18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Глава драматическая. Несвоевременно прерванное слияние

Итак, из не вошедшего в книгу, об истоках психологической зависимости «Жизнь взаймы. Как избавиться от психологической зависимости»:

Представьте себе, что вы находитесь в состоянии блаженного комфорта, и когда он нарушается, вам стоит всего лишь немного покричать, и на ваш крик сбегутся расторопные, смышленые слуги и немедленно восстановят ваш покой и комфорт. Вам всегда будут приносить именно то, что вы любите, будут понимать вас без слов, будут заботиться о вас лучше, чем вы бы могли это сами представить. А самое главное: у вас будет всегда вдоволь всяческих доступных удовольствий.  

Эта картинка-мечта будоражит многих людей, только у детей она обрамлена сказочным антуражем: дворцы, короли, слуги, богатства, сладостей вдоволь, у взрослых же антураж как будто бы менее сказочный, хотя... Мальдивы, Дубаи, услужливый персонал отеля, девушки, напитки и машины на любой вкус. Это мужской вариант. Но в целом, найдите десять отличий…

Женский вариант будет звучать тоже по своему сказочно. Приятной наружности муж ходит по дому, внимательно в глаза посматривает, все желания угадывает, имполняет все раньше, чем скажешь, дарит то, что даже вообразить себе сложно, обнимает тогда и столько, сколько нужно, и деньги у него на все ее мечты всегда есть.

Немало таких мечтаний вдребезги разбилось о скалы реальности, оставив после себя опустошение и недовольство.

Я думаю, что и вы знаете таких людей: положивших жизнь на то, чтобы воплотить такую картинку в жизнь. Все, к чему они будут стремиться – вернуть утраченный детский рай.

Ну и кому мешают именно такие мечты? Да никому, разве что самим мечтателям.

Это мечта о возврате в прошлое. О возвращении в детское регрессивное, младенческое, а то и внутриутробное состояние, в котором все будет происходить волшебным образом и без усилий.

Что же плохого в такой мечте, тем более, если ею охвачены многие люди? Плохого ничего. Просто фиксация на желании вернуться в райское состояние отнимает у них возможности развиваться и двигаться вперед.

Пляжный отдых по типу «все включено» – прекрасный способ вернуться в младенчество. Он  вполне может быть показан перегретым ответственностью и постоянно озабоченным принятием серьезных решений очень взрослым людям. Им он бывает совершенно необходим, чтобы передохнуть, хотя бы на время уйти от избыточной взрослости (хотя именно они им весьма редко пользуются). Но если чья-то жизнь выстроена только для того, чтобы вернуться к невозвратимой ситуации младенческого рая, то они теряют все те возможности, что получают более взрослые люди.

Иногда этот возврат реализуется еще более драматическим и неудобным для всех окружающих способом. Инсульт или старческие болезни позволяют вернуться в состояние, когда за вас все будут решать и делать. Вот только королем вы почувствуете себя вряд ли. Хотя некоторые пожилые люди, таким образом заболев, вполне ведут себя как царские особы. И все бы ничего, только, если приглядеться, то у самого «короля» не очень интересная в таком случае жизнь, да и у его «придворных» жизни никакой, кроме как обслуживать этот специфический «рай».

Внутриутробное слияние с матерью нам нужно, чтобы дорасти и доразвиваться, находясь в максимальном покое, стабильности и защищенности. Младенческое слияние позволяет нам приобрести что-то важное, находясь  рядом с матерью. И это «что-то» – здоровая психика.

Пока мама рядом, она не только кормит нас своим молоком, она еще и утешает, объясняет, успокаивает, отражает. Она предоставляет нам свою собственную способность чувствовать, понимать, а до какого-то времени и говорить, то есть свою психику, в которую помещает наши младенческие чувства. Именно мама, как правило, начинает называть то, что с нами происходит, и тогда мы начинаем это опознавать и наделять каким-то смыслом и названием. Конечно, для этого мама еще должна быть психологически взрослая, то есть, способная это делать – предоставлять свою собственную психику младенцу, пока он «выращивает» свою, также как когда-то она предоставляла свое тело.

