18+
Выходит с 1995 года
14 сентября 2025
Данные исследования об отношении россиян к взяточничеству рядовых сотрудников и их руководителей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к взяточничеству рядовых сотрудников и их руководителей.

Коррумпированность работников наши сограждане чаще склонны приписывать неверному устройству организации, в которой те трудятся (52%), нежели возлагать вину исключительного на отдельных лиц – 42% среди всех опрошенных (эта доля заметно выше среди 18-24-летних – 55% и в группе респондентов, высоко оценивающих свое материальное положение – 51%).

В то же время, в общественном сознании превалирует мнение, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство (так считают 64% россиян). Наказывать руководителя вместо подчиненного, совершившего правонарушение, предлагают 25% опрошенных.

На вопрос о равнозначности наказания для рядовых сотрудников и их руководителей единого ответа в нашем обществе нет: если 50% опрошенных считают, что к подчиненным и начальникам, уличенным во взяточничестве, закон должен быть одинаково строг, то 42% говорят о необходимости введения более мягкой кары для обычных работников, в отличие от выше стоящих лиц.

Данные опроса комментирует эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин: «Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия «системе», в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретипизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы. Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкций, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями. Именно на этом аспекте сегодня и сконцентрированы основные усилия государства».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Внутренняя картина опыта саморазвития
    30.05.2025
    Внутренняя картина опыта саморазвития
    «Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
  • Феномен стремления к трудности
    11.04.2025
    Феномен стремления к трудности
    «Драйвовый тип восприятия трудной ситуации характеризуется привлекательностью задачи и интересом к ней, обусловленными ее новизной, сложностью, а также возможностями испытаний для человека и его самосовершенствования».
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Негативное влияние позитивного мышления
    14.10.2024
    Негативное влияние позитивного мышления
    «Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
  • Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности
    27.09.2024
    Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности
    «В результате развития лукофобии нарушается система отношений человека с миром, другими людьми и самим собой, формируется и становится устойчивым заблуждение о том, что в основе трудностей взаимодействия лежат оценки внешнего облика…»
  • Успех в жизни: личное и общественное
    10.01.2023
    Успех в жизни: личное и общественное
    Обществу нужны люди, добивающиеся как личного успеха, так и социального признания, вносящие вклад в развитие общества, оставляющие после себя позитивный след в памяти поколений.
  • Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    03.11.2022
    Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
  • Гендерная социализация в пожилом возрасте
    07.07.2022
    Гендерная социализация в пожилом возрасте
    Гендерные феномены: двойной стандарт старения, конфликт гендерной роли, гендерная самообъективация, экзистенциально-гендерный конфликт, — проявляются у пожилых мужчин и женщин, демонстрирующих сильную приверженность традиционалистским гендерным нормам.
  • Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    22.05.2022
    Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
  • Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе
    01.05.2022
    Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе
    Осмысление преобразований современности позволяет утверждать, что в социокультурном и психологическом пространстве происходят не только изменения в ритмах и стилях жизни, но и качественные изменения личности и моделей лидерства.
  • Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов
    27.09.2021
    Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов
    Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
  • Инсайты на Саммите психологов. Делится Любовь Беляева
    07.06.2021
    Инсайты на Саммите психологов. Делится Любовь Беляева
    Психолог Любовь Беляева поделилась впечатлениями от первого дня Санкт-Петербургского саммита психологов: «Под влиянием этого пространства у меня родились идеи, из каких элементов складывается “полноценный и внутренне благополучный человек”»…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»