18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Проявления симптомов подросткового кризиса

Доклад состоялся в рамках круглого стола «Как выжить школьному психологу в нестабильном мире»

Подростковый период жизни человека является одним из самых амбивалентных периодов развития. Именно в этом возрасте наблюдается сочетание дерзкого, агрессивного поведения подростка и его внутренней ранимости; слепого эгоизма и психологической зависимости. Подростки отличаются тем, что слепо верят и повинуются своему лидеру, кумиру и, при этом, обесценивают опыт взрослых и противостоят попыткам привнести в их дихотомичный черно-белый мир оттенки других цветов. Подростки всегда готовы к бунту. Стэнли Холл, прародитель понятия «подростковый кризис» и отец психологии переходного возраста выделил эту стадию как стадию невероятных противоречий и назвал её этапом «бури и натиска».

Основной задачей данного периода взросления является формирование эгоидентичности, собственного образа «Я».  Подросток в этот период познает себя через общение, через осмысление своих поступков и действий. И самое главное – через противостояние. Именно в этом противостоянии, если ребёнок найдёт в себе смелость и силу, то он почувствует себя равным тому, на кого он хочет быть похожим, с кем он идентифицирует себя. В этом процессе заключены как разрушительная, так и созидательная составляющие кризиса подростничества.

Этот возраст можно определить двумя понятиями: амбивалентность и маргинальность. Их противоречивость и обобщенная позиция в обществе добавляют тревоги и непонимания в определении самости.

Анна Фрейд говорила о том, что быть нормальным в период отрочества является ненормальным. Однако именно в подростковом возрасте наблюдается манифестация различных заболеваний, в том числе и психических. Поэтому, особую значимость в изучении эмоциональных проявлений в данном периоде уделяется дифференциальной диагностике психического развития ребёнка.

Нейрофизиологические детерминанты, такие как: усиленная работа эндокринных желез, гипоталамо-гипофизарный дисбаланс, нестабильное взаимодействие корково-подкорковых связей, приводят к многочисленным изменениям в работе всех функциональных систем организма подростка.

Приведём пример: со стороны сердечно-сосудистой системы: размер сердца увеличивается непропорционально размеру сосудов сердца и создаёт высокий объём кровотока. Вследствие чего наблюдаются флюктуации артериального давления, головокружения, носовые кровотечения. Со стороны костно-мышечной системы: костная ткань опережает в росте мышечную ткань. В результате наблюдаются ночные болевые ощущения в ногах, нарушения координации движений. Со стороны дыхательной системы: ткань бронхов опережает в росте лёгочную ткань, что может вызывать прерывистое дыхание, приводящее к «нехватке» воздуха. При гипоталамо-гипофизарной дисфункции повышается секреция серотонина, одного из основных нейромедиаторов, обеспечивающего тонусное,  приподнятое настроение. В этот же период снижается уровень гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы и влияет на процессы засыпания и сна. Колебания выработки данных веществ, приводят к скачкообразному, разбалансированному состоянию детей подросткового возраста. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Ребёнок «вспыхивает» как спичка и не может справиться с возбуждением.

Подкорковые структуры, выполняющие энергетическую функцию в работе головного мозга (в их составе гипоталамус) и влияющие на тонус коры, находятся в функциональной депривации и не обеспечивают должного рабочего состояния фронтальным зонам мозга. Лобная кора (фронтальные зоны) выполняет регулятивную роль в поведении человека. Поэтому при нестабильной работе энергетического блока мозга наблюдается неспособность сконцентрироваться на задаче, оттормозить возбуждение, и поведение ребенка может быть резким и агрессивным. И данные изменения являются функционально-нормативными в период кризиса (10 – 16 лет). Но подростки и родители мало знают об этих изменениях. Подобным состояниям приписывается болезненный характер и вызывает тревогу, как у детей, так и их родителей.

Поэтому очень важно с профилактической целью организовывать открытые лекции и др. формы общения, в которых рассматриваются анатомо-физиологические особенности подростков.

Чтобы отличить «нормальные» характеристики возрастного кризиса от патологических форм необходимо тесно сотрудничать с ребенком и его семьёй.

Уделить внимание следующим составляющим:
1.    Состав семьи и особенности состояния внурисемейной системы.
2.    Личностный статус:

  • способность идти на контакт;
  • общий фон настроения;
  • эмоциональные реакции на успех – неуспех;
  • критичность и самокритичность;
  • целеустремленность;
  • адекватность эмоциональных реакций на различные жизненные ситуации;
  • адаптивность, способность менять модели поведения в соответствии с изменениями ситуаций;
  • перенесенные соматические заболевания;
  • область интересов;
  • планы на будущее.

3.    Социальный статус:

  • отношения со сверстниками;
  • особенности выбора компаний;
  • отношения с родителями;
  • изоляция, отсутствие друзей;
  • отношения с учителями.

4.    Наличие хронических заболеваний и особенностей развития.

А.М. Прихожан выделила следующие  критерии, отличающие нормальные характеристики от психопатологических


Безусловно, прерогативой дифференциальной диагностики состояний ребенка-подростка, находящегося в пубертатном кризисе, является заключение врачей: психиатров и неврологов. Однако учителя и специалисты, работающие с детьми данного возраста, могут помочь скоординировать родителей и детей в выборе направления помощи. Более того, общение с подростками является одновременно  индикатором состояния детей и способом помощи в этом сложном кризисном периоде.

Франсуаза Дольто, относившаяся с теплотой и пониманием к этому нежному, но взрывоопасному возрасту, писала о том, что о подростках говорят много, но с ними не говорят.

Думаю, что в наше время, о подростках уже и говорят мало. Если и говорят, то с позиции девиантологии. Ещё меньше говорят о том, как помочь им противостоять, выстоять и двигаться дальше.

Литература

1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т.4., М.: Педагогика, 1984.-433 с.
2. Дубынин В.А. Регуляторные системы организма. М.: 2003.- 368 с.
3. Прихожан А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. — 304 с.
4. Психология подростка. Хрестоматия. Сост. Ю.И. Фролов. М.:1997. – 526 с.
5. Лебединская К.С., Райская М.И., Грибанова Г.В. Подростки с нарушениями в аффективной сфере: Клинико-психологическая характеристика «трудных» подростков/ НИИ дефектологии Акад. пед. наук СССР. М., 1988. С. 153—158.
6. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1983. – 130 с.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»