18+
Выходит с 1995 года
29 декабря 2024
Нужно наладить обратную связь психологов друг с другом и с властью

МГУ и РПО готовят закон о психологической помощи. Новость «РПО ждёт предложений о законе - пишите!» комментирует кандидат психологических наук Овчинникова Татьяна Николаевна:

Возникает вопрос: что раньше? Деятельность или закон? Закон должен как бы «прорасти» в различных формах практики, из которых должны быть выбраны лучшие. Вписывать же деятельность и поведение постоянно развивающихся живых людей в спущенный «сверху» «закон», составленный не специалистами, просто нелепо. Закон в любой сфере жизни должен учитывать обе стороны: субъективную и нормативную. Обратный ход от закона к реальности может быть только у военных. А в России, к сожалению, это стало традицией для любых сфер жизни и для всех слоев населения.

Мне могут возразить, дескать психологическая деятельность уже давно существует. Согласна. Но у меня тоже возникает встречный вопрос. Неужели психологию в том виде, в котором она сейчас существует, следует узаконить?

На ожидаемое возражение о том, что в ней сейчас плохого, могу только сказать, что психология уже накопила богатейший материал, имея некоторый опыт внедрения в практику. Но она до сих пор не востребована обществом, многие люди и педагоги имеют о ней даже ложное представление, поскольку в «практике» она представлена низкоквалифицированными кадрами.

«Создание проекта федерального закона «О психологической помощи» является глобальной задачей, требующей объединения профессионального сообщества, необходимого для выработки единых подходов и требований, которые должны найти свое отражение в этом документе»

Объединение профессиональных психологов ради создания «закона»? Не путь ли это к созданию «психологической» бюрократии? А не лучше ли объединиться ради общего дела? Ради поиска необходимых средств и путей развития психологии, нужной людям? Найти общий язык среди профессионалов и желающих гуманитариев, выделив из своей среды «психологов», которые, отыскав удобный способ заработка, только называют себя психологами, создавая у обычных людей неприятие пока чужеродной для них практики неквалифицированных «специалистов».

«Для сбора, анализа мнений и информирования широко круга профессионалов психологов по этому вопросу на официальном сайте Российского психологического общества создана специальная рубрика, в которой планируется размещать материалы, касающиеся этой работы, а также давать ответы на вопросы, возникающие в ходе разработки документа…

Вопросы и ответы: Зачем нужен закон о психологической помощи? Ни для кого не секрет, что попытки создания «психологического» закона осуществлялись в нашем сообществе уже не раз. Последняя попытка датирована 2014 годом, и тогда законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» был отклонен. На данный момент принят ряд законов на уровне субъектов Российской Федерации, но они не в полной мере регламентируют нормативно-правовые аспекты оказания психологической помощи. По большей части, регулирование взаимоотношений между предоставляющим психологическую помощь и получающим ее осуществляется, как правило, в рамках сложившейся практики и существующих условных (устных) договоренностей. Также важным обстоятельством является и то, что участились примеры обращения внимания на случаи некачественного оказания психологической помощи, либо услуг, анонсируемых как «оказание психологической помощи», что свидетельствуют о сформировавшейся в обществе потребности в регламентировании данного вида деятельности. Х Принимая во внимание вышеизложенное, можно говорить о том, что на данный момент, в достаточной мере не обеспечены права граждан, нуждающихся в квалифицированной психологической помощи».

А где найти критерии для оценки подобных субъективных качеств? Может быть направленность на заработок, а не на полезное и нужное другим людям дело ограничивает возможности практикующих «психологов»? Среди них почти нет профессионалов: они сознательно не пускают их в свою среду, чтобы не быть дисквалифицированными.

«Таким образом, закон нужен для определения требований к профессиональной деятельности психологов в Российской Федерации; определения формы и видов этой деятельности; обеспечения правовых гарантий деятельности как самих психологов, так и лиц, получающих психологическую помощь».

А не имеет ли смысл сначала определить условия и требования, чтобы, апробировав их, лучшие узаконить? Такие требования и ограничения давно приняты. Но ради «куска хлеба» такие «психологи» даже научились «диссертации» защищать, например, после освобождения ими должности продавца при закрытии гастронома, где он работал.  

«Как проходит обсуждение законопроекта в профессиональном сообществе: В рамках работы над созданием законопроекта решением ректора МГУ имени М.В. Ломоносова создана межфакультетская рабочая группа, в рамках работы которой были сформулированы начальные предложения об основных вопросах, раскрываемых законом: что такое психологическая помощь и психологическая деятельность; кто может оказывать психологическую помощь; кто является лицом, получающим психологическую помощь».

