18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Условия для успешной деятельности психолога в школе

До 1988 года я работала в Научно-исследовательском институте образования взрослых в должности научного сотрудника. Программ занятий с детьми тогда не было. Мы с коллегами сами создавали программы и методики, знакомились с опытом зарубежных коллег, затем – с опытом отечественных психологов. Итоги 30-летней практической работы в школе, детском доме, ППМС центре, интернате, детском саду, педагогическом колледже предлагаем Вашему вниманию.

Психолог в любой ситуации может ускорить поиск решения, выработки стратегии и тактики разрешения проблемы.

Большинство педагогов и родителей считают себя психологами и отчасти это правильно. Если взрослый человек анализ любой напряженной ситуации начинает с анализа своего личного «вклада в создание этой ситуации», то он, конечно, сам себе психолог, а психолог профессиональный может помочь обсудить направление изменения состояния взрослого человека, выработке стратегии и тактики решения сложного вопроса. Многие взрослые-психологи успешно находят выход из сложных ситуаций сами. Однако, если взрослому человеку не удается найти решение проблемы в течение года, то все участники образовательного процесса, ученики, педагоги, родители, чиновники так или иначе оказываются вовлеченными в психодраму педагога или родителя, находящихся в очень напряженном эмоциональном состоянии. Достижение инициатором конфликта катарсиса без профессиональной помощи за короткое время, как показывает мой опыт, невозможно.

Устойчивые позитивные результаты сотрудничества психолога с детьми и взрослыми

Исследование в 1999 году эффективности работы психологов в ППМС центре Красногвардейского района Санкт-Петербурга (руководитель - канд.пед.наук Т.Н.Левашова), показало, что улучшение состояния детей и родителей наблюдалось уже после одного-трех посещений детьми и родителями ППМС центра в 80% случаев. Стоит отметить, что профессионализм коллег этого центра на тот период времени был высочайшим.

В период работы в ППМС центрах в сложных случаях можно посоветоваться с коллегами, одновременно работать с семьей – детьми и взрослыми (например, я и музыкальный терапевт В.М. Элькин), была реальная возможность восстановить силы психологу. Кроме того, в ППМС центре не нужно убеждать родителей в необходимости помощи, родители обратились за помощью сами и настроены на сотрудничество.

Как создать такую атмосферу в школе, систему, чтобы работа психологов была максимально эффективной?

1. Необходима программа работы психологической службы, объединяющая всех участников образовательного процесса.

У взрослых людей свой опыт, ожидания от школы, специалистов, свои критерии их эффективной (неэффективной) работы. Например, ученики, переехавшие из других регионов России, далеко не всегда могут учиться в новой школе (некоторые предметы им не преподавали, или же по каким-то предметам программа предлагалась в упрощенном виде). Нередко создают напряженные ситуации многодетные родители, одаренные-конфликтные родители. Их ключевые слова: «Вы должны..., мы же работаем».

Мы предлагаем программу в новых школах, в школах, расположенных в районе новостройки для 1-11-х классов, адресованную учителям и родителям, педагогам и учащимся, а также администрации школ «Выбор жизненного пути». В начальной школе главный адресат – родители и педагоги, в 5-6-х классах – родители, педагоги и учащиеся. В старших классах все более программа может быть обращена непосредственно к учащимся. Профориентация – заключительный этап работы по программе. Четвертый год работы по этой программе в школе в районе новостроек позволяет находить решение части конфликтов между всеми участниками ОП благодаря этой программе. В настоящее время программа готовится к публикации.

На данном этапе развития психологии возможно и необходимо создание типовых программ для школ, объединяющих всех участников ОП. В соответствии с выбранной школой программой необходима профессиональная помощь - системная работа психологической службы в районе. Желательно создание интернет-ресурсов по типу Википедии, с тем, чтобы родители, психологи, педагоги могли получить профессиональную помощь (статьи по разным вопросам воспитания, причины агрессивного поведения, быстрые способы восстановления хорошего самочувствия, куда направить на консультацию интернет-зависимого ребенка и др.).

