18+
Выходит с 1995 года
26 ноября 2024
100 лет со дня рождения Льва Веккера. Вспоминает М. Осорина
Веккер Лев Маркович, 1996, заседание Психологического клуба Компании «Иматон»

4 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рожденья Льва Марковича Веккера — советского и американского психолога, доктора психологических наук, создателя целостной концепции психических процессов.

Многие известные сегодня в России и за рубежом петербургские психологи были студентами Л. Веккера. Осмысляя вклад Льва Марковича в развитие психологической науки, ученики говорят о его мощном личностном влиянии на свое профессиональное становление.

В 1970 году лекции Л. Веккера слушала Мария Осорина, сегодня — кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» в Институте практической психологии «Иматон», специалист в области возрастной психологии, психологии развития  и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», не имеющей аналогов в западной научно-психологической традиции, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества. Читайте статью М.В. Осориной «О Льве Марковиче Веккере — его ученица»:

«Первое — заочное — знакомство с Л. М. Веккером состоялось для нас, первокурсников, осенью 1968 г. Мы измеряли друг у друга время реакции на практикуме по экспериментальной психологии в комнатушке на ул. Красной, 60 (ныне — Галерная, 60, дворец А. Бобринского). Приглядывал за нами молодой лаборант М. Лещинский, который сидел за своим столом и старательно счищал скальп с головы игрушечного Знайки в круглых очках: «Надо сделать его лысым, и тогда будет вылитый Веккер! Мы хотим подарить его Льву Марковичу на пятидесятилетие, у него завтра день рождения».

Образ Знайки вскорости помог нам опознать и живого Веккера, который, слегка наклонившись вперед, энергично пробегал по коридорам факультета.

А на втором курсе, в 1969/1970 уч.г., он уже появился перед нами как основной лектор по курсу «Общая психология» — читал про психические процессы от восприятия до мышления. В те времена лекции по общей психологии были распределены так: на первом курсе весь год читал теорию ощущений профессор Б.Г. Ананьев, на втором курсе теорию психических процессов читал профессор Л.М. Веккер, а семинарывела доцент В.Н. Андреева, а на третьем курсе все о личности излагал доцент И. М. Палей.

Если отмотать назад ленту событий научной жизни Льва Марковича, то нужно отметить окончание им психологического отделения философского факультета Ленинградского государственного университета в 1947 г., защиту там же кандидатской диссертации в 1951 г., отъезд по распределению в Вильнюс, где он потом заведовал кафедрой психологии в пединституте и даже читал лекции по-литовски, возвращение в Ленинградский университет в 1959 г. по приглашению его учителя Б.Г. Ананьева. Затем была работа в качестве старшего научного сотрудника лаборатории инженерной психологии и, с 1966 г., в должности профессора кафедры общей психологии.

В конце 1960-х годов веккеровская теория психических процессов уже сложилась в стройную логическую систему. Как рассказывал сам Лев Маркович, важной вехой в становлении его как ученого были исследования осязания. Работа блестящей творческой группы сотрудников кафедры психологии ЛГУ, в составе которой был Лев Маркович, вылилась в замечательную книгу Б.Г. Ананьева, Л.М. Веккера, Б.Ф. Ломова и А.В. Ярмоленко «Осязание в процессах познания и труда» (1959). Уже в старости, в конце 1990-х годов, приезжая с лекциями на факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета из Америки, Лев Маркович многократно подчеркивал содержательную значимость описанных в этой книге эмпирических исследований. Их научная ценность вновь высветилась на очередном витке развития современной мировой психологической науки в связи с новым пониманием роли телесности человека и тактильного взаимодействия с окружающим миром в формировании психических механизмов. Лев Маркович вообще считал, что некоторые фундаментальные тайны устройства самой «ткани» психического могут быть раскрыты через изучение возникновения тактильных ощущений.

Другой важной вехой в становлении веккеровской теории психических процессов была работа творческого семинара, где коллегами и оппонентами Л. М. Веккера в разное время были В. К. Гайда, В.А. Ганзен, В.В. Лоскутов, Ю.М. Забродин и др. В 1964 г. Лев Маркович выпустил свою первую книгу «Восприятие и основы его моделирования», на основе которой он защитил докторскую диссертацию. А в 1974, 1976 и 1981 г. в издательстве ЛГУ один за другим вышли известные три тома его «Психических процессов», где впервые было представлено системное описание иерархически выстроенной единой теории психических процессов, которая была главным делом в научном творчестве Веккера.

По складу ума и личности Лев Маркович был ученый в классическом смысле этого слова. Он пламенно любил научный поиск, был смелым воителем в битве научных идей, в полной мере соответствуя заводному характеру своей фамилии: «wecker» по-немецки - будильник. При этом Лев Маркович иногда мог показаться недостаточно приспособленным в социально-бытовых ситуациях, и сам это осознавал. Со студентами Лев Маркович был демократичен и внимателен. Он был хорошим воспитателем ума, и у него всегда было много учеников, некоторые из них отличались высокой одаренностью и стали крупными учеными По масштабу интеллектуального охвата и глубине разработки поставленных проблем Лев Маркович был, несомненно, одной из самых крупных научных фигур не только среди учеников Б.Г. Ананьева в Ленинграде, но и в целом - в советской психологии второй половины ХХ века.

Признание научных заслуг Льва Марковича профессиональным сообществом выразилось в том, что в 1977 г. он был приглашен в Лейпцигский университет на годовое заведование мемориальной кафедрой психологии В. Вундта, где к концу срока уже читал лекции по-немецки, как это было когда-то в Вильнюсе по-литовски и будет потом в Америке по-английски: у Льва Марковича была несомненная языковая одаренность. Он был очень хорошим лектором - высокообразованным, интеллектуально самостоятельным, темпераментным. Мысль его всегда была хорошо структурирована, говорил он громко и четко. Очень доходчиво и интересно Лев Маркович читал научно-популярные лекции, что казалось удивительным для тех, кто знал его по книгам, написанным достаточно тяжеловесно и сложно.

В целом можно сказать, что культура системного мышления в области общепсихологических проблем была во многом заложена на нашем факультете Л.М. Веккером, и это положительно сказалось не только на работах его последователей, но и на трудах критически настроенных оппонентов.

В 1972 г. безвременная смерть Б.Г. Ананьева, основателя и декана факультета психологии, стала для всех большим потрясением. Наступила эпоха перемен. С 1976 г. у Льва Марковича постепенно начинаются трудности с новым руководством факультета. Веккер, как самая крупная фигура, как человек, способный защищать научные и моральные принципы, становится главной мишенью. Перестройка и ужимание курса общей психологии, постоянное психологическое давление вынуждают его в 1981 г. уйти с факультета по собственному желанию. Начался один из самых драматических периодов научной жизни Льва Марковича. Слишком полный сил, чтобы смириться с ролью пенсионера, Лев Маркович, благодаря ученице, нашел работу в Новгородском политехническом институте, куда регулярно ездил из Ленинграда и где проработал шесть лет. В 1987 г. он эмигрировал в США. Ехал, по его словам, «доживать свой век». Но опять, благодаря помощи ученика, стал там сотрудничать в качестве психолога с корпорацией, производившей различные материалы - в Америке конца 1980-х годов оказались востребованными те уникальные знания, которые Лев Маркович получил в СССР в конце 1940-х - начале 1950-х годов, занимаясь в ананьевской группе проблемами осязания.

Потом была семилетняя работа в качестве профессора на факультете психологии Вашингтонского университета и научно-исследовательская деятельность (вплоть до кончины) в известном Красновском Институте в Вашингтоне, где работали всего двадцать ученых-теоретиков.

Для полноты описания образа Льва Марковича можно добавить несколько слов о его семье, которая была для него очень важна. Лев Маркович имел жену и сына. Сын был физиком. Однако в эмиграции языковая одаренность отца причудливо проявилась в сыне, который выбрал основным видом деятельности перевод на английский язык произведений русских поэтов XIX - XX вв.

Жена Льва Марковича была словоохотливой, очень заботливой женщиной, бесконечно преданной мужу. Они никогда не расставались. Бывало, Лев Маркович приходил с работы раньше жены и тогда гулял у дома, поджидая ее, чтобы зайти домой вместе. Больше всего она боялась пережить Льва Марковича и остаться одной в чуждой Америке. Мечтала умереть в России, что и произошло в аэропорту Пулково перед отъездом в Штаты во время предпоследнего приезда в Санкт-Петербург. Лев Маркович вернулся в Петербург еще раз, успел повидать всех, кто был ему дорог, и воссоединился с ней навеки ровно через год.

Лев Маркович был благодарен Америке за предоставленную ему возможность научной работы в благожелательной атмосфере и комфортных для него условиях. При этом он сохранял глубокую сердечную привязанность к родине. Ностальгия его была велика - по России, по Ленинграду, по русским студентам, подобных которым не было в Америке. Благодаря помощи учеников, с конца 1990-х годов Л.М. Веккер четырежды приезжал в Россию уже как американский профессор читать лекции на Ленинградской атомной электростанции (которая финансировала его приезды). Поскольку времена переменились, оказалось возможным организовать циклы его лекций на факультетах психологии Петербургского и Московского университетов, выступление на семинаре в Институте психологии РАН. Его новая книга «Психика и реальность: единая теория психических процессов» получила премию «Золотая Психея» как лучшая книга 2001 г. А сам Лев Маркович тихо отошел в вечность, заснув в кресле у себя дома, всего через несколько недель после своей последней, четвертой, поездки в Россию в октябре 2001 г.»

Источник: Теоретическое наследие Л.М. Веккера: на пути к единой теории психических процессов: Материалы научного симпозиума, посвященного 90-летию со дня рождения Л.М. Веккера / Отв. ред. М.А. Холодная и М.В. Осорина. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2008.

Фото: Веккер Лев Маркович на заседании Психологического клуба в 1996, из архива по случаю 25-летия со дня основания Компании «Иматон»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»