18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Нешуточные размышления  о «добре» и «зле»

Новогодние и рождественские настроения обычно поднимают из глубин человеческой памяти ожидание сказочного. Календарная череда несет новые надежды, предсказания, предчувствия. Люди начинают «комплектовать» будущее: дети загадывают желания и посылают письма Деду Морозу, взрослые формируют цели, обдумывают задачи, строят планы; впрочем, они тоже не чураются загадывать заветное, ищут знаки и подтверждения. У взрослых есть достаточное количество проверенных стратегий, чтобы понизить собственный экзистенциальный страх и приобрести ощущение безопасности. Ну, в общем, магическое мышление (в этот период, надеюсь) - наш рулевой: все мы немного волхвы и кудесники. Приветствуются истории с «чудесными» финалами, «волшебными» совпадениями,  «тайными» силами, «страшными» встречами с потусторонними жителями. Высокое и низменное, ужасное и прекрасное, священное и профанное привычно концентрируются в жизни рядовых обывателей в эти дни перемен.

Тут тебе в подарок и помощь все богатства фольклора и классики, Гоголь, Булгаков, Стругацкие, многие уважаемые другие, которых не счесть. Вот, к примеру, «Мастер и Маргарита». Те, кто читал, знают: потусторонние силы переправились в обыденную реальность и начали вытворять, Бог знает что (обычай не дозволяет поминать инфернальную сущность темной масти). Роман, оставляющий после прочтения ощущение трагической загадки,  «иной» тайны бытия и множество вопросов, в решении которых профессионалы и любители до сих пор яростно ломают копья.  Вы точно знаете, кто такие Воланд и Иешуа?

Почему-то принято соотносить этих персонажей с сатаной и Христом или злом и добром. Хотя есть мнения, что Воланд – это Антихрист, или что Булгаков не верил в силу добра, или что в его романе добро и зло равноправны. В любом случае, отношения между Воландом и Иешуа – странные и отличаются от канонических.

Филолог и писатель Мария Елифёрова отвечает весьма неожиданно тем, кто привык мыслить штампами: «Если приглядеться к отношениям Воланда и Иешуа, никакого антагонизма между ними не наблюдается. Иешуа странен по сравнению с каноническим Христом, слов нет, а Воланд разве не странен? Каноническому дьяволу полагается соблазнять праведников и охотиться за душами». Но Воланд, «дух зла», не сильно-то радуется приобретению новой талантливой души Мастера, а затем и Маргариты. «А что, если Воланд вовсе не дух зла?» - спрашивает Мария Елифёрова. Заметим, вопрос ставится самым определенным образом: Воланд не какой-нибудь там апокрифический дух зла, а принципиально – не дух зла.

Что мы видим в действиях Воланда? Он наблюдает, испытывает, отвращается и наказывает тех, кто нарушает его запреты, причем наказывает жестко и немилосердно – практически как ветхозаветный Яхвэ. Воланд действительно принадлежит к «другому ведомству», необъяснимому привычными доказательствами, будь ты хоть трижды «человеком начитанным», умеющим умело указывать на древних историков и философов (как М. Берлиоз).

Воланд действительно, хотя и принадлежит к таинственному «другому ведомству», но в целом не противоречит Иешуа. Взгляды у них разные, но не антагонистические. Иешуа считал всех людей добрыми, «злых людей нет на свете». Воланд отзывается: «Люди – как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». Если посмотреть в целом, Воланд не конфронтирует со своим оппонентом Иешуа по принципиальным вопросам: обыкновенные люди в целом не злы. Разве что он, в отличие от Иешуа, не готов авансом раздавать им звание «добрых».

«Но если злых людей нет, то нет и зла как субстанции. Значит, Воланд олицетворяет не зло?» - снова шокирует Мария Елифёрова. Тогда логично предположить – да, в мире Булгакова Воланд и Иешуа не антагонисты, «просто их полномочия разграничены». Воланд настойчиво подчеркивает, что милосердие не по его «ведомству». Это важно. Что же в таком случае является ведомством Воланда? Ответ как будто лежит на поверхности, но при этом недостаточно очевиден: справедливость.

Милосердие и справедливость - на чаше зыбких весов. Справедливость предполагает оценку человека по поступкам и воздаяние по заслугам. Для этого требуются правила для оценивания поступков и выделенная персона, умеющая грамотно взвешивать, оценивать и измерять эти самые поступки. Поэтому справедливость естественным образом отождествляется с законностью и с судом.

«Не делайте неправды на суде… по правде суди ближнего твоего» (Лев., 19:15); «не извращай закона» (Втор., 16:19). Итак, основная добродетель ветхозаветного Бога, о которой он сообщил Моисею, своему пророку и законодателю, — это справедливость. Если же здесь и есть место милосердию, то только внутри справедливости, как разновидность, особый случай последней.

Что нам сообщают христианские мыслители, утверждающие постулат благодатного и милосердного Бога? Фома Аквинский, средневековый теолог, канонизированный католической церковью, сравнивая милосердие и справедливость, полагал милосердие высшим уровнем справедливости. А Илларион, первый из русских священников поставленный в митрополиты, почти за 900 лет до Булгакова в «Слове о законе и благодати» изрек: «Ведь закон предтечей был и служителем благодати и истины…Прежде закон, затем же — благодать, прежде — тень, затем же — истина».

Милосердие не отменяет справедливость, но не ограничивается ею. В милосердии любовь, братские чувства к человеку обнаруживаются независимо от его поступков и заслуг. И еще - милосердие не имеет меры, безмерность есть мера милосердия. В милосердии нет и не может быть никаких условий, ограничений, поэтому у Иешуа все, без исключения, люди – добрые.

Так все-таки, прежде  - тень, затем – истина?

