В ходе состоявшегося в Москве 5 — 7 октября 2018 года II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» — «Психическое здоровье и образование» с докладом выступил Зураб Ильич Кекелидзе — профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях НМИЦПН, профессор кафедры социальной и судебной психиатрии и руководитель курса «Психотерапия» кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Как сообщалось в онлайн-репортаже «Психологической газеты», своё выступление Зураб Ильич начал с данных Всемирной организации здравоохранения, согласно которым «к 2020 году во всем мире на 2-е (а может, и на 1-е!) место по причинам временной нетрудоспособности выйдет депрессия. И в этой связи лечением депрессии должны заниматься не только психиатры, но и врачи общей практики». К сожалению, формат конференции не предусматривал вопросов докладчикам. А ведь психологам интересно было узнать, почему в ситуации нехватки помогающих специалистов о них ни слова?
Зураб Ильич Кекелидзе пояснил свою точку зрения о роли психологов в экспресс-интервью корреспонденту «Психологической газеты»:
— Зураб Ильич, в своем докладе Вы говорите о необходимости привлечь к лечению депрессии именно врачей общей практики, а не медицинских психологов?
— Нет-нет, не в этом дело. Дело в том, что должен лечить врач. Я сторонник командного подхода. Вот то, что было в Беслане, в Москве во время захвата заложников на «Норд-Осте», во всех местах экстренной помощи... Каждый специалист должен знать, что он делает! У нас было так, что в зале работали врачи-психиатры сидели по углам, и там было написано «врач», а в зале работали психологи. У каждого своя функция, и это должна быть бригада, а не какое-то размежевание. Это глупость. Противостояние ни к чему хорошему не приводило. Я не помню ни одного случая, когда я работал бы с психологами и возникало бы недопонимание или конфликты. Объясняли друг другу, предлагали разные варианты, но чтобы что-то было не так — я этого не помню. Это я просто не знаю даже, кто это куда вбрасывает, что работать должны либо эти, либо те. Это неправильно.
— Получается, Вы видите смысл в участии медицинских психологов в оказании помощи людям с депрессией?
— Обязательно вижу смысл участия медицинских психологов в этой работе! В обязательном порядке, потому что психиатр делает одно, психотерапевт делает другое, медицинский психолог делает третье.
— Таким образом, что Ваша идея заключается в расширении междисциплинарной бригады и включении в неё врача общей практики для фармакологического лечения?
— Нет, не совсем так. Общий врач должен знать, что в жалобах пациента не его, не относится к его компетенции, должен уметь видеть симптомы депрессии, тревожного расстройства. В современном мире нельзя допускать ситуаций, когда человека годами лечат от болезни сердца, а на самом деле у него панические атаки.
— Зураб Ильич, к другой важной теме. Год назад Вы анонсировали выпуск школьного учебника по психологии. На каком этапе эта работа?
— Да, всё. Учебники для школьников написаны. Мы отдали материалы детскому омбудсмену, чтобы она написала со своей точки зрения свои замечания. Отдали ещё в Российскую академию образования президенту Л.А. Вербицкой. И отдали во Всемирную организацию здравообхранения, перевели на английский все учебники с 3 по 11 класс. Ждём отклики. Будут критиковать — мы настаиваем на этом, хотим коллегиально обсудить. Мы могли без всякого обсуждения делать, но это было бы неправильно. Хотим получить критические замечания, чтобы их учесть. И потом — вперед!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать