18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Пороги как запреты и ограничения. Психологический смысл

«Вот тебе Бог, а вот порог…»
Пословица

Как часто вы переступаете разные пороги в течение одного дня? Бессчетно. Физическое действие перешагивания через пороги не осознается нами, оно давно вошло в двигательный стереотип. Кроме порога, как «нижней составной детали короба блока перекрытия проема, который замыкает контур изделия», есть еще одно –  архетипическое его понимание, как рубежа между событиями, явлениями, состояниями. В этом отношении данные пороги являются «одноразовыми». Если, в обыденной жизни, войдя в комнату и выйдя из неё, мы остаемся прежними, то перейдя через некий порог в архетипическом его понимании, мы изменяемся и уже никогда не сможем вернуться к прежнему состоянию.

Вероятно, в связи с этим качеством «порогов» и связана масса народных поверий и примет. Традиционно считалось, что нельзя ничего давать/передавать через порог, здороваться за руку, обниматься и прощаться с человеком, который уже переступил порог дома. Сидеть на пороге тоже нельзя. Корни приметы уходят в античность, когда под порогом хоронили останки предков – считалось, что так они будут оберегать дом и домочадцев от неприятностей. Но беспокоить дух предков лишний раз нельзя – особо надоедливых они могут забрать с собой. Поэтому и возвращаться домой с полпути тоже не стоит. Вспоминается античный бог Терминус – бог границ, межей, порогов, начала и конца, входа и выхода. А также – от Цербера, который охранял на пороге вход в царство мертвых, не позволяя умершим возвращаться в мир живых, до реальных собак, которые ничего не зная об архетипах, ложатся на порог дома, чтобы охранить его от вторжения чужаков. В магифреническом сознании также запечатлен образ порога как разграничительной полосы между мирами, а также как защитного барьера (портала, мембраны, фильтра, который пропускают информацию, в самом широком смысле, избирательно).

Таким образом, «порог» можно понимать как некую установку, запрет, заповедь, табу, нарушение которых - преступление (переступить этот порог) и влечет за собой неизбежные изменение либо ситуаций, либо наших качеств, либо наших состояний. Например, в нашем менталитете существует запрет бить другие существа, и вообще причинять им боль из злости. Даже если мы в гневе, мы должны придерживаться этого запрета, т.е. даже подойдя к порогу, мы должны прилагать усилия, чтобы удержать себя от того, чтобы перешагнуть его. В «народной психологии» известно, что тяжелее всего поднять мужчине руку на женщину в первый раз, потом уже проще, так как «порог уже преодолен». В силу ряда причин (чаще всего они сводятся к слабой волевой регуляции), если мы переступаем через него, т.е. в гневе причиняем боль или бьём других существ, мы меняем свое качество: становимся преступниками. Слово «преступник» в данном контексте не имеет юридического основания. Оно лишь обозначает, что человек УЖЕ (допустил до себя) совершил поступок, уже перешагнул через запрет, уже допустил в своем поведении нечто и обратного действия у этого процесса нет. Невозможно «стереть» совершенное событие. Заповеди – не бессмысленные запреты, а проявление Его любви. Нарушая их, мы не просто нарушаем некое табу, а пренебрегаем «техникой безопасности» души. Так же, как нарушение подобных правил опасно для тела, так и грех неизбежно наносит травму душе, более или менее очевидную. То, что мы склонны считать «наказанием за грехи», всего лишь банальные и логичные последствия этой небрежности, «осложнения болезни», от которых Он нас пытается оградить заповедями.

В этом и есть суть греха в православии. Принять свой грех означает, что мы признаем его как совершенное событие и, зная, что обратного действия не может быть, дальше прикладываем усилия к тому, чтобы не допустить его повторно, не позволить в уже открытую дверь ввалиться и другим преступлениям. Теория «Окна Овертона» этому подтверждение: стоит только приоткрыть дверь, создать возможность, допущение того, что можно нарушить запрет, переступить пороГ, и он постепенно, как ржавчина, незаметно превращается в пороК. Именно поэтому в православии, как в доставшемся нам исторически культурном коде, под грехом понимается не «неправильный выбор» (как в католицизме), а болезнь души, которая выражается в душевной слабости, в том, что мы допускаем до себя, пропускаем внутрь себя нечто разрушающее нас изнутри. Мы дозволяем этому «нечто» перешагнуть порог нашего внутреннего мира, нашей души, и внести в него патологические разрушения. Совершенный грех – это преступление порога, заповеданного свыше. Это преступление против человеческого естества, как бы нас не убеждали в обратном. Образ и подобие Его должно следовать Его заповедям. Воля, которой Он нас наделил - нам в помощь. Мы сами распоряжаемся ею, не всегда в нужном направлении. Так становится понятнее, «грех» значительно более широкое понятие, чем неправильное действие. Это уже неправильный образ жизни, образ мыслей, образ себя (в том числе и в медицинском отношении), который приводит к преступлению порогов добра и зла, преступлению против себя. Так, например, неумеренность в еде – это тоже грех, тоже преступление порога, обозначающего меру, нежелание приложить волевое усилие к тому, чтобы удержаться от чрезмерного потребления.

В профилактике, которая сейчас как никогда становится актуальной, понятие о порогах играет ключевую роль. Порог здесь выступает как стоп-сигнал, удерживающий от совершения поступка. Поэтому рационально и практично рассматривать «порог» как конгломерат, состоящий из усвоенных и актуальных ценностей и собственной воли, которая эти ценности реализует. К примеру, формирование запрета на употребление психоактивных веществ. С точки зрения формальных знаний – все уже достаточно хорошо осведомлены, что употреблять их нельзя в силу разных причин. Однако, есть и соблазн, который, как и дьявол, кроется в мелочах, и дает нам альтернативное знание, что если употребить, то будет не только плохо, но и хорошо, что в целом – ничего страшного и необратимого не произойдет.

В самом деле, кто всерьез задумается над вопросом: «Стану ли я другим человеком, если выкурю только раз только одну сигарету? - Разумеется нет!» – диктует нам наш изворотливый разум. При этом игнорируется тот факт, что даже при разовом переходе «порога» мы меняемся, а в душе начнутся процессы, некие необратимые изменения, которые никогда не позволят нам стать прежними – ведь мы уже совершили преступление (переступили через запрет) и обратной дороги уже нет. Никогда не стать человеком, «который не знает что такое курение», даже если после этого человек и не пристрастится к курению. Чтобы не последовать по пути соблазна, нужно иметь очень четкие и устойчивые ценности, которые, как крепость, создают внутри убежденность в том, что есть добро, что есть зло. Но и этого мало. Нужна еще и воля, и волевые усилия, чтобы оставаться в этой крепости, и не делать шага, не переступать порог своих убеждений, удержать себя пороге своего понимания добра и зла, не расшатывая их. Таким образом, актуализация ценностей и «тренировка» воли в совокупности дает «пороги», которые способны удержать человека от опасных действий.

В медицинском понимании пороги также присутствуют как термин «порог толерантности» и понимаются как определенный предел сопротивляемости организма (барьер, болевой порог), после которого организм «допускает» развитие патологических состояний. Управляем ли мы этим процессом сознательно или нет – вопрос спорный, однако практика БЭСТ (био-энерго-системной терапии по Е. И. Зуеву) показывает нам, что его можно как минимум усилить. Пример: организм ежедневно испытывает, удерживает и отражает атаки сотен вирусов до тех пор, пока его порог (барьер) достаточно прочен. Но, стоит только этому порогу ослабнуть, тут же условно-патогенная микрофлора дает обострение какого-то заболевания. Всем и каждому, на своём опыте хорошо знаком феномен, когда мы «не разрешаем» себе заболевать, т.к. есть ряд обязательств, незаконченных дел и т.п. Но как только дела завершаются и мы настраиваемся на «отдых» - происходит заболевание, т.е. резкое понижение порога сопротивляемости. Дается ли эта «команда» сознательно или нет – открытый вопрос. «В окопах не болеют».

В практике БЭСТ существует и еще один аспект, когда мы имеем дело с порогами. Мы видим, что переступание некоторых морально-этических запретов ведет к формированию стойких мышечных зажимов, застойных явлений, спастических реакций, что отражается на всей психофизиологии. Это пороги, как «блоки», «запреты» сформированные как самостоятельно, так и приобретаемые. С этими порогами работа выстраивается иначе. Их, в отличии от упомянутых выше, приходится расшатывать, разрушать, обучать их перешагивать. Однако, преодолевая эти пороги, необходимо сформировать у человека представление о других порогах, которые будут обуславливать его дельнейшее продвижение. Иными словами, формируя новый поведенческий паттерн, необходимо очертить те ценностные и смысловые ориентиры, на которые и нужно будет «равняться».

Пороги не заданы нам от рождения. Они формируются в процессе развития и воспитания. Если не формировать понятие о порогах у детей – у них спонтанно они не возникнут и не закрепятся. Воспитывая сызмальства волевую саморегуляцию, которая формируется сперва как внешние пороги-ограничения, мы формируем не в личности, а в сущности ребенка, те структуры, которые позволят ему быть устойчивым в изменчивом, полном искушений, а также испытаний мире, сохранить и отстоять свои ценности.

Т.н. «японский стиль» воспитания, входящий в моду, когда до пяти лет ребенку не ставят никаких запретов, в нашем менталитете является пагубным в связи с тем, что после пяти лет, когда уже завершен сензитивный период формирования саморегуляции, привить навыки и способности придерживаться запретов ребенку уже невозможно. В Японии такое положение вещей вполне подходит для их традиции. После пяти лет детей воспитывает всё общество, в отличие от нашей традиции, где общество устраняется от индивидуального воспитания, отдавая это не откуп выполнению заповедей, заложенных в культурном коде. Соблазн велик – не запрещать ничего ребенку, чтобы он мог «сам» разобраться что такое «хорошо» и что такое «плохо». Категории «добро» и «зло», понятия «хорошо» и «плохо» нужно сперва сформировать, объяснить, растолковать, втолковать. Суть соблазна в том, что родители самоустраняются от ответственности за воспитание ребенка. Тогда как необходимо активное воспитание, практическое приложение волевых усилий родителя к развитию волевых усилий у ребенка. Невозможно никого научить тому, чего не умеешь или чем не обладаешь сам. Например, требовать от ребенка соблюдать тишину в общественном месте, в то же самое время громко общаясь с приятельницей, невозможно. Так же как научить ребенка культуре пользования гаджетами возможно только в том случае, если сами родители могут контролировать собственное пользование гаджетами, т.е. соблюдать тех же пороги-ограничения.

Вкратце, пороги – это актуализированные ценностно-смысловые установки, поддерживаемые и приводимые волевым импульсом в действие. Пороги формируют нашу жизнь в самом правильном и наиболее ресурсном русле.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»