Психологически взрослая мама успевает заботиться о себе, считает себя важной, не менее важной, чем младенец, о котором она заботится. Она не считает, что должна «отдать ему все», потому что у нее должна быть, в том числе своя жизнь, наполненная желаниями, чувствами, мотивами, решениями и поступками на протяжении всей его и своей жизни. Она замечает рост ребенка и верит в его способность заявлять о себе.

Психологически травмированная мама (как правило, сама воспитанная в сложных условиях , например, в условиях советского детского сада) будет желать додать своему ребенку все, что когда-то не хватило ей самой. При этом есть существенный риск, что она забудет о себе самой, о собственных нуждах, потребностях и желаниях. «Мои дети ни в чем не должны нуждаться!» - будет ясно транслироваться всем.

И, конечно, долго такое самопожертвование продлиться не сможет.  

В какой-то момент ее силы иссякнут, и она резко перестанет быть супер-вовлеченной матерью. Она начнет срываться, не сможет быть настолько подключенной, эмоционально устойчивой, эмпатичной, ей захочется хоть кому-нибудь на время оставить этого любимого младенца так поглотившего ее саму без остатка. Это «ужасное» и «недопустимое» желание будет подавляться, отрицаться, вытесняться, поскольку больше всего на свете она не хотела бы воспроизводить то отчуждение и покинутость, в котором росла она сама. Чувство вины заставит ее усилить «служение» великой цели, она все меньше будет заботиться о себе, все больше начнет копиться подавленная злость к ее ненаглядному младенцу. В какой-то момент напряжение достигнет апогея, и тогда часто оказывается, что ей нужно срочно выходить на работу, и она отдает ребенка в ясли, или просто заболевает, уходит в депрессию, эмоционально выпадает или рожает еще одно дитя, который полностью снова завладеет ее телом и психикой.

Вот так младенец, привыкший к раю и не овладевший хоть какими-то самостоятельными навыками, оказывается без всего: без понимающей матери, без навыков к самостоятельности и без временного задела, когда бы ему можно было подрасти и приобрести навыки справляться самому, находясь еще возле матери. Тогда и разворачивается один из самых сложных вариантов по резкому прерыванию слияния. Это, скажу я вам, действительно весьма драматичная история внезапно утраченного рая. Такая история может привести к серьезной зависимости, и, к сожалению, не только эмоциональной.

Ребенок, которого резко лишили слиятельного волшебства, в котором ему угождали и обихаживали, но не помогали расти и учиться, оказывается очень фрустрированным, злым, растерянным, напуганным, и в нем появляется жгучее желание, во что бы то ни стало, вернуть былое состояние. И всеми силами его удерживать, а так же объект, его породивший. Вот и начинается так необходимое ему строительство моделей и приобретение навыков, направленных на возврат резко и несправедливо утраченного, вместо развития собственной способности к автономии, расширения и активного построения будущего.

