18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ

«Мысль есть главная способность человека.
Выражать ее – одна из главных его потребностей.
Распространять ее – самая дорогая его свобода»
(Пьер Буаст, французский философ).

Театр – синтетический вид искусства, который объединяет  разнообразные направления художественной деятельности. Воздействие театрального искусства на детей обусловлено особенностями человеческой психики, способной выражать все формы эмоционального состояния – в движениях, жестах, мимике, интонациях, речи самого ребенка и т.д. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей движение, музыку, художественно-изобразительное творчество, драматургию, любой ребенок может компенсировать недостаток какой-либо одной способности другой, более развитой в данный момент.

Одна из самых эффективных методик развития личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – актерское искусство. Другими словами, играя роль, ребенок с ОВЗ учится лучше понимать и выражать себя, управлять собой, он тренирует познавательные способности — мышление, внимание, память, речь, а также вырабатывает навыки, позволяющие чувствовать себя увереннее и преодолевать страх.

Вспомним китайскую поговорку: «скажите мне — и я забуду, покажите — и я запомню, дайте сделать — и я пойму». Для детей с ОВЗ возможность показать себя также очень важна: привлечь внимание, посредством исполнения роли выразить свои собственные переживания и эмоциональные потребности. Всем известно: чем больше что-то делаешь, тем лучше это получается. Также и с выступлениями — с каждым новым выходом на сцену особые дети чувствуют себя на сцене более уверенно, учатся преодолевать волнение, демонстрировать результаты своих трудов все более качественно и вдохновенно.

Театрализованная деятельность оказывает положительное эмоциональное воздействие и на детей с умственными нарушениями. Позволяет не только знакомить их с миром прекрасного или расширять представления об окружающем, но и пробуждает способность к сопереживанию, активизирует когнитивные процессы, а главное помогает психологической адаптации ребенка в социуме, что дает возможность преодолеть робость, связанную с трудностями в общении, неуверенностью в себе.

Дети с расстройствами аутистического спектра — часто встречающееся явление. В отличие от других детей, у них наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Это создает дополнительные сложности для включения ребенка в репетиционный процесс какого-либо будущего театрализованного номера. Такой ребенок может проявить свои сильные стороны, если постоянно выводить его из зоны комфорта и при условии длительной индивидуальной работы. Поэтому включение детей с аутистическим спектром сопровождается системой тренировки навыков адаптации ребенка в детском коллективе.

Гиперактивным детям достаточно сложно привыкать к новым правилам, требующим усидчивости и сосредоточенности. Здесь в процессе интересной, творческой, значимой для них деятельности усваиваются правила взаимоотношений и взаимодействия, воспитывается умение видеть и слышать своих товарищей, сотрудничать с ними и помогать им.

Поэтому любые подходы хороши: надо стараться найти тот, который заинтересует ребенка с любыми особенностями. Но самое главное – не бросать театрализованные занятия, поддерживать ребенка, и скоро будет виден, какой потенциал скрыт внутри ребенка с ОВЗ. Большинство детей нужно лишь заинтересовать сценой, но есть ребята, для которых любое начинание — сильное преодоление самого себя. И попытка привлечь к подобным занятиям, ситуации не меняет, поэтому каждому особому ребенку необходим индивидуальный подход и выбор метода сотрудничества.

Через театрализованную деятельность необходимо обратиться к эмоциональному опыту особых детей, учить их распознавать чувства, как свои, так и других людей, знакомить с основными эмоциями: радостью, страхом, гневом, грустью, обидой и т.д. Ребенок с ОВЗ получает возможность быть главным действующим лицом, ощущать собственную значимость, почувствовать, что взрослый здесь для того, чтобы быть с ним, сопровождать его успехи. В результате долгой, кропотливой, совместной деятельности дети получают радость от выступления на сцене, начинают больше верить в себя, становятся более психологически устойчивыми.

Именно способность ребенка к идентификации с образом позволяет через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на развитие коммуникативных навыков детей. Заданные образы помогают ребенку составить свою картину мира и выработать опыт эмоционального поведения в конкретной ситуации.

Выбор конкретных форм проведения театрализованных занятий достаточно свободен и варьируется в соответствии с намечаемыми целями, состоянием ребенка.

Можно выделить следующие типичные формы и методы работы на творческом занятии:

  1. взаимный творческий поиск;
  2. создание образа, когда та или иная фраза доводятся до максимально качественной формы, помогающей понять суть исполнительской задачи;
  3. демонстрация педагогом нужного уровня исполнения эпизода или конкретного приёма;
  4. словесный инструктаж с конкретным разбором как целой концепции номера, так и деталей для каждого ребенка, участвующего в театрализованном номере;
  5. тренировка – многократное повторение;
  6. коллективные занятия, когда присутствуют все участники для репетиции номера.

