18+
Выходит с 1995 года
10 сентября 2025
Инклюзивные мастерские для детей и взрослых открылись в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылись инклюзивные мастерские «Простые вещи», для людей с ограниченными возможностями здоровья занятия проводятся бесплатно. С августа в «Простых вещах» начинается набор на новый учебный год 2018/2019: взрослых людей от 18 лет ждут в группах по четырем направлениям: графика, лепка, шитье, кулинария. Занятия начнутся в сентябре и будут проходить ежедневно по будням, с 11:00 до 17:00. Открыт набор в инклюзивную подростковую группу для ребят 12-17 лет. Занятия в подростковой группе вечерние, после 17:00. Собеседования будут проводиться с 20 августа, запись на собеседование по телефону +7 999 212-75-64, Маша Грекова. Адрес мастерских: Санкт-Петербург, 11-линия В.О., д. 38, литера А.

Проект получил президентский грант в 2017 году. На сайте Фонда президентских грантов он описан следующим образом:

«Инклюзивные мастерские "Простые вещи" состоят из трех взаимодополняющих частей: реабилитационной, инклюзивной, общедоступной. В реабилитационной части реализуются программы, направленные на социокультурную и трудовую реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и членов их семей. Средствами арт- и эрго-терапии достигается реабилитационный эффект. Многолетний опыт работы "Студии Да" подтверждает необходимость и результативность такой реабилитации для людей с ОВЗ. Сейчас большая часть наших подопечных выросла, они и их родители хотят заниматься взрослым делом. Ремесленные мастерские, ручной труд - это то, что позволит выйти ребятам на новый уровень, обрести работу и получить возможность независимой жизни. Инклюзивная часть - мастерские, такие как: керамическая, швейная, кулинарная. Инклюзивные мастерские работают по принципу трудового коворкинга: на территории каждой мастерской постоянно работают профессиональные мастера-ремесленники и люди с ОВЗ, которые обучаются мастерству у профессионалов - в итоге все вместе создают конечный продукт. На территории каждой мастерской организовано 10-12 рабочих мест как для людей с ОВЗ, так и для профессиональных мастеров. Организация таких мастерских приведет к популяризации ручного труда и "особого" творчества, увеличению лояльности к людям с ОВЗ и созданию для них новых рабочих мест. Третья часть проекта - общедоступная среда - представляет собой площадку для общения и совместного досуга, в рамках которой проводятся мастер-классы, дискуссионные клубы, выставки особого творчества, тренинги. Это уникальное место встречи людей с ОВЗ с лояльным сообществом, где возможно открытое общение не в рамках реабилитационных программ. Таким образом "Простые вещи" - инклюзивные мастерские - в полной мере осуществляет социокуольтурную и трудовую реабилитацию людей с ОВЗ, где они получают возможность трудовой занятости, досуга, встречи друг с другом и лояльным сообществом. Это место, где каждый чувствует себя частью общего дела, может участвовать в любом культурном и общественном мероприятии - это позволяет избавиться от психологического барьера как людей с ОВЗ, так и лояльного сообщества. Открытие мастерских спровоцирует создание информационного повода, влекущего за собой появление статей и сюжетов в СМИ, поможет привлечь внимание общественности и власти к проблеме социальной изоляции людей с ОВЗ»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека
    18.01.2024
    Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека
    «Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
  • Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
    26.10.2021
    Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
    Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
  • Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    03.08.2021
    Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    С одной стороны, в России постепенно формируется инклюзивная среда для детей с аутизмом. С другой — многие взрослые оказываются не готовы к адекватной коммуникации. Возможно ли примирить родителей самых разных детей, играющих в одной песочнице?
  • О реформировании психоневрологических интернатов
    01.04.2019
    О реформировании психоневрологических интернатов
    На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ обсуждалась тема реформы психоневрологических интернатов (ПНИ). Это грустные места. ПНИ - это не психиатрическая больница, это место жительства, зачастую в ужасных унижающих личность условиях, для огромного количества людей. Конечно, бывают по условиям красивые и хорошо обеспеченные ПНИ. Но даже там понимание прав и человеческого достоинства проживающих зачастую снижено до нуля...
  • 45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание
    29.03.2019
    45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание
    Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин принял участие в заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Министр оценил численность граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, которые могут быть переведены на сопровождаемое проживание. «Сколько людей из психоневрологических интернатов может быть потенциально выведено на сопровождаемое проживание – по нашим оценкам, это порядка 40-45 %»...
  • К вопросу о формах проявления протестной активности подростков
    10.09.2025
    К вопросу о формах проявления протестной активности подростков
    «…при формировании гражданской позиции особое значение имеет подростковый возраст. Именно этот период является одним из ключевых с точки зрения становления социальной идентичности и морально-нравственного развития личности».
  • Социальное одобрение как фактор коммуникативного поведения подростков в социальных сетях
    05.09.2025
    Социальное одобрение как фактор коммуникативного поведения подростков в социальных сетях
    «Целенаправленный поиск субъектом одобрения в социальных сетях выступает одним из ведущих механизмов возникновения от них зависимости…»
  • Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти
    03.09.2025
    Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти
    «Один из феноменов личностного проживания коллективной травмы состоит в том, что личности в эпицентре массового травмирующего события неоткуда извне черпать поддержку и опору, мир для нее больше небезопасен…»
  •  К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества
    30.08.2025
    К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества
    «Люди возраста 50+ с выраженными ценностями безопасности, образом мышления наивного оптимиста, высоким самоконтролем, ставящие интересы группы выше собственных, составляют группу риска подверженности манипуляциям со стороны телефонных мошенников».
  • Тревожность и коммуникативные свойства личности
    25.08.2025
    Тревожность и коммуникативные свойства личности
    «Тревожность возникает в ситуациях значимой, но травмирующей коммуникации и закрепляется системой компенсаторных защитных проявлений, создавая основу стабильных проблем в общении и реализации значимой деятельности».
  • Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции
    18.08.2025
    Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции
    «В условиях глобализации и увеличения количества конфликтов, приводящих к вынужденным перемещениям, важно исследовать, каким образом ценностные ориентации влияют на отношение к беженцам и вынужденным переселенцам, их интеграцию в принимающее общество».
  • Игра в коррекции детского аутизма
    16.08.2025
    Игра в коррекции детского аутизма
    «Без развития способности к разделенному переживанию любая коррекционная помощь при аутизме будет неполноценной, не направленной на преодоление собственно аутизма».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»