18+
Выходит с 1995 года
26 ноября 2024
Интервью академика А.А. Реана «Уроки семейного счастья»

Абсолютное большинство - 72,5% старшеклассников - на вопрос «Что для вас самое ценное?» ответили: «Семья». Второе место заняла любовь (58,4%), третье - здоровье (58,4%). Успех был только на пятом месте у школьников старше 14 лет из восьми федеральных округов. Таковы результаты опроса, проведенного в 2015 году Российской академией образования.

Именно в этой академии образования - при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой и Фонда Андрея Первозванного - сегодня идет работа над школьным курсом «Семьеведение». Впрочем, официального названия у предмета еще нет. «Семьеведением» называют его между собой члены рабочей группы проекта, который ведет председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства академик РАО Артур Реан.

- Пишем «Семьеведение», а в скобках – «Основы семейной жизни», - говорит Артур Александрович.

- Официальная статистика говорит о том, что в России распадается 50 процентов браков, а как же ваши старшеклассники, для которых семья - наивысшая ценность?

Артур Реан: Так они хотят семью! Но, по сути, не готовы к ней, в голове у большинства «розовые» детские представления о совместной жизни, и когда люди сталкиваются с трудностями, они не знают, как с ними справиться, и те кажутся непреодолимыми.

- Почему?

Артур Реан: Потому что у них нет навыка разрешать конфликтные ситуации, в семье их этому не научили. Нормы семейной жизни лучше всего усваиваются, когда ты видишь, как родители ведут себя друг с другом, с детьми, а практика показывает, что сейчас семья с обучением не справляется. Она просто и не занимается этим. 58 процентов старшеклассников, согласно нашему опросу, не могут безусловным образцом назвать свою родительскую семью. А если семья - не образец, то где детям взять ориентиры?

- А они им нужны?

Артур Реан: Мы спросили их и о том, «нужно ли готовить к созданию семьи путем обучения семейным ценностям», и 66 процентов старшеклассников ответили «да». Так что курс «Семьеведения» должен людей готовить к этим трудностям. Главное в нем - постараться учесть все моменты, которые могут вести к разрушению семьи, как и те, которые могут сделать семью счастливой.

- А как все это может выглядеть на практике?

Артур Реан: Скажу сразу, что наша работа над «Семьеведением» не закончена, она получила экспертную оценку в РАО, впереди осенью апробация в регионах самой программы и методических материалов к ней. Закладывая в курс темы, мы опирались на результаты исследований, опросов, психологической практики, консультирования семейных пар, зная, где в основном возникают трудности. Начинается курс в 9-м классе с темы, задающей главный вопрос: «Зачем людям отношения?», в первый год мы говорим о том, что такое семейные ценности, как отличить любовь от влюбленности, как себя вести в конфликтах. Программа 10-го класса посвящена рождению и воспитанию детей, 11-го - традиционным и современным подходам к воспитанию, вопросам права.

- Это все темы лекций?

Артур Реан: Методические материалы еще в работе, но уже ясно, что это не должны быть обычные традиционные уроки. Занятия по каждой теме будут практические и теоретические, например по теме «Свадьба», посвященной готовности к вступлению в брак, предусмотрены час теории и час практики. Совершенно бытовая тема, но первые скандалы, бьющие по романтичной влюбленности, возникают и там. Как учесть мнения родителей жениха и родителей невесты, в чем они могут расходиться...

- Как ладить с тещей.

Артур Реан: ...а как - со свекровью. И потом дальше - до рождения ребенка, какие проблемы возникают во время беременности - это особая тема. А вот и ребенок появился...

- А какие тут могут быть теоретические и практические занятия?

Артур Реан: Надо учить ребят навыкам взаимодействия, тренировать их: есть упражнения в паре, скажем, по разрешению семейного конфликта: имитация его, а потом разбор. Я в свое время занимался организацией мероприятий «золотая семья», где люди рассказывали о том, как они прожили в браке 50 лет, и появилась идея заложить в нашу программу классные часы с успешными семейными парами.

- Ветеранами семейной жизни.

Артур Реан: Они ничему не будут учить, говорить «делай так, не делай так», а будут просто рассказывать о своей семейной жизни, как они справлялись со всеми трудностями. Это, по-моему, гораздо доходчивее, чем изложение темы преподавателем.

- А есть ли в курсе что-то о сексуальном воспитании?

Артур Реан: Конечно. На тему продолжения рода, сексуальной жизни заложено несколько часов. В 10-11-м классах будем говорить о зачатии, о симптомах беременности, надо успеть рассказать об абортах, об их вреде для организма раньше, чем это все в жизни случится.

- А как вы поймете, что ребята это все усвоили? Будут экзамены по семейной жизни?

Артур Реан: Я категорически против всякого рода отметок, курс должен быть построен исключительно на интересе, и мне кажется, мы заложили туда этот интерес. Да, на практических занятиях им надо будет что-то сделать, обратную связь они должны получать, но или в виде похвалы или... предложения «подумать еще».

Что такое геосинклиналь

- По мнению учителей, школьный курс у старшеклассников и так перегружен факультативами. А тут еще и «Семьеведение»...