Подобное разделение на этапы, разумеется, не является абсолютным. В ситуации занятия они всегда переплетены. Однако следует отметить, что на каждом этапе ставятся свои цели и задачи, требующие выбора максимально точных действий, слов, указаний педагога, методов общения с особым ребенком.

Важным моментом проведения театрализованных занятий является выработка у ребенка с ОВЗ чувства ответственности за своё выступление, за выполнение заданий педагога, своё творческое развитие и, конечно, за работу в команде. Легкость адаптации каждого особого ребенка в детском коллективе во многом зависит от психологической, социальной и интеллектуальной подготовки.

Сценическое выступление есть итог всей системы обучения ребёнка, оно закрепляет на практике выработанные навыки. Вся работа, которая была проведена с детьми над тем или иным номером, проходит «испытание на прочность» в условиях публичного выступления. Только сценическое выступление определяет и уровень освоения материала, и степень способностей исполнителя, и его психологическую устойчивость, и многое другое.

Одна из важнейших задач на этом этапе – формирование у детей уверенности в себе и в своих силах, а также позитивного отношения к себе и к окружающему миру.

Чтобы дети с ОВЗ начали выступать на сцене регулярно, для этого необходимо:

  • заложить основы сценической культуры,
  • сформировать положительное отношение к публичным выступлениям,
  • помочь ребенку в выборе средств психологической подготовки к выступлению.

Участие в фестивалях, конкурсах должно органично вписываться в процесс повышения эффективности театрализованной деятельности с детьми. Это является одной из главных задач в реабилитации детей с ОВЗ. Здесь необходим баланс: работа ведется с особыми детьми и необходимо беречь их здоровье и настраивать их на постоянные репетиции и работу над собой.

Выход на сцену - стресс для любого человека, в этой ситуации многие особые дети подчас не имеют возможности в полной мере проявить свою творческую индивидуальность. Таким образом, фестивали и конкурсы часто оказываются стимулом с неоднозначным воздействием и не всегда способствуют внутренней положительной мотивации детей и поддержанию у них интереса к выступлениям. И напротив, положительный опыт детей, приобретенный во время участия в творческих фестивалях и конкурсах, может впоследствии найти отражение в активном образе жизни. За участие в мероприятиях дети получают дипломы и грамоты, что стимулирует их и дальнейшее желание принимать в мероприятиях активное участие.

Важно присмотреться к тому, что происходит с ребенком после выступления: перевозбуждение, агрессия или, наоборот, снижение аппетита, вялость — все это говорит о том, что ребенок испытал психологическое перенапряжение, которое он сам не в силах снять. Обязательно необходимом прислушиваться к просьбам ребенка. После выступления всегда важно похвалить. Перечислить вместе все-все моменты выступления, где ребенок был большим молодцом. Недочеты, которые есть всегда, обсуждать позже и деликатно. Все это в совокупности позволит обязательно добиться самых лучших результатов, но для каждого - индивидуальных.

Многолетняя систематическая работа с детьми с ОВЗ посредством театрализованных занятий (регулярная, методичная,без длительных перерывов) обязательно будет результативной для ребенка,  его родителей и педагогов. Поэтому стоит внимательно отнестись к словам немецкого писателя XX столетия Альбрехта Шеффера: «Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ
    14.02.2023
    Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ
    Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
  • Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    12.07.2021
    Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей
    09.04.2021
    Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей
    Формат спектакля детям нравится больше обычной танцевальной терапии. Театрализация заряжает хорошим настроением, повышает самооценку. Детям нравится подбирать костюмы, видеть себя в новом образе. Это условия для ещё более успешной коррекции психики...
  • Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    05.03.2021
    Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
  • «Исцеление театральной близостью или как найти себя»
    15.05.2020
    «Исцеление театральной близостью или как найти себя»
    «Социальная дистанция – это то, что человек с ментальной инвалидностью, как правило, имеет на протяжении всей своей жизни в том или ином виде. Социальная дистанция – это как бы корректное нежелание встречи», – отмечает Андрей Афонин…
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
  • Танцевально-двигательная терапия в работе с детским аутизмом
    25.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия в работе с детским аутизмом
    Цель терапевта в работе с аутичным ребенком – установить контакт на сенсомоторном уровне, на котором он функционирует. Имитируя движения ребенка, терапевт ищет, как построить психическую структуру, сформировать образ тела, и развить терапевтические взаимоотношения. Для формирования «образа тела» у детей с расстройствами аутистического спектра можно использовать программу по танцевально–двигательной терапии...
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    04.07.2024
    Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    «Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»