18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Интеграция тени через работу с метафорой

Встречаются психотерапевтические подходы, где интеграция Тени приходит через очень прямое, прямолинейное принятие отвергаемых частей: «Если ты видишь, что это есть в тебе, просто прими это, почувствуй себя этим». У таких прямолинейных способов интеграции Тени есть много минусов. Во-первых, это очень неприятное занятие.  Очень трудно интегрируются те вещи, которые для нас неприемлемы, это вызывает много сопротивления, напряжения. Во-вторых, это, в каком-то смысле, насилие над личностью.

В моей методике «Бумажный третий глаз» принятие отторгаемой, отвергаемой части происходит другим образом, принципиально с другой стороны. Работа с теневыми сторонами через метафору не травмирует личность. Она абсолютно экологична. Принятие Тени напрямую может разрушать хорошо работающую личностную структуру. А ее, может быть, и не надо разрушать в каких-то случаях. Вообще не нужно делать людям больно, в этом нет никакой терапевтической необходимости.

То, что мы отторгаем — это не то, что мы видим. Мы отторгаем нашу концепцию, под которой скрывается важное ценностное проявление. Если мне становится ясно, что то поведение, которое я отвергаю в себе и которое мне неприятно в других людях — это проявление некой важной ценности, в дальнейшем я могу менять свое поведение и лучше понимать тех людей, которые раньше вызывали у меня неприятие.

То, что я не могу принять, — это ярлык, за которым скрывается ценность, которую я за этим ярлыком не вижу. Для меня сейчас абсолютно ясно: все явления во Вселенной - это сияние ценностей.

Наше видение ограничено ярлыками, суждениями, чисто ментальными концептами. Почему? Потому в какой-то момент времени мы научаемся мыслить концептами, выделяя из единого потока жизни отдельные явления. Все во Вселенной — это процесс. Он не имеет границ, не имеет начала, не имеет конца. Так работает наше мышление: для того, чтобы разобраться в потоке, для того чтобы наше мышление функционировало, мы дробим реальность на части, мы делаем фотоснимки, как-то  их называем, мы ими оперируем. Мы из них создаем концепты, и на каком-то этапе личностного развития нам это помогает. Но в чем-то это нас и ограничивает, потому что мы оказываемся в разделенном, раздробленном  субъектно-объектном мире. Когда мы понимаем природу непринятия, отторжения неких объектов или концептов, мы понимаем одновременно, что наша глубинная мудрость, наше высшее истинное Я знает правду о том, что за отвергаемым и отчуждаемым скрывается нечто ценное для нас.

Мой профессиональный интерес привлекли концепты, которые вызывают у нас сильные негативные эмоции, поскольку это в значительной степени обуславливает наше поведение и вытекающие из него события жизни. Этот интерес привел меня к работам Фридемана Шульца фон Туна. Его «Квадрат ценностей и развития» и стал для меня важным связующим звеном между концепцией тени К.Г. Юнга и пирамидой логических уровней Р.Б. Дилтса.

Подход фон Туна базируется на протестантской этике, утверждающей: ни одна добродетель не является добродетелью самой по себе, каждой нужна «сестра-добродетель». Что это означает на практике? Прямота без деликатности превращается в порок - грубость. Деликатность без прямоты превращается в лесть. В этих парах проявлены две важные ценности: прямота и деликатность (Р.Б. Дилтс) и два их теневых проявления - грубость и лесть (К.Г. Юнг). Таким образом, образуется квадрат, с которым мы можем работать.

Если мы рассмотрим любую ценность как специфический процесс, который проявляется через действия, и станем наращивать интенсивность этих действий, то в крайней степени, в пределе ценность проявится для нас как юнгианская Тень. Например, прямота: если всегда, везде, и всем говорить только прямо, то это будет выглядеть грубостью. Иными словами, все «порочные» негативные концепты есть не что иное, как гипертрофированая, гиперболизированнная ценность.

Когда мы распаковываем метафоры, открывая то, что за ними спрятано, мы переводим свое внимание с объектов и концепций на процессы. И тут можно найти тот самый баланс между солью и водой, чтобы сварить хороший суп. Если, например, я отвергаю лень, мне нужно поработать с интеграцией лени, чтобы увидеть ее ценностную сторону — отдых, восстановление сил. И увидев эту ценность, я могу немного приправить ею свой жизненный суп, восстановить баланс, чтобы жизнь стала вкусной.

Как открыть ценностную сторону процесса за негативным ярлыком?

Глубокое понимание этих взаимосвязей привело меня к созданию инструмента, который я назвал «Бумажный третий глаз». Почему «бумажный»? - потому что с помощью листа бумаги и последовательного алгоритма можно увидеть ценностную сторону теневого концепта. У нас появляется новый взгляд, «Бумажный третий глаз», открывающий новое видение. Это видение процессов в объектах и видение ценностей, прежде скрытых в теневых, вытесненных сторонах личности. Жизненная драма всегда выражается в том, что связи нарушены, в каких-то местах возникает напряжение. Нужно упорядочить все таким образом, чтобы всему было место, чтобы возникло равновесие. 

