18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Подростки онлайн: 5 фактов, которые нужно знать взрослым

Общение подростков с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и связанные с ними изменения в процессе взросления - сегодня не только предмет педагогических дискуссий, но и исследовательский тренд. Об особенностях развития современного поколения сложилось много обывательских мифов. Но для того, чтобы взрослый всегда мог помочь ребенку взрослеть, важно знать факты, которые достоверно известны ученым. О них рассказывает эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Анастасия Кузнецова.

1. Онлайн и офлайн пространства для современного ребенка неразделимы. Они составляют единое целое.

Это аксиома, которую взрослые просто должны принять. Сегодня все еще можно услышать, что дети с головой ушли в виртуальную реальность, их необходимо «спасать», возвращая в мир реального общения. В этой позиции заложено противопоставление реального и виртуального пространств, которое естественно для большинства взрослых, но абсолютно противоестественно для цифрового поколения. Поэтому «оградить, запретить, ограничить, отключить» - методы заведомо неэффективные (а порой даже вредные и опасные), так как они исходят из заблуждения.

2. Присутствие подростка в Сети, большей частью, связано с общением

Даже когда он играет, просматривает видео, слушает музыку, он одновременно с этим общается: отправляет ссылки, делает комментарии и реагирует на них, ставит и получает оценки. По своей природе общение - обмен познавательной, эмоциональной, оценочной информацией. В подростковом возрасте оно развивается особенно интенсивно, приобретает новое содержание и новые формы. В процессе общения сознание подростка достигает новых уровней развития, изменяется организация его внутреннего мира. Следовательно, не запрет на общение, а формирование его культуры с малых лет – лучшая «прививка» от реальных и виртуальных рисков.

3. Общение современных подростков происходит одновременно в нескольких социальных кругах

Разговаривая «вживую», например, с одноклассниками, подростки в то же самое время общаются с друзьями по Сети, приятелями из другого города или летнего лагеря. События с участием одной компании становятся предметом обсуждения с членами другой подростковой группы или нескольких групп сразу. Делая уроки, подросток слушает музыку, отвечает на сообщения, договаривается о встрече, скачивает видео, реагирует на происходящие события, размещает фотографии… Из этих действий создаются круги общения, в которых ребенок занимает определенные позиции. От его непосредственной активности зависит, как будут развиваться события, его собственный статус в тех или иных сообществах.

Пространства общения, с одной стороны, тесно переплетены между собой, с другой – при необходимости взаимозаменяемы: не получилось «быть своим» в одном сообществе - всегда можно «переключиться» на другое. В частности, это делает виртуальное общение для подростка более привлекательным по сравнению с реальным, где для завоевания авторитета, построения дружеских и доверительных отношений нужно приложить много усилий. Создание реальных «мест» и событий, где ребенок может учиться строить отношения и управлять ими – эффективный способ профилактики «ухода» в виртуальную реальность.

4. Смена режимов онлайн/офлайн, переход из одного состояния в другое зависит, в основном, от значимости событий, которые происходят вокруг подростка

Если что-то по-настоящему важное происходит в реальном общении, ребенок легко прерывает виртуальное. И наоборот, как только ему становится скучно в офлайн, он подключается к Сети, где всегда «какая-то движуха». Способность взрослых чувствовать потребности и интересы ребенка, своевременно реагировать на их развитие, позволяет создавать «движуху» в реальной жизни, поддерживая тем самым баланс онлайн/офлайн.

5. Социальные сети делают доступными для контакта миллиарды людей

Их профили пестрят фото и видео фактами красивой жизни и впечатляющих событий, как правило, недоступных подросткам в реальной жизни. В связи с этим у современных подростков резко возрастает потребность в переживании собственной уникальности. Ученые предполагают, что «опасные селфи за лайки» - один из способов удовлетворения этой потребности. Личный контакт с близкими и значимыми людьми, определенность в их отношении к подростку – ресурсы, которые позволяют ребенку сохранять стабильность в неустойчивом и неопределенном мире.

Статья подготовлена на основе обзора научных публикаций Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков
    08.11.2021
    Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков
    Целью исследования ставилось выявление наиболее типичных форм девиаций у подростков со сниженным интеллектом, для того чтобы далее можно было адресно и эффективно проводить профилактическую и коррекционную работу с такими подростками.


  • О работе с родителями, имеющими алкогольную зависимость
    10.06.2021
    О работе с родителями, имеющими алкогольную зависимость
    Ирина Владимировна Чумаченко рассказывает, как в Ульяновской области специалисты социально-реабилитационного центра «Планета детства» проводят работу с родителями, имеющими алкогольную зависимость, чтобы предотвратить социальное сиротство…
  • Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    02.03.2021
    Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Как родителям обезопасить своих детей в Интернете?
    19.05.2016
    Как родителям обезопасить своих детей в Интернете?
    Дети и подростки — активные пользователи Интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети..
  • Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    14.07.2015
    Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    Как родители могут понять, что общение ребенка в социальных сетях может быть небезопасным, каковы признаки психологической зависимости и как помочь ребёнку уберечься от общения с адептами сект или вербовщиками ИГИЛ, какова роль психолога в этом процессе, и о многом другом в интервью «Психологической газете» рассказывает психотерапевт Дмитрий Викторович Ковпак
  • Психологическая помощь студентам с синдромом взрослого ребёнка алкоголика (ВДА)
    10.03.2015
    Психологическая помощь студентам с синдромом взрослого ребёнка алкоголика (ВДА)
    Взрослые дети алкоголиков нуждаются в психологической помощи. Синдром взрослого ребенка алкоголика изучается и широко обсуждается в зарубежной научной литературе; в нашей стране и в странах, находящихся на постсоветском пространстве, делаются первые попытки осмыслить это явление и сформировать подходы к реабилитации людей, выросших в алкогольных семьях
  • Лучшее - сезон 2013/2014. «Психотерапия в России»
    16.02.2015
    Лучшее - сезон 2013/2014. «Психотерапия в России»
    Предлагаем Вашему вниманию подборку передач видеожурнала «Психотерапия в России», в которых известные специалисты отвечают на вопросы автора и редактора журнала Кирилла Шаркова: актуальные проблемы детской психотерапии, психотерапия и депрессии, семья как система, психотерапевтический контракт, нехимические зависимости, феномен сопротивления в психотерапии и многое другое...
  • В Уфе состоялся круглый стол, посвящённый детско-родительским отношениям
    19.03.2014
    В Уфе состоялся круглый стол, посвящённый детско-родительским отношениям
    На мероприятии с тематическими докладами выступили представители различных ведомств, они обсуждали работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, роль родителей в профилактике зависимостей у детей и другие вопросы
  • Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития
    09.01.2025
    Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития
    «В статье описывается три психологических синдрома, изученных нами в ходе клинических исследований последних лет: авторитарное самоутверждение, эмоциональное отчуждение и интеллектуализм».
  • А.Р. Дзкуя: «Печалят зачастую завышенные ожидания к детям»
    06.01.2025
    А.Р. Дзкуя: «Печалят зачастую завышенные ожидания к детям»
    «Психолог должен сделать так, чтобы ребёнок тоже был заинтересован, чтобы ему было интересно и хорошо, чтобы занятия не стали насилием, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и веру в него, даже если не получается и если трудно».
  • Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления
    12.11.2024
    Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления
    «Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»