18+
Выходит с 1995 года
3 января 2025
Скончался Даниил Александрович Гранин
Гранин Даниил Александрович

4 июля 2017 года на 99-м году жизни скончался Даниил Александрович Гранин - писатель, общественный деятель, киносценарист, автор замечательных книг «Искатели», «Иду на грозу» и других. Даниил Александрович Гранин оставался плодотворным автором даже в глубокой старости - в 2012 году ему была присуждена премия «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», написанный в 92 года.

Его «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем), основанная на документах, письмах и воспоминаниях ленинградцев, рассказывает о том, как жители осажденного немцами города  переживали это тяжелейшее время. Он сумел рассказать о блокадной трагедии просто, уважительно, психологично. И до конца своих дней переосмысливал опыт и уроки, полученные в то время. В недавнем интервью «Новой газете» он говорит о том, что горевание помогает человеку сохранять собственную человечность: «В Ленинграде запрещали «Блокадную книгу»: зачем нам про страдания, когда нужно про мужество и героизм рассказывать? Героизм и мужество возникают тогда, когда люди могут преодолеть страх бомбежек и обстрелов, преодолеть ужас гибели близких. Достоинство человека познается тогда, когда он гордится своими близкими, своими товарищами, городом, который выстоял через страдания, гибель, жертвы, выстоял и не сдался. Помните у Пушкина:

«Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его…».

«Самостоянье человека — залог величия его…» /.../ Я не говорю, что надо вывешивать траурные флаги, у нас вообще сейчас их не вывешивают, избегают печали. Мы печаль выносим за скобки нашей жизни. А вы знаете, что Шостакович сказал, когда умер Сталин: «Слава богу, теперь можно плакать». А мы опять запрещаем плакать. Слезы не унижают человека. Это необходимость: грусть и печаль, какие-то вещи, которые связаны с большими потерями, это неотъемлемая часть человеческой души. Мы уродуем свою историю, мы лишаем ее человечности».

В своих книгах Даниил Александрович Гранин осмыслял природу человека - его сущность, его выбор, его боль... Вот отрывок из его эссе «Страх»:

«На нашем веку страх занимал слишком большое место. Мне захотелось рассчитаться с этим чувством, попробовать взглянуть ему в глаза, не уклоняться, а спокойно рассмотреть, что это за штука. /.../ При тоталитарном режиме в атмосфере страха прожило несколько поколений. Родители соответственно воспитывали детей. Одно можно было говорить дома, другое следовало отвечать в школе. Не хотели учить своих детей врать, но и нельзя было позволить им повторять то, о чем толковали дома. Детей приучали к двойной жизни. /.../ Человек почти нигде не осмеливался быть самим собой. Чувства протеста, гнева вспыхивали и сгорали в душе, неведомые никому. Сокровенное никогда не проявляло себя. Страх - даже не так за себя, как за семью, - вынуждал смиряться. Никак не отзываться на ложь и подлость режима, склонять голову, закрывать глаза. Голосовали за смертную казнь. Кричали ура, аплодировали пустым, неумным речам. На глазах у людей торжествовала неправда, и никто не смел разоблачить ее.

Моя дочь школьницей писала сочинение на тему "Ваш любимый герой в романе "Война и мир"". Она написала о Платоне Каратаеве. Меня вызвали в школу. Учительница стала мне выговаривать - как можно было выбрать такого героя, религиозного человека, через которого Толстой проповедует свою теорию непротивления злу. Что за обстановка у вас в семье? Как вы воспитываете дочь? Я сослался ей на тему, которая, мол, давала свободный выбор, на это она сказала, что именно выбор выявил неблагополучие идеологическое, за которое отвечают родители. Напомнила статью Ленина о Толстом, термин "каратаевщина" и добавила, что мое упорство усугубляет положение.

Единственный выход, по ее мнению, состоял в том, чтобы переписать сочинение, выбрав, допустим, Андрея Болконского или Наташу Ростову. Дети не всегда понимали родителей, родители далеко не всегда могли объяснить свое двуличное поведение, свои секреты, дети уличали их во лжи.Но и дети, подрастая, вели себя соответственно железному прессу времени /.../ Любопытно, что такое всеобщее, древнейшее чувство, как страх, мало исследовано...».

Светлая память  Даниилу Александровичу Гранину!

Фото: kremlin.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушла из жизни профессор Нина Кузьминична Асанова
    28.11.2019
    Ушла из жизни профессор Нина Кузьминична Асанова
    С прискорбием сообщаем, что 28 ноября 2019 года безвременно покинула нас Нина Кузьминична Асанова, декан факультета психоанализа Московского института психоанализа, кандидат медицинских наук, профессор, психиатр, член Московской Группы Психоаналитиков, прямой член Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). Прощание состоится 2 декабря в 12:00 года по адресу: г. Москва, ул. Цюрупы, дом 3, корпус 1, в здании ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека»...
  • Состоялось прощание с Людмилой Алексеевной Вербицкой
    27.11.2019
    Состоялось прощание с Людмилой Алексеевной Вербицкой
    24 ноября 2019 года ушла из жизни президент Санкт-Петербургского государственного университета, почетный президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая. 28 ноября в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Людмилой Алексеевной в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ. Попрощаться с Людмилой Алексеевной приехал Президент Российской Федерации Владимир Путин...
  • Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
    21.12.2024
    Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
    20 декабря 2024 г. ушла из жизни В.С.Мухина, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, член Союза писателей России, основатель и руководитель научной школы «Феноменология развития и бытия личности», автор уникальной концепции личности.
  • Когда кажется, что жизнь закончилась
    15.12.2024
    Когда кажется, что жизнь закончилась
    П.Р. Кинасов: «Побывав на месте авиакатастрофы, боишься заходить в самолет. Побывав на месте аварии — начинаешь бояться за себя и за близких. Поэтому мы работаем друг с другом как психологи, это помогает держать себя в руках».
  • Памяти Сергея Александровича Исайчева
    18.11.2024
    Памяти Сергея Александровича Исайчева
    14 ноября 2024 г. ушел из жизни кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель направления «Практическая психофизиология» на факультете психологии МГУ Сергей Александрович Исайчев.
  • Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    29.10.2024
    Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита
    18.09.2024
    Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита
    18 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
  • Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    17.09.2024
    Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    «В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
  • Памяти Юрия Васильевича Попова
    10.09.2024
    Памяти Юрия Васильевича Попова
    Ушел из жизни главный научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Попов.
  • Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    09.09.2024
    Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    7 сентября 2024 г. ушел из жизни член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Валерий Леонидович Хайкин.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»