В моей работе совершенно не важна история: когда и как это возникло, когда и где связи были нарушены. Я не трачу время и энергию клиента на исследование того, откуда это взялось. Результаты приходят быстро через работу с тем, что есть здесь и сейчас. Когда ты здесь и сейчас соединишься с чем-то важным, что было отделено, ты позволишь этому вернуться, войти в твою жизнь и сбалансировать ее.

Моя практическая работа с людьми показывает, что знает человек правду о себе, и глубинная мудрость каждого из нас жаждет нашего исцеления. Эта глубинная мудрость - более глубокое, не интеллектуальное знание, бессознательное знание. Именно этот подход стал основой моего метода работы.

Один из клиентских кейсов оказался настолько показательным, что я попросил разрешения клиента использовать его для объяснения алгоритма работы “Бумажного третьего глаза». Негативным концептом, вызывающим сильные отрицательные эмоции для него было хамство.

  1. На первом этапе работы мы фиксируем название концепта - хамство.
  2. Далее просим описать действия, которыми проявляется хамство. Для этого клиента таким проявлениями были: “съесть все пирожные”, “первым зайти в автобус, отталкивая других людей» .
  3. Далее просим назвать противоположность хамства. Для клиента такой противоположностью (ценностью) оказалась вежливость.
  4. Теперь уточняем, какими действиями будет проявляться вежливость в контексте тех самых ситуаций, названных клиентом в описании хамства. Для него это было: “угостить других пирожными”, “пропустить людей в автобус».
  5. Далее просим описать, что будет происходить, если действия вежливости осуществлять слишком интенсивно, чрезмерно. Тогда: “раздадут все пирожные и себе не оставят», “пропустят в автобус всех и не смогут в него войти, и так со следующим автобусом и далее, пока не наступить поздняя ночь, и останутся на остановке, поскольку последний автобус уже ушел».
  6. Просим дать название такому явлению. Для клиента этим оказалось самовредительство.
  7. Затем, предлагаем назвать противоположность самовредительства Для него такая противоположность - любовь к себе. (ценность).
  8. Теперь с точки зрения любви к себе просим описать действия, которые будут наблюдаться в случаях с пирожными и автобусом. Для него это: “съесть пирожное самому”, “войти в автобус».
  9. Контрольный вопрос. Если действия, описанные как любовь к себе станут проявляться слишком интенсивно и чрезмерно, то будет ли это выглядеть как хамство?

Как результат работы, раскрылось ценностное содержание концепта «хамство». Под ним для клиента скрывалась любовь к себе. Поскольку проявления любви к себе распознавались клиентом как хамство, то эти проявления он запрещал себе как неприемлемые. В результате он стремился в большей степени проявлять противоположные действия - вежливость. Ее проявления в типичном поведении клиента носили чрезмерный характер. И чем меньше проявлялась ценность любовь к себе, тем больший эмоциональный заряд получали проявления другими людьми этой ценности. Любовь к себе в действиях других людях клиент воспринимал как хамство.
   
На данный момент я провел более 200 клиентских сессий с этим инструментом.

Анализ этого опыта привел меня к нескольким заключениям:

  1. Значительное влияние на динамику поведения клиентов оказывает баланс ценностей.
  2. Те ценности, которые отчетливо видны клиенту (как вежливость в этом примере) я стал называть интегрированными, поскольку они осознаются и реализуются клиентами.
  3. Интегрированные ценности выглядят для клиентов притягательными Ценности, которые скрыты под ярлыком негативного концепта (как любовь к себе под хамством), я стал называть отделенными.
  4. Отделенные ценности выглядят для клиентов отталкивающими.
  5. Наша бессознательная мудрость знает об отделенной ценности, поскольку клиенты сами ее называют в ходе процесса без подсказок со стороны, и осознают ее важность для своей жизни после того, как она ими озвучена.
  6. Чем сильнее ценность отделена, тем более сильная эмоциональная реакция проявляется на ярлык, ее скрывающий, тем важнее интеграция ценности в жизнь клиента.

Работа с комплиментарными ценностями как путь исцеления

У комплиментарных, дополняющих друг друга ценностей есть некий тонкий баланс. Если одна из двух ценностей спрятана в Тени, под негативным ярлыком, возникает перекос, и тогда я как бы все время наступаю на одни и те же грабли, мой событийный план начинает ко мне соответствующим образом стучаться. Потому что я не смотрю на что-то важное для себя. В какие-то моменты это приобретает очень драматичный, очень пугающий вид.