А что, если вообразить, что Воланд – это образ, аллегория, отсылающая нас к подобной иерархии смыслов. Тогда Воланд действительно повелитель теней, и не простых. Воланд не зло. Он — блюститель Закона, воплощение Закона, он ставит на место самозванцев, вообразивших, будто закон не для них. И таким образом, он — «предтеча и служитель благодати», тень истины, а истину воплощает собой Иешуа. Булгаков пишет историю не о зле и добре, а о Законе и Милосердии. Выворачивая христианский канон наизнанку, он парадоксальным образом возвращается к его истокам.

Сколько людей в сегодняшней (и прошлой) жизни одержимы идеей (а может быть и демоном)  справедливости, стремятся к ней, идут на подвиги и жертвы во имя ее, изнемогают в борьбе! Это зачастую энергичные, деятельные люди, активной гражданской позиции; не всегда обладающие необходимыми знаниями, зато прекрасно ориентирующиеся в том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Разумеется, с точки зрения их субъективного взгляда. События последних недель, не говорю даже о месяцах и годах, освещенные СМИ, дают основания говорить, что количество борцов за то, «чтобы все было правильно» в обществе не убавилось. Я уверена, что коллеги-психологи утвердительно закачали головами. Это так понятно: справедливость – одно из центральных и древних умонастроений в общественной жизни. Так вот, все, ратующие за справедливость – в свите Воланда, до тех пор, пока не превозмогут своих желаний расправиться над мелким злом с помощью крупного. Идейным борцам за справедливость все-таки важно определить, где же конкретно они находятся: «в нехорошей квартире», или промышляют с разными поручениями в столице, или же мчатся после грозы в своих подлинных обличиях в мир Воланда, где вновь пересекаются с Пилатом и Иешуа, уходящими по лунной дорожке.

Выдвину гипотезу: ветхозаветный Яхвэ, разделив всю, изначально нейтральную материю на чистую и нечистую, создал поляризацию ровно для того, чтобы прежде всего научить людей, живущих  в условиях племенного общинного строя и мыслящих только уровне коллективной ответственности, коллективного сознания, Закону. Так сказать, обеспечил границы и очертил первичный контейнер. По Юнгу, подобное расщепление на противоположности неизменно создает «уклон», позволяющий реализовываться жизненной энергии либидо по пути индивидуации – к центру, к Самости.

У Мюррея Стайна («Юнговская карта души») есть такая мысль: «Психологическая проблема состоит в том, что только часть нашего эго может идентифицироваться с Христом, а другая – теневая люциферская сторона – остается исключенной и не подлежащей искуплению».  

В таком случае милосердие, сострадание, любовь к побежденным – это и есть понимание и принятие ограничений «другого ведомства»,  его инаковости. Это движение, направленное не к возмездию и наказанию, а к искуплению и оправданию, т.е. соединению с правдой теневой стороны. Устремление к обретению целостности и благодати.

Если в ветхозаветные времена Бога определяла Богом справедливость и закон, сейчас Бога делает Богом именно любовь, милосердие. Милосердие выше справедливости.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Далай-лама и российские психологи
    09.08.2017
    Далай-лама и российские психологи
    7 и 8 августа 2017 года в Дели с Далай-ламой встретились Анохин К.В. (НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина), Александров Ю.И. (Институт психологии РАН), Дубровский Д.И. и Лысенко В.Г. (Институт философии РАН), Черниговская Т.В. (Санкт-Петербургский государственный университет), Фаликман М.В. и Волков Д.Б.(Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова). В течение 2 дней состоялись 4 рабочие сессии для обсуждения современных научных представлений о сознании с позиций психологии и философии...
  • «Прекрасное далёко», или Взгляд из чужого окна
    13.07.2015
    «Прекрасное далёко», или Взгляд из чужого окна
    В чём причина того, что человек, любознательный к чужой культуре, превращается в человека, который решает поменять на неё свою собственную? Что именно становится точкой невозврата, когда другие культурные коды уже воспринимаются как свои, а тот контекст, в котором вырос, наоборот, становится чужим, "не твоим"?...
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Негативное влияние позитивного мышления
    14.10.2024
    Негативное влияние позитивного мышления
    «Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
  • Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности
    27.09.2024
    Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности
    «В результате развития лукофобии нарушается система отношений человека с миром, другими людьми и самим собой, формируется и становится устойчивым заблуждение о том, что в основе трудностей взаимодействия лежат оценки внешнего облика…»
  • Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования
    19.08.2024
    Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования
    «Для участия в агиодраме не обязательно быть православным, но одним из правил агиодрамы является строгое следование тексту жития и православному его контексту».
  • Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты
    13.08.2024
    Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты
    «В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
  • Групповая духовность и иллюзия смыслов
    10.08.2024
    Групповая духовность и иллюзия смыслов
    «В историческом ключе российскую духовность можно рассмотреть с точки зрения: язычества; соборности или кооперации; коллективизма».
  • Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    18.07.2024
    Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    «В каждом индивиде присутствуют как персональные (идеальные представления), так и теневые (личностно неодобряемые) представления о человеке, отраженные в восьми архетипах».
  • Магия жизни и право на смерть
    11.07.2024
    Магия жизни и право на смерть
    «Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить».
  • Интервью с Петром Коломейцевым
    18.06.2024
    Интервью с Петром Коломейцевым
    Отец Петр рассказал о своем пути к вере и священству, а также о том, почему важно различать духовные и психологические проблемы, и насколько ему помогает опыт консультирующего психолога в общении с прихожанами.
  • Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции
    17.06.2024
    Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции
    «Духовное измерение — это связь с Богом, в то время как душевное измерение отражает страстную натуру самого человека и в этом понимании выступает предметом изучения психологии, в то время как духовность — предметом изучения теологии».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»