2. Взаимопонимание. Ожидания чудес от психолога: «Он может все! Быстро! Он – волшебник, но вынужден, конечно же, скрывать это… может видеть насквозь… Одним взглядом, словом или прикосновением помочь ребенку и взрослому…». «Настоящий психолог» может изменить, помочь, дать совет, показать путь к счастью. И эти ожидания оправданы: это могут сделать сами педагоги и родители при определенном настрое… Свои собственные мечты и возможности они проецируют на психолога.

Участие в работе единой для школы программы дает возможность достигать взаимопонимания, видеть вклад психолога в работу школы, его трудности и совместно искать пути решения проблем.

Психологу всё же важно уметь рассказать о своей работе, показать её эффективность уже в первые два года работы в школе, иначе возникает разочарование в его деятельности. Психолог вынужден демонстрировать эффективность своей работы раз в полгода - раз в год, анализировать условия успеха (доверие, сотрудничество, терпение, профессионализм взрослых) и причины неэффективной работы (эмоциональное выгорание учителей, которое проявляется у преимущественного большинства педагогов уже через 5 лет работы в школе; непрофессионализм родителей, например, усыновили ребенка, а теперь решили вернуть его в детский дом; непрофессионализм педагогов, например, педагог по первому образованию инженер, не педагог, однако, не готов сотрудничать с психологом и педагогами, исходить из интересов ребенка).

3. Объем работы психолога. Если взрослые и дети доверяют психологу, то количество сложных ситуаций в единицу времени в школе так велико, что практический психолог в школе сам «набирает» негатив, не успевая его преобразовать. И уже сам психолог может создавать проблемы своим негармоничным состоянием. Через несколько лет работы в школе преимущественное большинство психологов эмоционально выгорают.

Для успешной работы в школе психолог должен работать 18 часов в неделю, так как встречается с очень сложными историями, с такими, с которыми не всегда справляются и опытные учителя. Психолог должен иметь возможность получить необходимые консультации специалистов в особо трудных случаях. Как учителя готовятся к уроку, так и психологи готовятся к каждой встрече, составляя индивидуальную программу работы с каждым классом, учеником, семьей.

В одной старинной школе с традициями, созданной до войны, я работала три года. Преимущественно, к детям и коллегам относились с уважением и любовью, атмосфера школы была теплая и спокойная. В этой школе я одна успевала откликаться на все запросы родителей, педагогов, учащихся. На второй год работы оказалось возможным также вести уроки психологии в двух классах. А в школе-новостройке и 400 учащихся для одного психолога – много. В такой школе даже опытному психологу нужен куратор в течение 1-2 лет.

4. Видимая для педагогов и родителей результативность работы психолога.

Один из принципов работы психолога – конфиденциальность - затрудняет понимание эффективности работы. В сложных случаях психологическая поддержка учащемуся нужна в течение 2-5 лет. Изменения при этом происходят постепенно, кажется, все идет само собой. Психологу важно показать результаты без ложной скромности: если за 1-2 года удается снизить количество конфликтов и ЧП - это очень хороший результат работы психолога. Этот момент быстро забывается администрацией, педагогами («так и должно быть, само собой прошло»). Если удалось помочь нескольким учащимся, педагогам, родителям, это хороший результат. Этот результат должен быть представлен администрации школы, классным руководителям. Если есть план работы с учеником, семьей, классом, предлагаемый психологом, согласованный и поддержанный администрацией школы и социальным педагогом, это – результат. Если изменений нет, то, обычно, это следствие невыполнения договоренности между всеми участниками ОП. В особо сложных случаях критерием успеха может быть «не стало хуже, остается на том же уровне».

А у администрации школы есть и свои критерии, такие как: «психолог знает, что нужно делать в школе, быстро спланировал свою работу», «не конфликтует», «сумел предотвратить конфликт», «любит детей», «родители приходят на беседу», «некоторые ученики приходят за помощью», «не критикует, а ищет решения», «ни разу никому не отказал в помощи за несколько лет», «не опаздывает» и др.

5. Авторитет психолога в школе. В школе с традициями могли бы работать психологи со стажем 3 года (а до этого времени они могли бы работать помощниками психолога в течение одного-трех лет). Молодые специалисты, оказавшиеся в трудных обстоятельствах, без поддержки администрации и профессионала-психолога теряют свой потенциал, уходят из профессии.

Школьному психологу с любым опытом работы необходимо иметь возможность обратиться за помощью к профессионалам, так как в школе проявлен полный репертуар проблемам, никакой человек не в состоянии быстро найти эффективное решение без профессиональной консультации. Особо следует отмечать такое направление работы психолога как защита прав детей в школе. Желательно успешную работу психолога отмечать на всех уровнях каждые 2-3 года (грамоты, премии, путевки в санаторий и пр.).

Важно учесть специфику работы психолога: это новая область деятельности, многие курсы повышения квалификации для психологов – платные.
Начало конфликта в ожиданиях: «идеальный учитель», «идеальный ученик», «идеальная школа», «идеальный психолог». Если так нас видят «идеальные родители», однозначно, удается быть на заданной родителями и учителями высоте. Ответ на вопрос: «Существуют ли идеальные родители? Педагоги? Психологи? Ученики?», наверное, очевиден. Психологи, как и все люди, совершают ошибки и исправляют их.

Психолог иногда предлагает школе больше, чем она готова принять. Оказав первую необходимую помощь, психолог переходит в другое образовательное учреждение, где он необходим.

6. Разделение ответственности. Если ведется системная работа в школе, то конфликты преимущественно возникают с теми взрослыми (родителями и педагогами), которые отсутствуют на родительских собраниях, педсоветах, в тех классах, в которых классный руководитель держит психолога на расстоянии и не приглашают психологов на родительские собрания. Эти взрослые склонны по разным причинам драматизировать проблемы. Более того, если еще только маячит возможность разрешения конфликта, психолог и педагоги предлагает реальную помощь, родители иногда еще больше «расширяют свое поле деятельности». Такие безответственные родители (взрослые) должны быть предупреждены о юридической ответственности за оговор, дискредитацию специалистов.

7. Новые подходы в психологии. Огромным потенциалом обладает арт-психология, арт-педагогика, арт-терапия. Эти направления работы, органично включенные в работу школы, могут существенно снизить эмоциональное выгорание психолога, педагогов, помочь установлению контактов между педагогами и специалистами, поддерживать учащихся. В тех школах, где уроки музыки, технологии, изобразительного искусства занимают достойное место, ученикам и родителям просто откликнуться на поддержку арт-психолога. В таких школах психологу (учителю) практически нет необходимости «усыновлять» ученика, группу, класс, работая с ними до момента видимых позитивных перемен – ученики справляются сами, ведь им знаком язык души: музыка, образ.

Публикации

1. Материалы конференции «Инновации петербургской школы» в 2009 г. -Комитет по образованию Санкт-Петербурга, 2009.

2. Сальникова Н.Е. «Модель психологической службы «Экология человека» в современном образовательном учреждении». - Ж.«Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования». № 3, 2010 (effektiko.ru), стр.78-91.

3. Сальникова Н. Е. Работа с детьми. Школа доверия. Спб.: «Питер», 2003.

4. Сальникова Н. Е., Золотова Е. В. Выбор жизненного пути: «Проект Твоей Жизни». – Материалы V Всероссийской научно-практической (заочной) конференции «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей» 4-5 апреля 2016 г., Спб.

5. Сальникова Н. Е. Счастливый случай или психология для жизни, Саарбрюкен (Германия): Другое решение, 2014, (на рус.яз.), 141 с.  URL: http://www.zhivoeozero.ru.

