
Нейропсихологическую реабилитацию взрослых, факторы риска дефектов раннего развития детей, наследие великого ученого Александра Романовича Лурия и многие другие темы обсудили в университете психологи со всего мира в рамках V международного конгресса памяти А.Р. Лурия. Его посетили исследователи из Бразилии, Южной Африки, США, Израиля — в том числе и ученики Александра Романовича.
«Сегодня одно из актуальных направлений в нейропсихологии — это детская нейропсихология, так как рост отклонений в развитии детей и трудности обучения тревожат психологов во всем мире — прокомментировала председатель президиума конгресса Жанна Глозман — Именно психологи, а в первую очередь, нейропсихологи, могут эффективно помочь этим детям. На трех секциях конгресса и нескольких мастер-классах выдающиеся мировые ученые поделятся современными разработками в этой области, носящими прикладной характер: профилактика и коррекция аномального развития познавательных функций и личности ребенка и трудностей его адаптации».
Помимо секций, где с докладами выступили практикующие специалисты, у гостей конгресса была возможность посетить практикум визуального мышления и мастер-классы, узнать больше о взаимодействии родителей с детьми и влиянии этого на развитие последних, понять, зачем нужны «песочные сказки» в коррекции детей.
«Все, что сделал Лурия, нужно не повторить, а продолжать. Многие повторяют, но Лурия не повторял! Он изменял, он сделал в своем роде перестройку, и я хочу продолжать его дело», — поделился исследователь Жорди Пенья-Казанова из Испании.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Тематические материалы
Сборник тезисов V Международного Конгресса памяти А.Р. Лурия
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать