18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Танцевально-двигательная терапия для мам малышей с ОВЗ

Когда рождается ребенок, имеющий нарушения или риск нарушения развития, родители переживают тяжелые кризисы в связи с новой реальностью. Все больше родителей нуждаются в своевременной  психологической и психотерапевтической поддержке, которая может дать ресурс для жизни и воспитания ребенка. Эмоционально благополучный родитель (мама) способствует развитию безопасной привязанности, созданию атмосферы любви и понимания, развитию активности ребенка и эффективному функционированию всей семьи.

В данной работе впервые проводится анализ состояния матерей, имеющих депрессивные и тревожные расстройства до и после применения  нового метода работы с родителями - танцевально-двигательной терапии в службе ранней помощи при сохранении всей  программы абилитации для семей и детей.

Отделение раннего вмешательства было создано на базе Государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» в 2000 году. Междисциплинарная команда специалистов осуществляет помощь семьям воспитывающих маленьких детей от 0 до 3 лет с нарушениями и риском развития.

В рамках данной работы было решено апробировать  новую форму работы с родителями, страдающими эмоциональными расстройствами и депрессиями, а именно танцевально-двигательную терапию, выявить, как влияет данный вид психотерапии на состояние женщин.

Во время исследования было проведено 10 танцевально-двигательных терапевтических сессий для мам, воспитывающих детей с тяжелым нарушением развития и риском развития, и страдающих от депрессии и тревожных состояний.

Цель исследования

Изучить влияние танцевально-двигательной терапии на эмоциональное состояние  матерей, воспитывающих детей раннего возраста с нарушениями и риском  развития,  и на развитие отношений матери к ребенку.

Материалы и методы исследования

В работе приняла участие вся команда специалистов отделения: специальные педагоги, врач, психолог. Во время междисциплинарного обсуждения были выбраны мамы, которые, по мнению специалистов, особенно нуждались в такой поддержке.

Расскажем о двух участницах программы танцевально-двигательной психотерапии, воспитывающих детей с нарушениями и риском развития. В одной из этих семей имелись нарушения привязанности в паре «мать-ребенок». В другой семье наблюдался уход в обучающие системы, что «вылечить» ребенка, из-за чего на фоне «неуспешности»  ребенка   состояние матери  постоянно ухудшалось.

1-ая участница: (42 года) -  мама ребенка 2016 г. р. На первичный прием в отделение обратились по направлению педагога поликлиники с жалобами на отсутствие зрительного контакта, повышенную возбудимость и двигательную расторможенность ребенка, отставание в речевом и когнитивном развитии. Из выписки невролога: «Задержка речевого развития. Гипердинамический синдром. Нарушение ночного сна. Миоклония неуточненного генеза».  По шкале RCDI (оценка уровня развития детей от 16 до 36 месяцев) на момент первичного приема ребенок отставал в социальной сфере, навыках самообслуживания, тонкой моторике и развитии экспрессивной речи.

Мама отмечала, что беременность была нежеланной, протекала с приступами психоза. Мама также отметила, что в анамнезе у нее хроническая депрессия, у отца ребенка - вялотекущая шизофрения. Мама испытывала большие трудности с установлением контакта с ребенком,  заботу о ребенке брала на себя бабушка.

2-ая участница – мама (35 лет). На первичный прием семья обратилась с дочкой 2015 г.р., с жалобами на отставание в развитии. Девочка имеет серьезные функциональные ограничения. Оформлена инвалидность по неврологическому статусу. Из выписки невролога: «Перинатальное поражение центральной нервной системы гипоксически – ишемического генеза, судорожный синдром, смешанная атрофическая  микроцефалия, нарушения зрения». По шкале KID (оценка развития детей от 2 до 16 месяцев) девочка в возрасте 10 месяцев развивалась как ребенок в 3 месяца. Во время работы с семьей, специалисты центра заметили, как ухудшается эмоциональное состояние мамы. Поиски излечения ребенка, борьба за сохранение семьи привели к полному  психологическому и физическому ее истощению. Специалисты отмечали повышение плаксивости, безудержную страсть сделать все возможное, иногда, наоборот, апатию на занятиях. Мама была приглашена в родительскую группу, где сказала, что она уже не может самостоятельно выйти из депрессии. На обсуждении было принято решение взять ее на курс танцевально-двигательной терапии.

С целью раскрепощения участницам было предложено приходить на занятия без детей. Но в случае невозможности оставить ребенка с кем-то из близких, педагоги могли взять ребенка на индивидуальное занятие, в то время, когда мама будет на танцевально- психотерапевтических сессиях.

Методы исследования

Для оценки эмоционального состояния, наличия и степени выраженности тревоги и депрессии, мониторинга состояния матерей, ведущим использовался ряд известных, разработанных, апробированных профессионалами методик, которые позволили спланировать работу сессий и анализировать результаты работы: методика определения уровня депрессии (В. А. Жмуров); шкала определения степени тревоги Бека; методика «Телесный анализ» (Н. Ю. Оганесян) для оценки динамики психомоторного самовыражения; непроизвольный  невербальный рисуночный тест:  «Какого я цвета?» (Н. Ю Оганесян); дополнительный тест- рисунок «Я и мой ребенок».

