18+
Выходит с 1995 года
13 ноября 2025
Петербург: симпозиум «Филогенетические фантазии»

Музею сновидений Фрейда в этом году исполняется 18 лет. В этот день, 4 ноября, по сложившейся традиции сотрудники решили организовать интеллектуальное торжество и провести симпозиум, объединенный темой «Филогенетические фантазии». Есть ли место дискуссии о филогенезе в психоанализе? Как подобраться к самой границе данной проблематики, не сторонясь сложнейших вопросов, оставаясь на позициях психоаналитического дискурса? Об этих вопросах организаторы планируют говорить на предстоящем симпозиуме.

Музей приглашает своих старых и новых друзей и слушателей! Начало в 17:30.

Участники:

  • Виктор Мазин «Научная фантазия Фрейда призывает призраков Ламарка, Геккеля и прочих";
  • Ирина Сергеева «"Обзор неврозов переноса": "фантазии, из которых вряд ли получится публикация"»;
  • Айтен Юран «На пределах субъекта»;
  • Анна Бельчикова «Неизлечимый фамилиализм психоанализа»;
  • Алексей Ткачев «Две бесконечности: о филогенезе, диахронии и означающем».

На сложность предстоящего разговора указывает то обстоятельство, что Фрейд однажды попытался сказать о своей «филогенетической фантазии» (и это его собственные слова) в работе «Обзор неврозов переноса» (1985 [1915]), но этот текст так и остался неопубликованным по воле самого автора и был обнаружен только в виде черновика многие годы спустя.

Предоставляя участникам свободу в выборе тем выступлений, орагнизаторы предлагают также в рамках мероприятия обсудить текст «Обзор неврозов переноса», который ранее не был переведен на русский язык и который должен был, по задумке Фрейда, стать его двенадцатой метапсихологической работой. Работа переведена и любезно предоставлена для подготовки к симпозиуму Ириной Сергеевой. Перевод «Обзора неврозов переноса» на русский язык появится в одном из грядущих номеров журнала «Лаканалия».

Круг вопросов, затронутых в этой работе широк: вытеснение, противонагрузка, образование замещения и симптомообразование, отношение к сексуальной функции, регрессия, предрасположенность, – и в рамках обсуждения работы приветствуются комментарии, выходящие за пределы исключительно вопросов роли предрасположенности и филогенеза в «выборе невроза». Текст «Обзор неврозов переноса»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Любовь к психоанализу длиною в четверть века
    13.11.2025
    Любовь к психоанализу длиною в четверть века
    Д.Л. Бекер: «Это общая тенденция: культ непрофессионализма, начетничества, шапкозакидательства. Это общий процесс, но в нашей профессии он выглядит устрашающе».
  • Обломов, или Тюрьма любви
    08.11.2025
    Обломов, или Тюрьма любви
    «Гончаров лучше любых педагогов видит опасности неограниченной родительской любви, рая Обломовки, оборачивающегося сладкой липкой бездной, где навсегда вязнет герой, и ужасом обломовщины».
  • История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    07.11.2025
    История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    «…в диссертации соединились взаимоисключающие, как казалось тогда, и кажется некоторым сегодня, методологические установки — психоаналитическая "презумпция осмысленности" речи душевнобольных Фрейда — Блейлера и феноменологический анализ переживаний К. Ясперса».
  • Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    03.09.2025
    Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    «Предлагаемое расширенное определение психоанализа включает теорию, метод и сеттинг».
  • Сказка — ложь, да в ней намек
    25.07.2025
    Сказка — ложь, да в ней намек
    «…мы поговорим о сказках как о чистейшем выражении коллективного бессознательного человечества и попытаемся понять некоторые базовые феномены человеческой психики».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
  • Парадоксы феномена пограничности
    03.04.2025
    Парадоксы феномена пограничности
    «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    11.03.2025
    Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
  • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    20.02.2025
    За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»