18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Игровые технологии для подготовки детей к обучению грамоте

«От того, как ребёнку будет открыта
звуковая деятельность языка, строение
звуковой формы слова, зависит не
только усвоение грамоты, но и всё
последующее усвоение языка»

Д. Б. Эльконин

В современной педагогике использование различных технологий является обязательным звеном работы педагогов всех уровней и специализаций. Игровые технологии – это комплекс игр, систематизированных и объединённых в общую структуру для решения конкретных задач, чаще всего, образовательных, воспитательных, психокоррекционных.

Игра - самый любимый вид деятельности ребёнка-дошкольника. Все необходимые умения, знания и навыки наиболее легко и основательно приобретаются в игре, а в дальнейшем, быстрее находят своё практическое применение. Использование игры для обучения детей любого возраста, дошкольников особенно - самый лучший и многократно испытанный способ воздействия, давно используемый всеми педагогами. Игра - естественный процесс жизни ребёнка, именно поэтому владение игровыми технологиями, умение правильно подобрать игры в соответствии с возрастными и личностными особенностями детей - навык, необходимый не только педагогам, но и родителям. Чтобы сделать процесс обучения более привлекательным, необходимо периодически менять подходы и учебные материалы, пополнять их играми и упражнениями.

Освоение грамоты – достаточно сложный и трудоёмкий процесс, часто вызывающий затруднения как у детей, так и у взрослых, которые стремятся как можно быстрее и доступнее приобщить ребёнка к данной теме. Перед дошкольными учреждениями не стоит задача обучения грамоте – это прерогатива школы, но подготовку к освоению грамоты начинают как можно раньше, так как это залог успешности.

Знание звуков и букв, умение читать и понимать смысл прочитанного, а также возможность правильно записывать различные тексты и фразы – это то, что подразумевается нами под понятием «грамотность». Между тем, это сложный процесс, требующий владения рядом навыков. Овладение грамотой происходит в основном на протяжении школьного возраста, с последующим совершенствованием (при необходимости) в дальнейшей жизни. На протяжении дошкольного возраста многие родители, да и педагоги, стремятся облегчить и ускорить этот процесс для своих воспитанников тем, что прикладывают немало усилий для того, чтобы как можно раньше научить их читать и писать. Для этого используется множество методик, начиная с раннего развития (кубиков Н. Зайцева, методика С. Полякова, схемы-модели, слоговые карточки, таблицы и т.д.), до различных прописей и букварей.

Целью статьи не является глубинное знакомство с этими методиками, хотя, по нашему мнению, большинство из них имеют свои положительные стороны и могут быть рассмотрены, но требуют подробного изучения, условий проведения и готовности родителей к продолжительной систематической работе. Нам же представилось полезным немного расширись общее представление о понимании овладения грамотой как процессом и привлечь ваше внимание к тому, что является той необходимой базой, на которой он строится, от чего зависит успешность этого процесса и как можно самостоятельно определить и развить необходимые функции и навыки. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы научить своё дитя читать и писать до школы. Особенно, если ребёнок проявляет к этому интерес. Но, очень хочется напомнить, что письменная речь формируется на базе устной. И первыми шагами к обучению грамоте должно быть не знакомство с буквами, а усвоение звуковой системы языка.

Если рассматривать процесс обучения грамоте с психологической точки зрения, то необходимо указать на то, что возможность освоения грамоты включает в себя целый ряд компонентов, которые начинают закладываться ещё на этапе внутриутробного развития и развиваются на протяжении всего дошкольного и младшего школьного возраста. Таким образом, базовой составляющей развития грамотности детей, так же, как и развития в целом, являются факторы здоровья родителей, благоприятного протекания беременности, родов и условия раннего развития ребёнка.

Большая часть трудностей в овладении грамотностью проявляется в дошкольном возрасте как особенности психологического, эмоционально-волевого, личностного и речевого развития, которые обнаруживают тесную взаимосвязь, а потому нередко сочетаются.

К психологическим особенностям можно отнести уровень внимания, памяти, мышления, восприятия, ориентировки в пространстве, зрительно-моторная координация и т.д.

Эмоционально-волевые качества связаны, в первую очередь, с возможностью понимать и владеть различными интонационными характеристиками, регулировать темп и тембр речи. Речевое развитие – это умение различать, прежде всего, на слух, фонемы и их позицию в слове, правильно произносить все звуки, правильно согласовывать слова, понимать структуру слов, фраз, предложений, осознавать и изменять их, образовывать и понимать разнообразные речевые конструкции.

Конечно, наиболее полно определить, что именно в каком направлении необходимо развивать, может только специалист. Но и родители, понаблюдав своего ребёнка и поразмыслив о том, где наиболее часто он испытывает трудности, ощущение неуспешности или отказывается от деятельности, окажет своему ребёнку посильную помощь, взяв на заметку ряд предлагаемых нами игр и упражнений.

Сразу же необходимо отметить, что к игре нельзя принуждать. Если ребёнку совсем не интересно, нужно постараться каким-то образом заинтересовать, увлечь, поощрить за что-либо совместными играми, настроить. Не получилось – попробуйте другой вид игр, который ребёнку нравится, а к этому можно вернуться через какое-то время.

Начинать нужно с простых игр, в которых ребёнок будет чувствовать себя успешным, уверенным. Постепенно можно усложнять содержание используемых материалов, их структуру и продолжительность. В случае неуспеха ребёнка не выражайте в резкой форме своё возмущение, удержитесь от критики, попробуйте подойти к игре с другой стороны – например, поменяйтесь ролями, проиграйте роль ученика и т.д.

Игры, направленные на развитие зрительного восприятия, внимания, мышления, способствуют развитию качеств, необходимых и для освоения грамоты, например: «Угадайте, что нарисовано?», «Лабиринты», «Сложи букву из ниток (пластилина)», «»Составь букву из частей», «Найди правильную букву», «Дорисуй букву», «Найди отличия». Игры, направленные на развитие ориентации в пространстве листа и графо-моторных навыков: «Скопируй рисунок», «Нарисуй половинку», «Продолжи узор», «Рисуем по клеточкам», «Муха», «Зеркало», и т.д. Периодически необходимо включать речевые игры, такие, как игры со звуками, словами и т.д. Очень важно, чтобы у ребёнка развилось «чувство языка», умение вслушиваться в родную речь и быть внимательным к словам и звукам. А наша с вами задача - помочь ему в этом. Примеров игр таких множество: игра «Назови первый звук в слове» (кольца Луллия), «Найди одинаковый звук», «Кто больше? (Придумайте слова, в которых звук в начале слова…, в середине…, в конце)», «Анаграммы (придумайте новые слова из этих букв)», «Перевёртыши (на-ши, ши-на)», «Грамматическая арифметика (О+Г+Нь: что получилось?)», «Ребусы» и т.д.

Таким образом, немного сместив внимание с общепринятых приёмов и правил или дополнив их играми на развитие когнитивных процессов, процесс подготовки психических функций к более сложной теме освоению грамоты происходит намного интенсивнее и полноценнее, а игровые технологии приобретают весьма существенное значение.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»