Люди, страдающие пограничным расстройством личности (ПРЛ) имеют диффузную симптоматику. Указанную категорию расстройств, врачи путают с другими тяжёлыми расстройствами, а порой при диагностике формулируют такой серьёзный диагноз как «шизофрения», который создаёт ятрогенный эффект у пациентов. Диагноз «пограничное расстройство личности» в МКБ-10 отсутствует, он обозначен в «Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders IV». В связи с этим, важна информация о ПРЛ не только для специалистов по психическому здоровью с целью корректной диагностики и лечения, но и для пациентов.
В комплексном лечении психических расстройств необходимым компонентом является психообразование. Для отечественной медицинской практики психообразовательная работа с больными (например, страдающими психическими расстройствами) и их семейным окружением является совершенно новым видом лечения и реабилитации [2].
Психообразование — это процесс обучения клиента с психическим (физическим) расстройством и членов его семьи, целью которого является знакомство последних с природой болезни, её этиологией, последствиями, прогнозом и методами лечения (Barker, 2003) [2]. Такой новый вид лечения открывает путь к пониманию причин психических расстройств, типологии, специфике проявления симптомов. Информация позволяет пациентами и их родственникам сохранять представления о происходящем. Очень важно, чтобы сами пациенты понимали, что с ними происходит и какой ряд мероприятий им необходимо выполнить для улучшения качества жизни.
В последние годы психообразование активно внедряется в систему реабилитационных мероприятий психически больных в России, и его рассматривают как один из возможных путей преодоления стигмы психически больных и их родственников. Оно направлено на информирование пациента и его родственников о психических расстройствах и обучение методам совладания с проблемами, обусловленными заболеванием, контролю над болезнью. Наиболее широко психообразование применяется в ведении пациентов с психосоматической патологией: школы больных бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности хронической сердечной недостаточностью и т. п. [1].
Рассматривая историю психообразования, стоит отметить, что начинался этот вид лечения достаточно давно и продолжается по сей день.
Концепция психообразования впервые была описана Д. Донли в его статье «Психотерапия и переобучение» («Psychotherapy and re-education»), опубликованной в 1911 г. в журнале аномальной психологии. Однако, сам научный конструкт «психообразование» в тезаурус медицинской и психологической наук ввел спустя 30 лет Б. Томлинсон, обозначивший его в названии своей монографии «Психообразовательная клиника» («The psychoeducational clinic»). Одним из главных официальных документов, продвигающих идею психообразования в медицинской практике, стал акт центров психического здоровья («Community Mental Health Centers Act»), изданный в 1963 г. [2].
В дальнейшем история использования психообразовательного подхода была тесно связана с реабилитацией и лечением пациентов с различными психическими расстройствами (шизофрения, депрессии, тревожные расстройства и т.п.) [2].
Т. Линкольн, К. Вильхельм и Ю. Несторик описывают психообразование как «систематический дидактико-психотерапевтический процесс, предназначенный для информирования пациентов, их родственников и поддержки в кризисных ситуациях» (Lincoln, Wilhelm, Nestoriuc, 2007) [2].
Из всего многообразия определений в истории психообразования можно отметить одну характерную черту – информирование о специфике заболевания.
Выделяют различные виды психообразования (Lincoln, Wilhelm, Nestoriuc, 2007) (рис 1), где пациент может выступать в качестве пассивного субъекта, воспринимающего информацию, или активного участника, где в процессе диалогового обучения осуществляется взаимодействие между врачом и пациентом. Так пациенты приобретают необходимые знания для того, чтобы справляться с невзгодами, связанными с болезнью. Ведь зачастую болезнь приносит в жизнь людей огромный дискомфорт, социальную дезадаптацию, неуверенность, страх, потерю работы, социального статуса и пр. Особенно это касается людей с пограничным расстройством личности. При ПРЛ жизнь людей характеризуется нестабильностью в эмоциональной сфере (импульсивные поступки, суицидальное поведение, самоповреждение в различных формах), нестабильностью в межличностных отношениях (хаотичные отношения с людьми, неспособность находиться в длительных межличностных отношениях), нестабильностью в социальной сфере (частые смены работы и местожительства). Характерна особая уязвимость (гиперчувствительность к отвержению и расставаниям в межличностных отношениях, чувствительность к критике), психическая боль, склонность к различным зависимостям (игромания, злоупотребление алкоголем, ПАВ), дистресс и пр., что может снижать качество жизни людей с ПРЛ и приводить к неблагоприятным последствиям.
Рис 1. Виды психообразовательного обучения [2].
Поэтому задачами психообразования людей с пограничными расстройствами личности являются:
1) восполнение имеющегося у больных и членов их семей дефицита информации, включая наряду с социально-психологическими специфические медицинские знания;
2) формирование у пациентов навыков распознавания симптомов своих заболеваний;
3) формирование у больных навыков совладания с болезнью и стрессовыми ситуациями;
4) формирование социальной компетентности больных;
5) снижение вероятности рецидива заболевания;
6) снижение у больных и членов их семей эмоционального напряжения, вызванного фактом болезни и её проявлений [2].
Это особенно актуально, поскольку люди с ПРЛ часто попадают в стационар, хотя, по мнению, ряда учёных (Fonagy, Bateman, 2006) стационарная госпитализация, например, представляет собой интенсивный эмоциональный опыт для всех пациентов и ухудшит их состояние в силу гиперстимуляции процесса привязанности, если будет произведена недостаточно бережно. Эта гиперстимуляция может привести к длительной неэффективности лечения при применении немодифицированных интенсивных методов лечения [3]. В связи с этим общение с пациентами, страдающими ПРЛ, должно проходить крайне аккуратно и осторожно, как со стороны специалистов, так и со стороны родственников пациентов.
Нами была предложена психообразовательная модель помощи людям, страдающим ПРЛ
Рис 2.
В представленной модели обозначены разделы пассивного обучения, включающие чтение пациентами литературы, просмотр специализированных сайтов: информационных порталов (http://bpdresourcecenter.ru ), прослушивание лекции, участие в мероприятиях по психообразованию. Информация позволяет пациентам и родственникам структурировать процесс лечения и реабилитации после госпитализации в психиатрический стационар.
Очень часто люди с ПРЛ обладают так называемой активной пассивностью, которая характеризуется незавершённость выполнения поставленных задач, нарушением процесса целеполагания, хаотичностью в выполнении действий, активность проявляется бесцельно. Информация для людей с ПРЛ выполняет регулирующую функцию, обеспечивает способность направлять поведение к нужной цели с пошаговым обозначением задач.
Активное обучение выполняет от части роль психологической поддержки, люди ощущают, что они не одиноки в своём заболевании, они имеют возможность узнать о тех, кто столкнулся с расстройством и смог успешно преодолеть трудности, послушать информацию, обсудить план лечения с врачом. В процессе активного обучения пациент активно обучается навыкам преодоления стресса, навыкам решения межличностных проблем и пр. и в этом ему помогает психотерапевт.
Активное использование психообразовательной модели позволит людям с ПРЛ:
- понять характер расстройства со специфическими поведенческими паттернами, что улучшит осознание ситуации, принятие себя и позволит применить конструктивные шаги в ситуациях стресса и кризиса;
- получить необходимые знания для определения дальнейших шагов по реабилитации и психотерапии;
- увидеть людей с аналогичными трудностями, что позволит взглянуть на проблему шире и найти выход;
- получить конкретные рекомендации по улучшению самочувствия и настроения;
- смягчить боль и настроить себя на позитивные изменения.
Психообразовательная модель для людей, страдающих ПРЛ это необходимый ресурс знаний для дальнейшего благополучия. Людям важно чёткое понимание о том, как они могут справляться с трудностями в повседневной жизни. На первый взгляд, информация может вызвать тревогу и панику у людей с ПРЛ, которым свойственны страх и тревога, но при грамотной подачи материала с последующим обсуждением с психотерапевтом (врачом-психиатром) знания открывают новые возможности для улучшения качества жизни.
Психообразовательную модель рекомендуется использовать в стационарах и клиниках по психическому здоровью.
Литература
1. Самойлова Д.Д. , Барыльник Ю.Б., Янушко П.С. Психообразование как составляющая процесса психореабилитации пациентов с шизофренией. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://medconfer.com/node/5191
2. Серых А.Б., Иванова А.Р. Историко-концептуальные основы становления психообразования в медицинской практике // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология . №11. 2011.
3. Fonagy P, Bateman A. Progress in the treatment of borderline personality disorder. Br J Psychiatry, 2006.
4. Информационный портал для людей, страдающих пограничным расстройством личности. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bpdresourcecenter.ru
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать