16+
Выходит с 1995 года
15 июля 2024
Эмоциональное выгорание медработников

«Светя другим, сгораю сам»,
 голландский врач и анатом XVII века 
Николас Ван Тульпа

Проблема эмоционального выгорания медицинских работников является объектом внимания и изучения многих специалистов, в том числе, медицинских психологов. Труд врачей и других медработников сопровождается воздействием на них целого ряда неблагоприятных для здоровья факторов. Среди таких факторов можно отметить опасность инфицирования, контакты с аллергенами, сенсибилизирующими, раздражающими или токсическими веществами, различные виды излучения, вибрация, вынужденная рабочая поза со статическими нагрузками и др. Неблагоприятным фактором для медицинских работников также является профессиональный стресс, об этом свидетельствуют все более частые и масштабные исследования и регулярные публикации на эту тему в медицинских и психологических журналах. Работа врача и медицинского персонала характеризуется ежедневными интенсивными эмоционально напряженным взаимодействием с пациентами и коллегами, неизбежной необходимостью вовлечения в проблемы других людей, давлением определенных социальных норм, предписывающих жесткие стереотипы эмоционального реагирования (быть сдержанным, терпеливым, заботливым, понимающим, сочувствующим и т. д.).  

К наиболее устойчивым факторам, вызывающим  эмоциональный стресс, относятся:

  • изнурение работой,
  • дефицит времени,
  • отрицательные эмоции, связанные с ожиданием, неразрешенными конфликтами,
  • противоречия между требованиями и возможностями реализации,
  • неблагоприятный психологический климат в коллективе.  

Триггерами для формировании эмоционального выгорания также могут являться социально-экономические факторы  (неудовлетворенность  своим социально-экономическим статусом, сокращение рабочих мест, переезд) и ситуационные (аттестация специалистов, участие в конкурсах на замещение вакантных должностей, вступление в новую должность). А также ряд перманентных факторов (финансовые обязательства и др.)

Синдром эмоционального выгорания включает в себя три составляющие: эмоциональное истощение, деперсонализацию, редукцию профессиональных взаимоотношений.

Симптомы эмоционального истощения включают в себя:

  • низкую стрессоустойчивость,
  • беспокойство и тревогу,
  • отказ от трудных ситуаций,
  • ограниченную способность к конструктивному решению проблем,
  • низкую субъективную оценку профессиональной деятельности.

Специфика труда медицинского персонала, прежде всего, сопряжена с большой эмоциональной и психической нагрузкой. Необходимость постоянного контакта с пациентами (а в стационарах - и с их родственниками) играет важную роль в формировании хронического эмоционального напряжения.  

Клинически синдром эмоционального выгорания у медицинских работников проявляется:

  • эмоциональным истощением,
  • уменьшением или утратой эмпатии и собственной самодостаточности,
  • снижением (завышением) самооценки, 
  • низкой фрустрационной толерантностью,
  • тревожностью,
  • склонностью к аддикции.  

Психологические проявления синдрома: профессиональная усталость,  снижение работоспособности,  связанные с возрастом психологические изменения, осознание недостаточного уровня компетентности и профессиональной беспомощности, возможны кризисные явления при более высоком, чем требуется для выполнения нормативной работы, уровне профессиональной компетентности. В результате возникает состояние профессиональной апатии и пассивности, либо чрезмерная поглощенность профессиональной деятельностью.  

С синдромом выгорания может столкнуться каждый профессионал, работающий в медицине. Поэтому столь важны профилактические мероприятия, направленные на повышение психологической устойчивости к стрессам и снижению риска выгорания. Наиболее эффективным форматом встреч являются семинары-тренинги. Медицинским работникам предоставляется информация об источниках эмоционального стресса при работе с больными людьми, базовые знания о профессиональных деформациях и их профилактике, профессиональной коммуникации, внедряются стандарты общения, характеристика синдрома эмоционального выгорания, способы поведения в конфликтных ситуациях, отрабатываются техники контроля собственного времени (тайм-менеджмент).  

Кроме этого, участники получают мотивацию к здоровому образу жизни в самом широком смысле этого понятия, мотивацию к личностному росту, уверенности в себе, сплоченности коллектива, что особенно важно при бригадной форме работы.  Для этого используются арт-терапевтические методики, когнитивно-поведенческие техники, символдрама.  

Для снятия психоэмоционального напряжения, повышения уровня стрессоустойчивости предлагается комплекс психофизических упражнений, на основе метода психофизиологической саморегуляции «Ключ». Для развития навыков саморегуляции, обучения методам мышечного расслабления, освоения навыков, способствующих улучшению психоэмоционального и физического состояния, преодоления усталости используются техники релаксации (Джекобсон) и медитации. Безусловно важным является освоение дыхательных техник.  

Результатом проведенных мероприятий повышаются навыки эффективной коммуникации, развивается стрессопластичность и саморегуляция, личностный рост сотрудников: целеустремленность, адекватная самооценка и уровень притязаний, стремление к повышению квалификации, высокий уровень самоконтроля, решительность, оптимизм, активность, низкая конфликтность и незначительная тревожность.  

Таким образом, проведение семинаров-тренингов для медицинских сотрудников,  направленных на повышение психологической устойчивости к стрессам и снижения риска выгорания, способствует не только личностному росту и профессиональной компетентности медицинских работников, но и улучшению психоэмоционального и физического состояния, а также повышению работоспособности в целом.  Следовательно, внедрение коррекционных технологий и использование психотерапевтических методов в работе медицинского психолога - это мощное профилактическое средство для предупреждения выгорания персонала. 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»