6. Сальникова Н. Е. Психология будущего сегодня. Психологическая служба в образовательном учреждении (1988-2014 гг.). // PEM: Psychology. Educology. Medicine. – 2014. – № 3.sr.; URL: pem.esrae.ru/4-22.

7. Сальникова Н. Е. «Профилактика суицидов. 12 советов молодому психологу». - Интернет, октябрь, 2014.

8. Сальникова Н. Е. Сайт «Живое озеро. Институт Семьи», 2012–2016.  URL: http://www.zhivoeozero.ru.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    09.06.2024
    Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    «Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Подборка материалов о депрессии: профилактика, диагностика, помощь
    10.10.2017
    Подборка материалов о депрессии: профилактика, диагностика, помощь
    По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией. За 10 лет количество заболевших выросло на 18%. Нередко люди не обращаются за помощью не только потому, что опасаются стигматизации, но и потому, что не придают значения симптомам. Предлагаем Вашему вниманию тематическую подборку статей, в которых специалисты рассказывают о симптомах депрессии, рекомендациях родственникам заболевших людей, делятся опытом помощи при депрессивных расстройствах...
  • Стрельба в школе. Тематические материалы
    06.09.2017
    Стрельба в школе. Тематические материалы
    В первые школьные дни случилась трагедия - в Ивантеевке ученик разбросал дымовые шашки в классе и выстрелил в учительницу из пневматического оружия. Шок, недоумение, негодование... О проблеме подростковой агрессии и аутоагрессии рассказывают специалисты...
  • Разрыв между умными и глупыми нарастает
    28.06.2017
    Разрыв между умными и глупыми нарастает
    Чиновники из министерства образования России искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу, полагает Людмила Ясюкова - кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, психолог-консультант, автор книг «Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении», «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников»...
  • О границах компетентности и возможностей педагога-психолога
    23.05.2017
    О границах компетентности и возможностей педагога-психолога
    Последний случай из собственной практики снизил профессиональную мотивацию, заставил задуматься о правовой защищённости педагога-психолога. Учащийся в возрасте 11 лет, состоявший на учёте у психиатра с серьёзным психическим заболеванием, находившийся на надомной форме обучения, покончил жизнь самоубийством. Ответственность легла на плечи школы, которая оказывает образовательные услуги, которые ребёнку были предоставлены с учётом особенностей развития. Как быть в такой ситуации? Где искать защиту?...
  • О чем трубят «Синие киты»
    16.05.2017
    О чем трубят «Синие киты»
    В отечественной практике широко применяется лечение детей до 15 лет в закрытых стационарах. По официальной статистике сроки госпитализации составляют, в среднем, до 60-70 дней. Круглосуточное наблюдение гарантирует безопасность жизни ребёнка (на время нахождения в стационаре), но может приводить к формированию у него экстернального локуса контроля. Отсутствие активной вовлеченности родителей в процесс преодоления трудностей взаимодействия с «проблемным» ребёнком приводит к формированию у них обученной беспомощности...
  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • Стандартно о нестандартном
    28.12.2016
    Стандартно о нестандартном
    Ежегодные выступления В.В. Путина являются событиями, значимыми для всех сфер жизни страны, поскольку в них отражено их настоящее и планируется ближайшее будущее. Задача этой статьи - не обвинить кого-то, а напротив, защитить. Защитить школу от той беды, с которой она постоянно сталкивается, чтобы она не обрушилась на неё с новой силой. А бедой я называю стремление развивать у детей нестандартное мышление...
  • 11-й Санкт-Петербургский саммит психологов
    02.08.2016
    11-й Санкт-Петербургский саммит психологов
    Уже сейчас можно подавать заявку на участие в новом Саммите психологов! Он состоится 4-6 июня в Санкт-Петербурге, тематика мероприятий Саммита охватывает все сферы применения практической психологии: образование, здравоохранение, социальную сферу, бизнес...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»