18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
«Так кто же такой герой нашего времени - психолог?»

Откликаюсь на еженедельный электронный выпуск новостей и статей профессионального интернет-издания «Психологическая газета».  Почему школьный курс психологии будет преподаваться учащимся в рамках ОБЖ и почему учебник психологии для школьников разрабатывают в Центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского? - задает вопрос нам, психологам, главный редактор Анна Сергеевна Губанова.

Ответ на данный вопрос был дан в материале: Итоги общероссийского конкурса профилактических программ «Здоровое поколение», где указано: «Данные официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о тенденции к росту психических расстройств, среди детско-подростковой популяции. По данным ВОЗ: дети и подростки с различными нарушениями психического здоровья составляют примерно 20% от общей численности детско-подросткового населения. По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% призывников».

При нынешних неблагоприятных внешнеполитических и экономических условиях, переживаемых серьезных социальных, демографических и технологических трансформациях, современное российское общество, в целом, и образование, в частности, сталкиваются с новым типом глобальных психологических рисков и угроз, требующих решения задач эффективного обучения и гражданского воспитания. Высокий риск введения инклюзивного образования, при наличии высокого уровня неоднородности психического и социального развития детей и подростков.

К сожалению, действительность такова, и по утверждению профессора З.И. Кекелидзе, профилактике раннего употребления наркотиков и алкоголя, а также случаев суицидов среди подростков послужит введение в школьную программу курса по психологии в рамках ОБЖ. Предполагается, что всего на психологическое просвещение школьников будет отведено 20 часов: урок будет проходить раз в неделю в течение 20 недель.

Также, по словам Зураба Кекелидзе, уже решено, что будет проводиться обучение педагогов - основам психологии. Им будет отведено 72 академических часа. По словам главного психиатра, проект программы уже направлен в Минздрав на согласование. Предполагается, что новая дисциплина будет называться «Основы психогигиены. Детская и подростковая клиническая психология». Это нужно для того, чтобы педагоги школ знали границы нормы, а также умели правильно действовать в конкретных критических ситуациях. Например, в случае агрессии со стороны ребенка или же внутригрупповых конфликтов — так называемого буллинга.

«Очень часто травля и другие явления приводят к катастрофическим последствиям — суицидам, — говорит Анна Портнова, руководитель Отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ (ранее – ГНЦССП им. В.П. Сербского). Поэтому педагоги должны понимать причины и следствия таких ненормативных поведенческих феноменов. По словам Портновой, сейчас школьные психологи занимаются в первую очередь сопровождением образовательного процесса, оценивают, как дети справляются с учебной программой. Но основами клинической психологии эти специалисты не владеют. К примеру, они не распознают потенциально опасные ситуации, когда родителям стоит показать ребенка врачу.

Соответственно мотивация внедрения знаний по психологии и психиатрии, в принципе, понятна. Непонятно, почему в рамках ОБЖ? Звучит данная аббревиатура не очень серьезно в серьезном вопросе. Возникает сразу масса вопросов: «Кто будет вести запланированные часы в рамках программы? Психологи? Значит ли это, что образовательные организации пополнятся новыми штатными единицами психологов? Или новые обязанности возложат, опять, на уже имеющихся «золушек образовательной системы»? А ведь Ольга Васильева приводит статистику: «У нас в общеобразовательных организациях работает сейчас 16 141 педагог-психолог. Практически это один педагог на 2,5 школы»….

Как будет справляться психолог с дополнительной нагрузкой? И есть ли у педагогов – психологов знания по клинической психологии, чтоб суметь преподавать довольно нелегкую программу. Многие психологи имеют академическую квалификацию «Бакалавр» (базовая ступень высшего образования), где программа обучения подразумевает получение профессиональных и научных знаний общего характера во всех сферах, кроме медицины.

Конечно же, нельзя не обратиться к новому документу – Профессиональный стандарт педагога-психолога, который вступил в силу с января 2017 года. Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования) (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2015 года № 514н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)). В новом стандарте четко прописано: педагогом-психологом может работать только человек с 7-м уровнем квалификации. Выходит, что формально в образовательную организацию могут допускаться только педагоги-психологи, закончившие магистратуру.

Руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Педагог-психолог», доктор психологических наук, профессор, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета Юрий Забродин рекомендует: «Для получения новой квалификации необходимо отучиться минимум 250 часов дополнительного профессионального образования, освоив специальные программы профессиональной переподготовки. А можно — за два года пройти магистратуру».

Так кто же такой герой нашего времени - психолог? Специалист с высшим образованием - однозначно, магистр или будущий магистр, психолог получивший квалификацию в количестве 250 часов. А вот здесь - надо задуматься, какую квалификацию надо получить, потому как, по профстандартам педагог-психолог должен выполнять: коррекционно-развивающую работу с детьми и обучающимися, в том числе работу по восстановлению и реабилитации, психологической диагностике детей и обучающихся, психологической коррекции поведения и развития детей и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также обучающихся, испытывающих трудности в усвоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации и прочее.

Может быть, надо изначально продумать, каким образом создать условия для работы самих педагогов-психологов, дать им полномочия? Поставить перед ними конкретные задачи, конкретные на сегодняшний день! Уделять большее внимание развитию психолого-педагогической подготовки специалистов как важному элементу в работе с детьми, с родителями, с педагогами, прежде всего путем нужного повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»