О профилактике прерванного слияния в следующей главе

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы
    05.04.2024
    О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы
    «Созависимые женщины имеют ряд психологических особенностей, которые не позволяют им вести полноценную жизнь, снижают их психологическое благополучие…»
  • Два вектора развития эмоциональной зависимости
    22.08.2019
    Два вектора развития эмоциональной зависимости
    Можно условно разделить эмоциональную зависимость на два типа - по механизму возникновения и ведущему способу выстраивать отношения. Первый тип формируется по механизму истерического невроза, когда субъект предлагает себя для того, чтобы им пользовались. Идентичность достраивается благодаря переживанию себя как желанного и нужного. Это реализуется через известный механизм слияния, когда собственная потребность подменяется потребностью другого. На группах это можно наблюдать в виде уступчивости и нежелания идти на конфликт...
  • Видеолекция об отношениях с едой
    02.01.2018
    Видеолекция об отношениях с едой
    Что такое еда – необходимое топливо для организма, повседневное удовольствие, наслаждение и наваждение от которого трудно отказаться, несмотря на то, что, кажется, уже хватит? Почему часто наши отношения с едой складываются не лучшим образом? Как их наладить? Об отношениях с едой рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • Зависимое поведение: точка выхода
    17.07.2017
    Зависимое поведение: точка выхода
    Рождение зависимого поведения происходит с рождением ребенка. Оно формируется в период до года и напрямую зависит от того, насколько качественно мать ухаживала за своим дитя, насколько четко угадывала его потребности и давала ему то, что было жизненно необходимо. В основе любой зависимости всегда лежат объектные отношения. То есть отношения «я - оно». В психоанализе - это так называемая «оральная» стадия, когда маленький ребеночек познает окружающий мир через рот. У него формируются отношения с кормящей грудью - как объектом, который обеспечивает его жизнь...
  • Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    11.08.2016
    Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    Что может сделать терапевт для человека, который попал в сложную ситуацию? Очень многое. Он возвращает человека самому себе, другим людям и обществу. Прежде всего, именно в области отношений человека и общества находится тот ресурс, который нужен для восстановления целостности и контакта человека и его окружения. Прежде всего, восстановить коммуникацию по всем осям связей с окружением, которые доступны человеку...
  • Метод возвращения эмоциональных инвестиций: работа с эмоциональной зависимостью
    20.06.2016
    Метод возвращения эмоциональных инвестиций: работа с эмоциональной зависимостью
    Эмоциональная зависимость – это потеря личной автономии, либо чувства личной автономии. Освобождение всегда сопровождается чувством легкости и отсутствия ограничений, спокойной и уравновешенной реакцией на поведение другого человека. Часто людям с эмоциональной зависимостью необходима профессиональная терапевтическая помощь. Расскажем о приемах работы методом эмоционально-образной терапии...
  • Любить нарцисса
    13.06.2016
    Любить нарцисса
    Принято считать, что у нарцисса была депрессивная, холодная или отвергающая мать, которая не принимала малыша как есть. Непрерывная критика и недовольство родителей могли перемежаться парадоксально незаслуженной похвалой, что сформировало у ребенка довольно противоречивое представление о себе. За случайный и незаслуженный успех его возносят к небесам и назначают на полдня героем года. За неудачу отталкивают или игнорируют...
  • Как избежать безответной любви
    09.05.2016
    Как избежать безответной любви
    Вера в то, что настоящая любовь мудра, добра, сама выберет, кого надо и обеспечит союз, инфантильна и как все инфантильное выглядит на первый взгляд добротой, а при ближайшем рассмотрении оказывается просто эгоизмом. Инфантильное сознание имеет только две точки зрения на мир: «мир добрый и все даст, что я хочу» и «мир злой, ничего не даст, надо отнять»...
  • Не ищите причин в детстве
    10.03.2016
    Не ищите причин в детстве
    Если вы страдаете от несчастной любви, не надо искать проблемы в детстве. Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы выберетесь из одной зависимости и сразу же попадете в другую, потому что в вашем детстве есть нерешенные проблемы. Все зависимости очень похожи: что алкогольная, что игровая, что пищевая, что любовная, и если вы увидите это сходство, вам будет намного легче понять, что вам делать...
  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • Спектакль ресурсного психотерапевтического театра в Москве
    12.01.2016
    Спектакль ресурсного психотерапевтического театра в Москве
    23 января в 11.00 состоится спектакль «Черный человек» по одноименной поэме С.А. Есенина. Ресурсный психотерапевтический театр «ЭПИ-KriZZ» относится к инновационному направлению в реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих зависимости, как химические, так и нехимические...
  • Ревность
    25.11.2015
    Ревность
    Чем нормальная ревность отличается от избыточной, а избыточная — от патологической? Каков механизм формирования патологической ревности у человека, злоупотребляющего алкоголем? Какова роль парной и семейной психотерапии в работе с ревностью, которая мешает жить? Об этом и многом другом рассказывают психологи...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»