Артур Реан: Однажды я провел небольшой эксперимент. Пришел к второкурсникам - филологам, химикам, биологам - со школьными учебниками по другим предметам и попросил ответить на контрольные вопросы, завершающие каждый параграф. И сколько же процентов, вы думаете, ответили на контрольный вопрос по географии, например? Не мучайтесь - ноль. Никто не знал, что такое геосинклиналь!

- И как же они жили без этого знания?

Артур Реан: О том, что наши дети перегружены, я говорил с научной трибуны еще лет 20 назад. И что нам теперь - не внедрять новых предметов? Жизнь меняется, школа должна реагировать, кроме «Семьеведения», много чего еще надо скоро будет внедрять. Так, может, разгрузим основную программу за счет тех же геосинклиналей? А будущий статус «Семьеведения», кстати, еще неизвестен, оно может стать факультативом, включаться в другие курсы...

- Кем вестись?

Артур Реан: Пока что преподавателями разных предметов, которым наша группа сейчас готовит подробные методические материалы, как говорится, с цифрами и фактами. Но если этот курс будет развиваться, то под него надо готовить людей, писать программы переподготовки или повышения квалификации при институтах постдипломного образования. Там сделать курсы по «Семьеведению», где люди, интересующиеся темой и желающие ей заниматься, смогут пройти такую переподготовку.

- Артур Александрович, я знаю, вы взялись за тему семейной жизни по собственной инициативе... Это был научный интерес или личный?

Артур Реан: Научный. А так с женой мы вместе живем уже 36 лет. Конечно, проблемы случались, особенно по молодости, но куда в семейной жизни без проблем? Главный вопрос в том, сумели ли вы их преодолеть. И какой ценой.

- То есть ваша сверхзадача - помочь людям достичь семейного счастья?

Артур Реан: Кстати, именно так – «уроками семейного счастья» называет программу детский омбудсмен Анна Кузнецова. Я не уверен, что наши уроки могут полностью обеспечить семейное счастье, но внести вклад в это должны.

Беседовал Андрей Васянин

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    02.10.2024
    Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    «Документ направлен на то, чтобы сформулировать современные основы развития личности ребенка в семье и его воспитания, помочь родителям в осмыслении и корректировке существующей практики взаимодействия с детьми».
  • М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
    24.01.2023
    М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
    Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  •  Семья в жизни молодого поколения: проблемы и перспективы
    12.11.2019
    Семья в жизни молодого поколения: проблемы и перспективы
    VII международный форум «Святость материнства» прошел 6–9 ноября 2019 г. Тема форума — «Семья в жизни молодого поколения: проблемы, практики и перспективы». Экспертный круглый стол на тему «Опыт и перспективы преподавания «семьеведения» затронул проблему внедрения в школах учебных курсов, направленных на подготовку учащихся к семейной жизни. Центральной для обсуждения стала презентация проекта РАО по анализу практического опыта преподавания программ «Семьеведения» в регионах РФ...
  • Влияние семьи и школы на формирование личности детей
    28.10.2019
    Влияние семьи и школы на формирование личности детей
    Второй межрегиональный фестиваль образования и науки проходил 22 – 25 октября в городе Сатка Челябинской области. Тема: «Школа и семья как ресурсы успеха». Были затронуты вопросы формирования устойчивого интереса широкой общественности к научно-образовательным и культурным проектам; создание условий для психологического сопровождения учащихся общеобразовательных учреждений; повышение родительской компетенции в вопросах психологии семейных отношений, воспитания и развития ребенка...
  • Пора в школу. Памятка для родителей первоклассников
    28.08.2019
    Пора в школу. Памятка для родителей первоклассников
    Поступление ребенка в первый класс — целое событие для него и всей его семьи. Задача родителя — помочь своему ребенку адаптироваться в новой среде: коллектив, правила, отношения, атмосфера — абсолютно все новое. В зависимости от особенности нервной системы и жизненного опыта зависит темп адаптации вашего первоклассника. У каждого этот процесс происходит по-разному. Что стоит учитывать родителю первоклассника и как он может помочь своему ребёнку?...
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • Отношения с родителями и самоопределение старшеклассников
    04.06.2019
    Отношения с родителями и самоопределение старшеклассников
    Старшеклассник чувствует себя будто на периферии, он уже не ребенок, но и еще не взрослый, перед ним ставятся сложнейшие задачи выбора своего профессионального будущего, он очень заинтересован в новых социальных ролях, во взаимодействии со сверстниками, при этомвзаимоотношения в родителями видоизменяются. Влияние семьи и в этот период сложно переоценить. Старшеклассник хочет быть самостоятельным, но он остается зависим от родителей, и при всей желаемой взрослости ему также требуется внимание и понимание со стороны родителей...
  • Семья и дети в современном мире
    21.05.2018
    Семья и дети в современном мире
    Конференция была направлена на конструктивное обсуждение теоретико-методологических и практических проблем в области семьи и детства, возможностей психолого-педагогической науки и практики в разрешении актуальных для России и других стран психолого-педагогических проблем, в создании оптимальных условий для развития семьи и детей в современных условиях. В критерии оценки школ необходимо внести критерии социализации и внутреннего климата, важно включать семью в работу психологической службы. Нужны конкурсы на лучшие практики предотвращения асоциального поведения подростков...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»