Когда у меня есть ценность, которую я себе запретил, это создает заряд негативных ощущений. И чем сильней ценность отделена от моей жизни, от моего опыта, от моей практики, тем больше я ощущаю это как негативную энергию, я чувствую неприятную эмоцию. Представим себе картинку: есть целый резиновый мячик. На второй картинке этот мячик разделяется надвое, одна половинка подписывается ярлыком «хорошее», вторая половинка подписывается словом «плохое». Человек берет хорошую половинку и пытается уйти от плохой. Но две половинки на самом деле настолько сильно связаны, что резинка тянется, тянется, тянется, и в какой-то момент вторая половинка притянется и очень больно ударит человека. Так возникают все наши жизненные драмы.

За рамками концептуального мышления нет добра и зла, нет разделения и мячик всегда целый. Как только мы нарушили целое, это создает внутреннюю заряженность, эти резинки, которые периодически нас догоняют и наносят удары. И у нас в жизни множество этих натянутых струн и напряженных зарядов. Возвращая себе прежде отвергаемые ценности, мы устраняем это напряжение, и результатом такой работы имеют глубокие и долгосрочные изменения в жизни клиента.

Я обычно прошу своих клиентов после сессии подумать: «Как ты можешь проявлять для себя открытую тобой ценность, как ты можешь делать это зримым?». Например: «Как ты зримо можешь проявить в ближайшее время такую ценность, как любовь к себе? Как ты можешь делать это осознанно? Если бы ты был экспертом в любви к себе, как ты можешь это привнести в свою жизнь, в каких конкретных действиях?».

Для меня безусловная ценность такой работы еще и в том, что я не использую свои интерпретации, я не привожу общепринятых суждений, не опираюсь ни на какой опыт, не аргументирую и не убеждаю клиента ни в чем. Каждый человек сам открывает, называет то, что обнаруживает внутри себя в ходе этой работы. Я присутствую здесь только как наблюдатель, как проводник. Я поддерживаю клиента в том, чтобы он фокусировался на своем процессе. И человек сам для себя находит возможности, решения о том, как он может привнести это качество в то, что он делает, в свои ближайшие планы.

Открывая, освобождая ценность из-под теневого, негативного ярлыка, я ясно осознаю, что мне следует практиковать. И в отличие от многих форматов бессознательной работы, это очень хорошо интегрируется на уровне ума, личности. Человек может осознанно каждый день практиковать то, что прежде было отделено, свои ценности, скрывавшиеся в тени под негативными ярлыками, например, свою свободу и свою красоту. Таким образом, мы интегрируем прежде отделенные ценности в события, процессы жизни, в отношения с людьми. Меняются стратегии, привычные сценарии.  С помощью «Бумажного третьего глаза», открывающегося на листке бумаги, мы начинаем видеть то, что было незримым.

Комментарии
  • Лариса Николаевна Кисель

    Алексей, спасибо за отличный материал. Подскажите, пожалуйста, подходит ли данная техника для работы с более страшными тенями, например, с садизмом?

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
      02.03.2017
      «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
      Есть одна особенность, которую я регулярно замечаю, когда на глаза попадаются статьи про «психологию жертвы» или когда в разговорах затрагивается эта тема. Особенность заключается в том, что о «жертвах» говорят так, как будто они к нам самим отношения не имеют. Ну, вот, живут какие-то малоприятные жертвы вокруг нас, и так и норовят сесть нам, самостоятельным и самодостаточным людям, на шею. А мы не такие, нет. И никогда такими не были. А если были, то давно перестали...
    • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
      08.02.2017
      Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
      5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
    • О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
      14.10.2016
      О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
      У каждого психолога бывают случаи, когда родители обращаются за советом. Моя работа как психолога состоит в том, чтобы помочь родителям посмотреть на ситуацию глазами ребенка и вообразить его чувства. И потом придумать, какими простыми действиями побудить ребенка, не стесняясь взрослых, выразить то, что осталось на душе после стрессового события. Обычно такого выражения оказывается достаточно чтобы сделать профилактику негативных последствий стресса...
    • Стыд
      12.04.2012
      Стыд
      Мы, люди, рождаемся полностью зависимыми от окружающих существами и обречены оставаться зависимыми весьма длительный срок (в силу своей физической неспособности выжить без другого человека). Долгое время считалось, что вырасти, повзрослеть, стать независимым - это и есть цель индивидуального развития каждого, а все проявления зависимости от кого бы то ни было – это, якобы, проявления инфантилизма
    • Преодоление выгорания: что может предложить нарративный подход
      03.06.2009
      Преодоление выгорания: что может предложить нарративный подход
      Выгоранием» в психологии называется состояние человека, характеризующееся эмоциональным и психическим истощением, развитием циничного, обесценивающего отношения к собственному труду и тем, кому этот труд призван помочь, а также ощущением падения собственной профессиональной эффективности...
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
      04.03.2020
      Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
      Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
      18.11.2019
      «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
      Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
    • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
      22.05.2019
      Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
      Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
    • О шизоидном, параноидном и других характерах
      03.05.2019
      О шизоидном, параноидном и других характерах
      Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»