Хоть «горшком» назови, только «в печку» не ставь. Подобный подход успешно существовал еще во времена советской власти. И успешно процветает до сих пор. В нем не учитывается субъективная реальность, Мы никак к ней не можем подойти, несмотря на выданную нам «свободу».

«Концепция законопроекта была представлена и обсуждена на Съезде Российского психологического общества в г. Казань в октябре 2017 года. Начало обсуждения законопроекта на этапе создания его концепции дает уникальную возможность для максимального привлечения профессиональной общественности к обсуждению этого документа».

А может быть, общее дело привлечет профессиональных психологов больше, чем очередное обсуждение?

«Основной площадкой для организации такой работы является Российское психологическое общество. В соответствии с решениями, принятыми на Съезде РПО всем членам Президиума РПО и руководителям региональных отделений было предложено выдвинуть кандидатуры в состав рабочей группы по разработке понятийного аппарата закона. На основании предложений был сформирован и 25.10.2017 г. утвержден на Президиуме РПО состав рабочей группы, в который вошли представители факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета психологии Санкт-Петербургского университета, Института психологии РАН, представители семи региональных отделений РПО. Таким образом, реализована возможность принять участие в разработке законопроекта для заинтересованных представителей профессионального сообщества».

А может быть, лучше принять решение о необходимых направлениях работы, предоставив специалистам возможность выбора и презентации собственного опыта в этом направлении? Ведь такой подход может быть основанием для установления столь необходимой в России обратной связи, хотя бы среди психологов. Но велико дело начало! Если начать с целого, т.е. с взаимоотношений Психологии с обществом и конкретными людьми, т.е. с ее основной Цели, то, вполне вероятно, что можно будет создать условия для благоприятного ее развития сразу в двух ипостасях: практической и научной, в их взаимодействии.

«В декабре 2017 г. планируется подготовить проект статьи закона, содержащий основные термины и определения, который будет направлен членам Президиума и руководителям региональных отделений РПО для ознакомления, обсуждения на уровне региональных отделений и реализации возможности представить точку зрения для продолжения работы над законопроектом.

Какие основные принципы законопроекта заложены в концепцию? Психологическая деятельность в Российской Федерации осуществляется на основании таких принципов как: законность; соблюдение прав и свобод человека и гражданина; равенство при получении психологической помощи; квалифицированность, добросовестность лиц, оказывающих психологическую деятельность; конфиденциальность; добросовестность».

А на основании каких критериев можно определить предлагаемые качества?

«Как правильно называется законопроект?»

«Универсальный способ адаптации при любых условиях». Кстати, он уже давно перешел в России в хроническую форму.

«Рабочее название проекта - «О психологической помощи в Российской Федерации», однако наряду с этим названием рассматривается второй вариант - «О психологической деятельности в Российской Федерации».

Такие «изменения мало что меняют. Важнее всего изменить отношение психологов к практической и научной психологии. Тогда изменится и отношение населения к работе психолога.

«Что такое концепция законопроекта? Что такое проект закона? В соответствии с «Основными требованиями к концепции и разработке проектов федеральных законов» (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 576) концепция проекта федерального закона (и проект технического задания на его разработку) в случае необходимости, разрабатываются федеральными органами исполнительной власти и организациями, которым федеральными законами предоставлено право вносить в установленном порядке в Правительство законопроекты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности...»

Создается впечатление, что обсуждаемый «законопроект» ставит своей целью хотя бы сохранить существующее положение дел: действовать, практически, ничего не меняя. И в этом случае психологии ничего не остается, кроме того, как «плестись в хвосте «развития».

В этом «законопроекте» начинают с обсуждения всевозможных «форм» соответствия тем или иным требованиям, переходя постепенно от более конкретных и формальных к более абстрактным и широким. И в конце концов начинаешь понимать, что теперь речь дошла до Человека, которого уже можно «впихнуть» в полученные «формы соответствия», в имеющуюся «матрицу».А ведь можно просто попытаться переосмыслить давно существующую реальность в ее взаимодействии с окружающим миром. Но для этого нужны реальные обсуждения, позволяющие наладить обратную связь психологов друг с другом и структурами, включая власть. Если начинать с Человека, а не с законов, которым он почему-то должен подчиняться, то люди и общество смогут постепенно перейти от стабильного к реальному развитию.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»