значит, что он будет делать выбор сам для себя и именно это делает человека свободным и счастливым. Кроме того, методика направлена на осознанную работу и преодоление сценарных паттернов, отработку новых навыков позитивного мышления, развитие эмоционального интеллекта и гармоничного поведения. Все эти навыки вырабатываются с позиции эго-состояния интегрирующего Взрослого. Именно это эго-состояние позволяет создать новую модель личности, обладающей ресурсным, рациональным и сбалансированным образом (между эго состояниями Родителя и Дитя), способным справляться с любыми поставленными задачами.
Методика применима во всех помогающих сферах деятельности и направлена на помощь в решении психологических проблем, развитие личности, формирование самодиагностики и саморегуляции, что позволит управлять собой и своей жизнью.
Литература
1. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. — СПб.: МФМИН, 1992.
2. Берн Э. Транзактный анализ и психотерапия. — СПб.: Братство, 1992.
3. Берн Э. Психика в действии. — Минск.: Поппури, 2014.
4. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Теория и практика. — М.: Независимая фирма «Класс», 1997.
5. Карпман С., Жизнь, свободная от игр. Санкт-Петербург, Метанойя, 2016.
6. Макаров В.В., Макарова Г.А. Прогулки с Фрейдом. – М.: ПерСе; ОППЛ, 2004.
7. Макаров В.В., Макарова Г.А. Транзактный анализ – восточная версия. — М.: Академический Проект; ОППЛ, 2002.
8. Гулдинг М., Гулдинг Р. – Терапия нового решения.; М., 1998.
9. Стюарт Я., Джойнс В. - Современный транзактный анализ., СПб., 1996.
10. Карпман С. – Возможности выбора., TAJ, 1971.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать