16+
Выходит с 1995 года
15 июля 2024
Утрированная фемининность как фактор (не)здоровья

Доклад «"Утрированная фемининность" как фактор женского (не)здоровья» состоялся в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус». Иоффе Елена Викторовна - кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, член Координационного совета  при Правительстве Санкт-Петербурга  по реализации Национальной стратегии  действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.

«Утрированная фемининность» - это не свойство конкретной женщины, а социокультурный нормативный канон, на который женщины и девочки ориентируются, даже если их собственные свойства ему не соответствуют»: Р. Коннел (2015), «Гендер и власть: общество,  личность и гендерная политика».

Нормативный эталон женственности основан на консервативных ценностях «kinder, kuche, kirche» и ориентирует на такие женские добродетели, как забота о других и эмпатия. Одной из центральных норм женственности является приоритет внешней привлекательности по сравнению с другими сторонами индивидуальности женщины.

Гендерные нормы и Я-концепция:

  • Широко представленные в общественном сознании нормативные эталоны «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина», «Мужчина должен быть…» и «Женщина должна быть…» побуждают мужчин и женщин оценивать себя с точки зрения соответствия этим эталонам. Результат сравнения себя как индивидуальности и себя как носителя типичных качеств, характерных для представителей гендерной группы может либо удовлетворять, либо не удовлетворять субъекта, что, несомненно, будет отражаться на отношении личности самой к себе, т.е. на самоотношении.
  • В поддержании положительного самоотношения участвуют две подструктуры Я-концепции – социальная идентичность и личностная идентичность.
  • Противоречивость личных и групповых начал в человеке – противоречия между личностной и социальной идентичностью – это противоречия между внутриличностными системами: «Я как индивидуальность – Я как представитель социальной группы».
  • Любая противоречивая ситуация «запускает» процесс возникновения когнитивного диссонанса в сознании личности, затрагивает эмоциональную сферу человека, влияет на его самооценку и самоотношение.

Презентация доклада в формате pdf

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    16.03.2023
    Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    «Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
  • В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»
    14.04.2021
    В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»
    ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
  • Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    18.09.2019
    Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    «Зачем нужна гендерная идентичность? Это очень хороший вопрос. Что может предложить гендерная идентичность в поисках Я? Конечно же, мне как исследовательнице кажется, что всё, что есть в Я – это вполне себе гендерная идентичность, так или иначе. Поэтому для меня не стоит вопрос о том, что она может дать. Она может дать всё. Чтобы конкретизировать немножко, я бы рассказала о пакете предложений, которые есть у гендерной идентичности на сегодня, в контексте ее поисков, потому что не только Я ищет себя, но и гендерная идентичность тоже себя ищет...»
  • Сексуальность и гендерная идентичность: грандиозные проблемы
    18.09.2019
    Сексуальность и гендерная идентичность: грандиозные проблемы
    Обозначая тренды и тенденции современного сексуального поведения, президент Национального института сексологии, профессор Лев Моисеевич Щеглов отметил сужение сферы запретного: «Хорошо это или плохо? Непонятно. В чем-то – замечательно, безусловно, это связано со свободой личности, представлением о себе как об индивидуальном и неповторимом. В чем-то – это очень проблемно. Мы просто фиксируем факт... Мы видим грандиозные проблемы, происходящие с самоидентификацией пола... Мы понимаем только одно: мир стремительно становится иным, нежели нам кажется...»
  • Психологический портрет современного российского общества
    27.04.2017
    Психологический портрет современного российского общества
    Национальный характер - это миф или реальность? Каков психологический портрет современного постсоветского человека, его трудности и потребности? Почему россияне такие хмурые? В чем невротичность нашего общества? Об этом и многом другом – лекция доктора медицинских наук, профессора, врача-психотерапевта высшей квалификационной категории, президента Национального института сексологии Льва Моисеевича Щеглова
  • Итоги пресс-конференции, посвященной профилактике ВИЧ среди женщин и девушек
    16.03.2017
    Итоги пресс-конференции, посвященной профилактике ВИЧ среди женщин и девушек
    По словам главного врача городского центра СПИД Дениса Гусева, в Санкт-Петербурге около 40 % вновь выявленных ВИЧ-положительных людей составляют женщины. В возрастной группе от 30 до 39 лет с ВИЧ живут порядка 1,9 % женщин, в возрасте от 40 до 49 лет – 0,8 %, в возрасте от 20 до 29 лет – 0,6 %...
  • Эмоциональный развод как проявление системного кризиса семьи: жизнь до и после
    19.08.2016
    Эмоциональный развод как проявление системного кризиса семьи: жизнь до и после
    Как распознать эмоциональный развод? Для чего эмоциональный развод нужен семейной системе и как специалисту оценить ситуацию? О подходах к психотерапевтической помощи парам и семьям, переживающим эмоциональный развод, об особенностях взаимоотношений супругов в период семейного кризиса рассказывает семейный терапевт, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии Института «Иматон» Екатерина Юрьевна Уголева...
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    20.06.2024
    А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
  • Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
    18.06.2024
    Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
    М.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
    01.04.2024
    И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
    «Экзистенциальное одиночество сопровождает человека после рождения, и с этим экзистенциальным одиночеством надо бороться. Борются разными способами, часто неконструктивными, но самый конструктивный способ — это любовь».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»