С участницами исследования проведено 10 сессий, направленных на снижение уровня тревоги и депрессии.По окончании сессий ведущим проведена  повторная  диагностика эмоционального состояния. По окончании курса танцевально-двигательной терапии терапевтом был сделан сравнительный качественный анализ эффективности программы. В результате танцевально-двигательных сессий, у первой участницы значительно расширился двигательный репертуар: во-первых, она начала двигать ногами и корпусом, значительно меньше стали проявляться мышечные зажимы в области грудной клетки. Увеличился объемный показатель танцевальных движений (как структурированных, так и собственных).

Особенно важным изменением является характеристика: «отношение к пространству». Участница имела серьезные трудности в коммуникации и ощущении собственных границ в мире. Работа с пространством, с использованием метода отзеркаливания, специально подобранных музыкально-ритмических упражнений, а также вербальной поддержки позволили ей танцевать  в полном объеме комнаты, двигаться в танце, быть более спокойной и смелой, начать контактировать с ведущим и второй участницей.

По результатам ее телесного анализа можно говорить о приближении к выравниванию ее движений, к «равновесию». У  первой испытуемой  к концу курса уровень депрессии снизился с 77 до 51 (от выраженной степени депрессии  до умеренной). Уровень тревоги также имел тенденцию к понижению  с 54 до 33 (с высокой степени тревоги до средней).

У второй участницы уровень депрессии по шкале снизился от 51 до 23 (с умеренной степени выраженности до минимальной). Уровень тревоги также с тенденцией к снижению - от 38 до 20 (со средней степени выраженности до незначительной). Отмечено расширение движений тела  в пространстве, использование разных уровней.  Эмоциональная реакция на данные движения была положительной. Телесный зажим как симптом тревоги локализовался в области живота. В конце курса участница свободно двигала корпусом  - талией, грудной клеткой, начала подключать бедра.

На примере 2-х семей можно сказать, что увеличить количество участников группы в условиях отделения  практически невозможно, так как мамы, воспитывающие маленьких детей, заняты с ними практически целый день (педагоги могут занять не более 2 детей), часто семьи могут пропускать занятия по причине болезни или лечения основного заболевания ребенка. Результаты проведенных исследований доказали позитивное влияние танцевально-двигательной терапии на эмоциональное состояние матерей, воспитывающих детей с нарушениями и риском развития.  

Аксёнова О.Ж. - выпускница программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» в Институте практической психологии «Иматон». Научный руководитель – канд. психол. наук Наталия Юрьевна Оганесян.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Танцевально-двигательная терапия в работе с детским аутизмом
    25.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия в работе с детским аутизмом
    Цель терапевта в работе с аутичным ребенком – установить контакт на сенсомоторном уровне, на котором он функционирует. Имитируя движения ребенка, терапевт ищет, как построить психическую структуру, сформировать образ тела, и развить терапевтические взаимоотношения. Для формирования «образа тела» у детей с расстройствами аутистического спектра можно использовать программу по танцевально–двигательной терапии...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    12.10.2020
    Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    Интерес к исцеляющим возможностям танца стремительно растет. С первого движения в обход привычных психологических защит человек оказывается лицом к лицу со своим глубинным конфликтом. В этом заключается колоссальное преимущество танцевальной терапии...
  • Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    24.09.2020
    Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии. Для больных с двигательными нарушениями главной проблемой является сниженная функция понимания возможностей своего тела или его частей...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    11.02.2020
    Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    Можно ли танцем излечить хронические заболевания? Способно ли движение «выключить» ген со смертельной болезнью? Может ли рисунок стать шагом к выздоровлению человека, на котором врачи поставили крест? Арт-терапевт Беверли О’Корт уверена: «Да!»…
  • Открытые лекции о звуке и значении состоятся в Петербурге
    16.01.2020
    Открытые лекции о звуке и значении состоятся в Петербурге
    Музей сновидений Фрейда проводит курс лекций о звуке и значении. Его авторы - психоаналитик Айтен Юран и музыкант Иннокентий Людевиг. Речь пойдет именно о звуке, а не о более привычном для психоанализа объекте – голосе. Вход на лекции свободный...
  • Психологическое заключение в танцевальной терапии шизофрении
    03.01.2020
    Психологическое заключение в танцевальной терапии шизофрении
    Танцевальная психотерапия как метод реабилитации активно внедряется в психиатрические стационары. Использование схем создания психологического заключения объективирует работу психолога...
  • Танцевально-двигательная терапия при неврозах
    30.09.2019
    Танцевально-двигательная терапия при неврозах
    Целью настоящего исследования стала оценка эффективности программы групповых психокоррекционных занятий танцевально-двигательной терапии, проводимой в рамках курса лечения на дневном стационаре (отделение пограничных расстройств) Вологодской областной психиатрической больницы. В исследовании приняли участие 50 человек (5 мужчин, 45 женщин) — пациентов дневного стационара, которые проходили курс танцевально-двигательной терапии в 2017 и 2018 году...
  • Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    18.09.2019
    Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    «Сообщество лесбиянок*, геев*, бисексуалов*, трансгендеров* и квиров* (ЛГБТК+*) относится к группе риска и остро нуждается в компетентной психотерапевтической поддержке. Замалчивание проблем сообщества ЛГБТК+* со стороны репрессивного гетеросексуального и трансфобного общества оказывает негативное влияние на благополучие, физическое здоровье и самовыражение людей ЛГБТК+*. Исследования показывают, что из-за своей стигматизированной идентичности сообщество ЛГБТК+* имеет особые терапевтические проблемы...» (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»