18+
Выходит с 1995 года
23 августа 2025
Академик А.Г. Асмолов вошёл в состав Совета по развитию гражданского общества
Асмолов Александр Григорьевич

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 3 декабря подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Состав СПЧ  насчитывает 51 человек.

В него вошли известные адвокаты, учёные, журналисты, правозащитники. Одним из членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека стал Асмолов Александр Григорьевич - доктор психологических наук, профессор. Действительный член (академик) РАО. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Профессор, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Организатор и директор (2009 - 2018) Федерального института развития образования Минобрнауки России. Заведующий лабораторией Центра психологии и педагогики толерантности Института стратегических исследований в образовании РАО, научный руководитель ГБОУ ВПО МО «Академия социального управления».

Председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии» факультета психологии МГУ. Зам. председателя Экспертного совета по психологии и педагогики ВАК. Член Научно-координационного совета Министерства образования и науки РФ, член президиума по психологии УМО по классическому университетскому образованию.

Вице-президент, член Президиума Российского психологического общества, руководитель секции психологии личности РПО. Член Президиума Федерации психологов образования России. Член Международного общества культурно-деятельностных исследований ISCAR.

Главный редактор журналов «Век толерантности», «Образовательная политика», член 5 редакционных советов.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2005-2015) и Большого Жюри (выбор победителей по итогам 2004-2018)

Недавние статьи А.Г. Асмолова в «Психологической газете»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»