18+
Выходит с 1995 года
29 ноября 2024
Ориентир на профессиональные склонности школьников

Опыт профориентационной работы в старшей школе Санкт-Петербурга с использованием компьютерно-сетевых технологий:

Задачи современного школьного образования на старшей ступени все чаще связывают с выбором школьниками профессиональной сферы деятельности, которая может определять их образовательный маршрут не только в школе, но и далее за ее пределами. У интеллектуально и художественно одаренных детей и подростков профессиональная ориентация, как правило, определяется успехами на олимпиадах, конкурсах, в которых они рано начинают принимать участие. Наиболее сложным образом решается эта задача школьниками с неявно выраженными склонностями и не определенными способностями. Такие дети и подростки составляют большинство в общеобразовательных школах. Вместе с тем, адекватный выбор профессии во многом влияет на условия жизни и деятельность взрослых людей. В зависимости от того, насколько соответствуют требованиям той или иной профессии способности и личностные черты человека, формируется социальная активность, психологическое здоровье человека. Так известно, что неудачный выбор профессии, мало совпадающей с наклонностями и способностями человека, приводит к эмоциональному выгоранию и лежит в основе различных видов нервно-психических заболеваний, в том числе неврозов и психосоматических расстройств (гипертонии, инфарктов, инсультов, астмы и т.д.).

В случае даже незначительного расхождения требований профессиональной деятельности и возможностей человека имеется риск эмоционально-мотивационных девиаций и отклонений, в том числе эмоционального и профессионального выгорания. Они часто встречаются у представителей специальностей социогуманитарной направленности, которые предъявляют высокие требования к энергетическим ресурсам организма и эмоциональной стабильности личности. В связи с этим, важнейшей задачей школы является своевременное и надежное определение профессиональных склонностей и способностей учащихся для адекватного выбора профильного обучения школьников в 10 классах.

Была выполнена апробация программы предпрофильной работы в 9-х классах школ Санкт-Петербурга. Был опробован минимальный по объему диагностический блок методов, пригодный для массовой профориентационной работы с учащимися с использованием сетевых технологий. С этой целью был выбран компьютерный тест «Ориентир» производства Компании «Иматон» (Санкт-Петербург), разработанный на основе профориентационной анкеты Климова Е.А., позволяющий проводить одновременную диагностическую работу на 10-12 компьютерах. Школьники 9-х классов самостоятельно работали с компьютерным тестом. В режиме онлайн они заполняли предложенные 2 блока тестовых анкет, вопросы которых касались профессиональных предпочтений в одном случае, в другом – самооценки своих возможностей для освоения профессий. В эту диагностическую методику включены пять основных секторов профессиональной деятельности: «человек-природа», «человек – знаковая система», «человек - художественный образ», «человек – техника» и «человек – человек». Помимо этого, ответы участников тестирования компьютерная программа дифференцировала на 2 системы профессий, первая – это профессии, связанные с исполнительской деятельностью, тогда как вторая – с творческой деятельностью.

После заполнения анкеты ученики имели возможность в интерактивном режиме получить важную информацию о своих профессиональных склонностях и возможностях для освоения тех или иных специальностей. Таким образом, указанная диагностическая методика выполняла еще и консультационную функцию, важную в системе профориентации.

Но известно, что качество и адекватность ответов на вопросы любых опросников зависят от жизненного опыта и интеллекта человека, принимающего участие в тестировании. Можно допустить влияния этих личностных факторов на надежность выбора школьниками 9-х классов профиля обучения. Для контроля этих влияний была разработана Каменской В.Г. анкета рефлексии, которая была установлена в локальной школьной сети, позволяющая ученикам в удобное для них время ее заполнить. Анкета состояла из вопросов с вариантами ответов, касающихся выбора профиля и возможных проблем работы с компьютерным тестом «Ориентир». Ученики выбирали те ответы, которые, по их мнению, максимально соответствовал их действиям в компьютерном тесте, а также процесса выбора профиля.

Результаты тестирования показывают, что максимально часто предпочитались специальности «человек – человек» (30% выборов), второе место занимают профессии «человек – художественный образ» (25%), минимальные предпочтения оказались у специальностей «человек – знаковая система» и «человек – техника» (по 8% каждой специальности). Относительно малочисленная группа учащихся 9х классов не смогла определиться с выбором желаемых профессий, таких оказалось всего 6% от всей группы. Оценки своих возможностей освоить тот же перечень специальностей выглядит немного иначе: существенно большее число учащихся (45% против 30%) считают себя способными в освоении специальностей «человек – человек», за счет снижения самооценки своих возможностей в освоении других специальностей. При этом минимальное число учеников 9х классов считают себя способными к освоению специальностей типа «человек – природа», «человек – техника» и «человек – знаковая система» (все по 6%). Особую тревогу вызывает расхождение числа желающих освоить специальности в секторе «человек – природа» (22%) и способных это сделать (6%). Это расхождение связано с неуверенностью подростков в своих силах, что может быть откорректировано в индивидуальных образовательных маршрутах этих учащихся.

Таким образом, учащиеся 9-х классов достоверно реже хотят освоить специальности сектора «человек – техника» и достоверно хуже оценивают свои возможности освоения специальности сектора «человек – природа». Следовательно, минимальные предпочтения не совпадают с самыми низкими самостоятельными оценками своих возможностей освоения специальностей. Эти расхождения, возможно, связаны с плохим знанием своих возможностей, то есть недостаточно зрелой рефлексией и/или недостаточным пониманием вопросов анкеты теста «Ориентир». Интересным при этом выглядит полное совпадение профессиональных предпочтений и своих возможностей при сравнении профессий творческого типа и профессий, связанных с организаторско-исполнительской деятельностью. Соотношение этих выборов 2 к 1 в пользу творческих профессий (художественной и научной).

Эти предположения отчасти подтверждаются результатами анкетирования школьников после выполнения этого компьютерного теста. На вопрос о том, все ли положения компьютерного теста были понятны, только 56% школьников ответили утвердительно, 6% учащихся сообщили, что «многое было непонятным». На вопрос о том: «Удалось ли в компьютерном тестировании выбрать область интересов?» отрицательный ответ был получен в 38% случаев. Эти ученики могли сформировать группу с несформированными предпочтениями и с плохим качеством самооценок, т.е. недостаточной рефлексией. Именно эти школьники формируют группу с отсутствием определенного выбора определенных специальностей (6%) и не сумевших оценить свои возможности по освоению специальностей (19%).

Именно эти ученики должны получить своевременную психолого-педагогическую помощь, далее в конце 10-го класса пройти аналогичное тестирование повторно, что должно входить в содержание индивидуального образовательного маршрута.

В целом при признании результатов психодиагностики в режиме самостоятельной работы учащихся с компьютерным тестом удовлетворительными обнаружены определенные проблемы и недостатки. Эти проблемы вносят искажения в интерпретацию групповых результатов и индивидуальные трактовки в консультировании. Проблемы могут являться следствием неполной осведомленности подростков о своих возможностях, а могут быть связаны как со спецификой учебных программ школы, так с личностными особенностями учителей, ведущие основные предметы в 9-х классах.

Определенный вывод из этих результатов можно сформулировать как недостаточность только компьютерно-сетевой профориентационной диагностики, которая должна дополняться психологическим консультированием тех школьников, которые не сумели определиться ни с профессиональными предпочтениями, ни с оценкой своих возможностей их освоения. Результаты этого профориентационного тестирования, кроме всего прочего, отражают недостаточность знаний учащихся старшей школы о своих интеллектуальных и личностных качествах, которые лежат в основе осознанного профессионального выбора. Ответы учеников 9-х и 10-х классов говорят о том, что выбор института или университета опирается на баллы ЕГЭ и советы близких и родителей, что зачастую приводят к ошибкам в профессиональной ориентации. Чтобы избежать подобных случайных и псевдослучайных вариантов профессионального самоопределения, необходима, конечно, развитая система дополнительного образования в школе и в районе.

Существенно способствует адекватному профессиональному самоопределению в старшей школе систематическая психологическая работа с детьми начальной и основной школы по определению интеллектуальных и личностных качеств, необходимых для формирования индивидуального маршрута образования уже с 5-6 классов школы. Наиболее важным этот подход является для тех, кто собирается в дальнейшем осваивать профессии управленцев, педагогов, юристов, которые требуют высокого адаптационного ресурса и устойчивой эмоциональной системы. Такой блок методов, включающий и объективные инструментальные способы оценки психофизиологических основ социальной адаптации, разработан и может быть использован как на базе школ, так и в Центре функциональной диагностики Санкт-Петербурга.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»
    02.08.2024
    Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»
    «Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
  • Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    09.06.2024
    Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    «Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
  • К вопросу о диагностике и коррекции нежелания учиться школьников 8–11-х классов
    10.08.2022
    К вопросу о диагностике и коррекции нежелания учиться школьников 8–11-х классов
    За типичным внешним проявлением лени — невыполнением нужной деятельности — лежит множество различных психологических причин в их индивидуальной окраске, чем и объясняется необходимость тщательного их разведения в диагностическом контексте.
  • Цифровое поколение и прогнозирование профессионального будущего
    21.08.2021
    Цифровое поколение и прогнозирование профессионального будущего
    Новая цифровая среда решающим образом определяет направление, содержание и характер развития личности, именно в ней молодой человек активно развивается и созревает, в ней формируются его личностные, когнитивные способности, профессиональные планы...
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Традиции и инновации в образовании в эпоху перемен
    30.05.2018
    Традиции и инновации в образовании в эпоху перемен
    Пока ищут новые формы организации образования, что сегодня делать? Как учить детей? В настоящее время все больше осознается необходимость развития самостоятельного и творческого мышления. В эпоху перемен, в эпоху неопределенности эти умения становятся крайне важны, как для самого человека, так и для развития общества. Но решение стандартных задач также необходимо, как и решение нестандартных для того, чтобы научить анализировать условия задачи и уметь выбирать способ решения. И только заложив фундамент логического мышления, сформировав некоторые навыки мыслительных операций, можно говорить о развитии творческого (самостоятельного) мышления. Если вообще можно говорить о его развитии, поскольку утверждение «творчество либо есть, либо его нет» тоже существует...
  • Социальный интеллект школьника: возрастные особенности развития
    23.05.2018
    Социальный интеллект школьника: возрастные особенности развития
    Дети ходят в школу, чтобы научиться думать. Если они не изучают науки в логике науки (физику, историю, биологию, географию и т.д.), у них не формируется понятийное мышление. А только понятийное мышление способно отражать объективные законы окружающего мира. Только человек, который обладает понятийным мышлением, может правильно понять любое событие социальной жизни, экономической, политической, профессиональной сферы. Понять, что надо сделать, чтобы максимально использовать положительный потенциал этого события...
  • Подборка материалов о депрессии: профилактика, диагностика, помощь
    10.10.2017
    Подборка материалов о депрессии: профилактика, диагностика, помощь
    По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией. За 10 лет количество заболевших выросло на 18%. Нередко люди не обращаются за помощью не только потому, что опасаются стигматизации, но и потому, что не придают значения симптомам. Предлагаем Вашему вниманию тематическую подборку статей, в которых специалисты рассказывают о симптомах депрессии, рекомендациях родственникам заболевших людей, делятся опытом помощи при депрессивных расстройствах...
  • Стрельба в школе. Тематические материалы
    06.09.2017
    Стрельба в школе. Тематические материалы
    В первые школьные дни случилась трагедия - в Ивантеевке ученик разбросал дымовые шашки в классе и выстрелил в учительницу из пневматического оружия. Шок, недоумение, негодование... О проблеме подростковой агрессии и аутоагрессии рассказывают специалисты...
  • Разрыв между умными и глупыми нарастает
    28.06.2017
    Разрыв между умными и глупыми нарастает
    Чиновники из министерства образования России искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу, полагает Людмила Ясюкова - кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, психолог-консультант, автор книг «Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении», «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»